Лишение премии работника по ТК РФ

Несмотря на то, что лишение премии относится к спорным и подчас трудно разрешаемым вопросам, такие факты имеют место в трудовых отношениях. Премиальные отчисления оговариваются в специальном Приложении к Коллективному или Трудовому договору. Согласно статье 144 Трудового кодекса, формирование данного Приложения является прерогативой работодателя.

Когда допускается лишение премиальных выплат

Лишение премии работника по ТК РФ возможно только при наличии выявленных и зафиксированных нарушениях трудовой дисциплины. Кроме того, основанием для депремирования может стать явное пренебрежение выполнением условий, отраженных в Трудовом договоре. В любом случае отмена премиальных отчислений регламентируется локальными распоряжениями по предприятию или учреждению.

Начисление премии рассматривается как способ выработки мотивации персонала. Это лучший способ стимуляции качественной работы. Каждая премия является надбавкой к заработку сотрудников или рабочих.

В абсолютном большинстве случаев упразднение премиальных выплат объясняется какими-либо дисциплинарными нарушениями. Допускается также сокращение объема премий ввиду невыполнения или некачественного выполнения каких-либо условий, оговоренных в Приложении о премировании, утвержденном работодателем в Трудовом договоре.

В условиях отсутствия данного Приложения отмена премиальных становится исключительным правом работодателя. Достаточно часто в повседневной практике решение в этом вопросе бывает несправедливым или недостаточно аргументированным.

Тем не менее законодательство предусматривает ряд положений, согласно которым уменьшение или полное упразднение премии является законным.

Сотрудник может быть лишен премии, если он:

  • систематически опаздывает на рабочее место;
  • наносит материальный ущерб предприятию (умышленно или неумышленно);
  • становится причиной возникновения травмоопасной ситуации на рабочем месте;
  • уклоняется от исполнения прямых обязанностей;
  • уклоняется от выполнения приказа вышестоящего должностного лица;
  • проявляет признаки халатного отношения при выполнении трудовой функции;
  • систематически нарушает внутренний распорядок предприятия;
  • систематически нарушает трудовую дисциплину.

Каждый из вышеперечисленных случаев является основанием для отмены премиальных. Однако в любом случае правомерность данного решения должна рассматриваться в индивидуальном порядке.

Любое решение об упразднении премиальных выплат должно строго соотноситься с теми положениями, которые отражены в локальном акте или в Приложение к Трудовому договору.

В каких случаях работодатель не имеет права упразднять премиальные отчисления

Согласно статье 192 Трудового кодекса, работодатель не имеет права накладывать два дисциплинарных взыскания на сотрудника. Допускается наложение денежного взыскания (отмену премии) или вынесение выговора сотруднику по предприятию. Если работодатель пренебрег положениями данной статьи, у работника появляется основание для оспаривания решения.

Достаточно спорным является упразднение премиальных начислений за создание конфликтной ситуации на рабочем месте. Как правило, такие вопросы должны стать областью компетенции профсоюза или иного корпоративного органа, созданного на добровольных началах для отстаивания интересов рядовых сотрудников.

Конфликтные ситуации могут носить сугубо личностный характер или касаться способа и времени исполнения обязанностей. В любом случае они состоят из множества нюансов и требуют максимально объективного отношения. Что касается работодателя, то в этом случае для него будет правомерным вынесение выговора.

Если работодатель полагает, что какой-то сотрудник нарушает дресс-код, то материальное наказание в этом случае также неуместно. Униформа в обязательном порядке актуальна только в том случае, если производство является потенциально опасным, а ношение спецодежды предписывается федеральными актами.

В любом другом случае одежда сотрудника никак не влияет на производительность труда и качественное выполнение профессиональных обязанностей. Между тем именно за добросовестное отношение к труду и высокие профессиональные достижения назначаются премии, что и предусматривает Приложение к Трудовому договору.

Если ситуация спорная, и вопрос передается в суд, то работодатель должен быть готов к тому, что от него потребуют максимально полных объяснений. В суде учитываются все факторы по каждой отдельной ситуации. Это обязывает руководство опираться на общие положения о дисциплинарной ответственности, актуальные для предприятия.

Наложение материального взыскания часто диктуется последствиями нарушения, их масштабами. Кроме того, во всех случаях приоритетным фактором при принятии решения является наличие или отсутствие умысла на совершение действия.

Лишение премии работника по ТК РФ: как правильно оформить

При наложении материального наказания на сотрудника необходимо учитывать размер вреда, который причинен предприятию ввиду непрофессионального поведения или халатного отношения к обязанностям. Кроме того, в обязательном порядке рассматривается, было ли оказано негативное воздействие на других сотрудников или на производственный процесс в целом.

Лишение премии работника пошагово:

  1. При обнаружении факта нарушения трудовой дисциплины или факта порчи имущества работника обязывают предоставить объяснительную записку. На этой стадии вопрос может быть исчерпан объяснениями с руководством.
  2. При отсутствии объяснительной записки спустя 2 рабочих дня руководство составляет акт, в котором факт нарушения фиксируется официально.
  3. На основании зафиксированного факта нарушения работодатель обращается к Трудовому кодексу (статья 129 и 135), поскольку сам по себе фиксирующий нарушение акт не является основанием для материального наказания.
  4. Если объяснительная записка предоставлена, на нее налагается резолюция. Допускается создание отдельной докладной записки на основании предъявленной.
  5. Если имеет место травма сотрудника или другие тяжелые последствия нарушения трудовой дисциплины, то руководство создает комиссию для проведения экспертиз. Выводы комиссии также фиксируются в соответствующих актах.

На основании всего вышеперечисленного руководство принимает решение о дисциплинарном взыскании.

Правила составления приказа о депремировании

Решение руководства отражается в приказе по предприятию. Приказ должен содержать все данные, на основании которых начисляются премии. В нем же должен отражаться перечень оснований для упразднения премиальных отчислений или для их умаления.

Кроме того, в приказе приводится ссылка на нормативные акты, которыми руководствовался работодатель при принятии решения. В распоряжение руководства должен быть официальный бланк приказа о лишении премии.

Он заполняется по определенным правилам:

«Шапка» содержит полное наименование организации с указанием кода по ОКПО и порядкового номера документа. Здесь же указывается дата заполнения. В теле документа подчеркивается, что это «Приказ о наложении дисциплинарного взыскания».

Затем пошагово заполняются все поля бланка:

  • Указывается фамилия, имя, отчество сотрудника и его должность.
  • Указывается структурное подразделение, в котором работает сотрудник.
  • Указывается причина, по которой накладывается взыскание и вид самого наказания: упразднение премиальных отчислений. Если премия все-таки будет выплачиваться, то в этой же графе указывается ее уменьшенный размер.
  • Ниже приводится ссылка на нормативный акт, на основании которого принималось решение. Заполненный бланк должен быть завизирован работодателем и работником, в отношении которого применено взыскания.

Данный приказ должен заполняться в 2-х экземплярах. При этом один из них обязательно подшивается в личное дело сотрудника. Второй экземпляр выдается на руки работнику, в отношении которого он и был составлен.

Можно ли обжаловать решение руководства по лишению премии

Перед тем, как лишить премии работника, руководство должно отдавать себе отчет, что данное решение может быть обжаловано. Если сотрудник принципиально не согласен с дисциплинарной мерой, выбранной в отношении его, он имеет право подать иск в суд. Кроме того, на защиту интересов сотрудника может встать трудовая инспекция.

С момента выхода приказа о депремировании у сотрудника есть 3 месяца на обжалование решения руководства.

При обращении в судебную инстанцию сотрудник должен представить все платежные документы, где отражается последовательность выплат. Кроме того, к иску прилагается копия приказа о лишении премии.

Если суд установит нарушение, допущенное работодателем в данном вопросе, его действия будут квалифицированы как неправомочные. Данное положение отражается в статье 5.27 КоАП.

На руководителя предприятия, допустившего неправомочное удержание премиальных выплат, налагается штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Таким образом, лишение премии должно сопровождаться соответствующей документацией и выполняться, согласно установленному законом порядку.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Света К:

    А как это не приятно, когда все премию получают , а ты нет! Да, меня в прошлом году лишили, заслужила, согласна, но так обидно было. Сейчас стараюсь не доводить начальство до этого!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>