Локаут — что это такое в трудовом праве

Темы: КадрыОрганизация бизнесаУвольнение

В российском трудовом праве содержатся достаточно жесткие ограничения для работодателей, касающиеся локаута. Согласно имеющимся нормативам, локаут в трудовом праве — это намеренное увольнение сотрудников в качестве их наказания за участие в забастовках. За локаут предусмотрена административная ответственность, не считая необходимости восстановить права сотрудников, которые были нарушены, с учетом дополнительных предусмотренных законодательно компенсаций.

Локаут — что это такое

В целом понятие «локаут» переводится как «закрыть дверь», и стало использоваться в экономической и трудовой сфере с 30-х годов XX века, когда в США из-за Великой Депрессии многократно увеличились сокращения трудящихся, а работодатели стремились использовать самые разнообразные способы воздействия на работников с целью экономии своих средств и повышения производительности или наказания сотрудников.

Непосредственно в экономической теории под локаутом подразумеваются действия работодателя, направленные против сотрудников и заключающиеся в лишении их возможности трудиться и, соответственно, получать за это заработную плату. Локаут считается в некотором роде аналогом забастовки, только со стороны работодателя. Крайней степенью локаута считается увольнение сотрудников в качестве мести или их наказания за забастовку или иные законные требования и действия по защите собственных прав.

В современной практике локаут в большинстве государств мира считается незаконным, однако исторически часто встречаются относительно законные методики организации локаута, фактически применимые и в настоящее время.

Следует различать понятие локаута в трудовом праве и в экономической теории, особенно с учетом нормативов российского законодательства. Так, действующее юридическое определение локаута в РФ намного уже и затрагивает лишь один аспект локаутов, в сравнении с общемировым значением данного понятия.

Локаут в трудовом праве — нормативные документы

В российском трудовом законодательстве ранее действовал закон, в котором локаут был представлен в достаточно широкой трактовке, однако  его действие уже отменено. Сейчас же в нормативно-правовых актах упоминание локаута имеется лишь в одно документе, а именно — в Трудовом кодексе РФ. Статья 415 ТК РФ запрещает локаут и определяет его как увольнение трудящихся по инициативе работодателя по причине участия сотрудников в забастовке.

При этом действующая судебная практика подразумевает применение нормативов 415 статьи ТК РФ только при одновременном наличии двух следующих обстоятельств:

  • Участие рабочего коллектива в действующем коллективном трудовом споре с работодателем и наличие такового спора.
  • Фактическое увольнение сотрудников по инициативе работодателя.

Следует отметить, что если увольнение было произведено по законным основаниям и без нарушений действующего законодательства, то такое прекращение трудовых взаимоотношений не считается локаутом. Так, правомерным является увольнение работников по причине совершения ими дисциплинарных проступков или по сокращению штата с соблюдением процедуры. Однако если такие действия будут неправомерными, хоть даже в причинах увольнения не будет значиться участие в забастовке, эти действия признаются судами как локаут.

Если забастовка была организована незаконно, то увольнение работников за прогулы во время такой забастовки или назначение им дисциплинарных взысканий в том числе в виде увольнения является законным и не считается локаутом.

Не признаются в качестве локаута увольнения работников по иным основаниям, кроме тех, что предусмотрены ст.81 ТК РФ. Так, даже если будет доказано наличие давления для увольнения работника по соглашению сторон или по собственному желанию, такие увольнения не могут признаваться совершенными в виде локаута, хоть и могут предусматривать восстановления трудящихся на работе и выплату им предусмотренных законодательством компенсаций.

Ответственность за локаут

Работодатель несет ответственность за нарушение прав сотрудников на труд и на забастовку. Если он будет уличен в локауте, согласно требованиям ст.5.34 КоАП РФ, его могут привлечь к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей.

Следует различать незаконное увольнение в целом и локаут, как его частное проявление. В случае локаута административная ответственность наступает только за него, и локаутом считается необоснованное увольнение именно в связи с наличествующим коллективным трудовым спором при забастовке сотрудников.

Кроме административной ответственности, работодатель также несет и материальную ответственность перед уволенными трудящимися. Если увольнение будет признано локаутом, то работодатель будет обязан восстановить всех работников в их должностях, а также обеспечить им выплату заработной платы за все дни вынужденных прогулов. Кроме этого, также необходимо будет обеспечить и выплату компенсации за дни задержки выплаты заработной платы. Пострадавшие работники могут добиться удовлетворения их требований и защиты их прав в судебном порядке, и также могут требовать назначения компенсации понесенного морального ущерба.

При нежелании продолжать работу на этого работодателя сотрудники вправе в суде потребовать лишь изменения причины увольнения, без фактического восстановления на работе — но это не будет лишать их права на получение всех причитающихся им выплат. Таким образом, локаут в трудовом праве является достаточно редко рассматриваемым и применимым на практике понятием, но все же иногда такое событие встречается в судебной и трудовой практике и обладает собственными механизмами урегулирования. Поэтому знать о нём следует как работодателям или сотрудникам кадрового отдела, так и самим трудящимся, участвующим в законной забастовке.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>