Лизинг рабочего персонала – что это такое

Одним из способов управления персоналом и оптимизации штата на предприятии является лизинг рабочего персонала. Лизинг персонала – это в первую очередь временный подбор сотрудников для выполнения каких-либо задач или заполнения кадровой пустоты на определенный период, выполняемый за счет трудящихся других субъектов хозяйствования, например – кадрового агентства. Во многом этот подход схож с аутстаффингом – отличия между ними, особенно в свете действующих нормативов российского законодательства, являются минимальными.

Что такое лизинг персонала, правовое регулирование

Лизинг персонала – это один из популярных современных способов организации труда, снижения затрат компании и оптимизации кадрового делопроизводства. Лизинг сотрудников предусматривает привлечение сторонних работников на определенные должности – с точки зрения рабочих взаимоотношений, они будут заключены не с фактическим получателем трудовых ресурсов, а со специализированным агентством занятости, аккредитованным соответствующим образом.

В этом контексте обязательно следует обратить внимание на положения некоторых нормативно-правовых актов, регламентирующих данный вопрос, к которым относятся следующие нормы ТК РФ:

  • Ст.56.1. Запрещает ведение трудовых взаимоотношений при помощи использования заемного труда или аренды персонала, за исключением случаев, предусмотренных положениями ТК РФ, которые будут рассмотрены далее.
  • Ст.341.1. Устанавливает принципы и ситуации, при которых может предоставляться лизинг персонала или аутстаффинг, а также четкий порядок оплаты подобного труда и иные особенности его правового регулирования.
  • Ст.341.2. Регламентирует предоставление лизинга персонала частными агентствами занятости и устанавливает общие требования к их деятельности в целом.
  • Ст.341.3. Обеспечивает правовое регулирование лизинга персонала, который предоставляется в аренду компаниями, не отнесенными к частным агентствам занятости.
  • Ст.341.4. Рассматривает принципы проведения расследований несчастных случаев на производстве с персоналом, отданным в лизинг.
  • Ст.341.5. Устанавливает субсидиарную ответственность фактического получателя труда перед арендуемыми сотрудниками, если их основной работодатель не исполнит свои обязательства.

Помимо требований ТК РФ, рассматривается этот вопрос и положениями закона РФ №1032-1 от 19.04.1991, регулирующего занятость российских граждан и гостей страны в целом.

Соответственно требованиям российского законодательства, предоставлением персонала в аренду могут заниматься исключительно аккредитованные и соответствующие нормативам частные центры занятости. Простые работодатели могут предоставлять лизинг сотрудников только своим дочерним организациям или иным прямо аффилированным с ними лицам. Более подробно о порядке предоставления персонала в аутсорсинг, аутстаффинг, лизинг или аренду можно прочитать в отдельной статье.

Отличия лизинга персонала от аутстаффинга

В российской сфере трудовых взаимоотношений и предпринимательства, понятия лизинга персонала и аутстаффинга часто считаются тождественными и взаимозаменяют друг друга. Так, в общем случае, если рассматривать терминологию, лизинг персонала является частным случаем механизма аутстаффинга. Сам же аутстаффинг в общем смысле предполагает предоставление персонала специализированными агентствами (частными центрами занятости в России) в целом. Однако различие непосредственно аутстаффинга и лизинга персонала выглядит следующим образом:

  • Классический аутстаффинг предполагает процедуру выведения работников из штата предприятия путем их перевода и устройства в центр занятости или кадровое агентство, которое становится их новым работодателем. Фактически же в таком случае работодатель получает того же самого сотрудника, который ранее трудился на своем рабочем месте.
  • Лизинг персонала предполагает изначальное обращение в кадровое агентство для предоставления отдельных специалистов, которые будут выполнять на предприятии определенные задачи, без предварительного их знакомства и ведения деятельности с работодателем.

Однако вышеозначенные рамки являются сугубо теоретическими. На практике же эти два понятия практически всегда применяются в одном и том же значении – в привлечении работников извне. От аутсорсинга подобные взаимоотношения отличаются как юридической стороной их оформления, так и основной сутью – аутсорсинг используется для решения конкретных задач, а лизинг рабочего персонала – для заполнения кадровых пробелов на предприятии в целом.

Термины «лизинг персонала», «аутстаффинг», «аутсорсинг» в российском законодательстве не упоминаются, соответственно все трудовые договора и договора аутстаффинга не должны содержать их в своем тексте.

Лизинг сотрудников – плюсы и минусы

Как метод организации труда, лизинг рабочего персонала обладает как рядом преимущества, так и недостатков. К положительным сторонам подобного способа заполнения кадровых промежутков на предприятии можно отнести:

  • Минимизацию прямых и косвенных расходов на ведение кадрового делопроизводства. Все необходимые мероприятия в таком случае будет проводить агентство занятости, являющееся фактическим работодателем привлеченного персонала.
  • Отсутствие социальных обязательств перед работниками. Хоть привлеченные по лизингу сотрудники и обладают определенными правами – на получение отпуска, оплату больничных, все эти вопросы решаются за счет их фактического работодателя, а не получателя их трудовых ресурсов.
  • Снижение расходов на обучение. Привлечение по лизингу сотрудников позволяет сразу получить квалифицированных специалистов, четко знающих сферу своей деятельности, что дает возможность уменьшить расходы и затраты на обучение сотрудников.

Но есть у подобного подхода и недостатки, к которым относятся:

  • Более высокие расходы в сравнении со своим штатом. Чаще всего услуги лизинга рабочего персонала обходятся немного дороже, чем использование штатных сотрудников.
  • Жесткое законодательное регулирование. На постоянную работу привлекать трудящихся по договорам лизинга персонала запрещено. Соответственно, у фактического приобретателя персонала нет никаких возможностей для раскрытия всего потенциала трудящихся и их развития в рамках организации.
  • Снижение кадровых расходов компенсируется необходимостью контактов и взаиморасчетов с фактическим работодателем сотрудников, которыми также должен заниматься отдельный специалист или сам приобретатель лизинга.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>