Можно ли отказаться от командировки

Согласно статье 166 Трудового кодекса, выполнение трудовых обязанностей по распоряжению администрации вне зоны постоянной работы называется командировкой. Командировки организуются для выполнения конкретной профессиональной задачи на какой-то ограниченный период времени. В большинстве случаев работодатель включает отдельный пункт в трудовой договор, отражающий условие о его согласии на выезд в командировки вследствие производственной необходимости.

Можно ли отказаться от командировки на законных основаниях

Отказ от выполнения профессиональной задачи в командировке есть не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Данное обстоятельство оговаривается в статье 192 Трудового кодекса. Законодательным правом руководства является делегирование кому-то из персонала работы в командировке. На законных основаниях работодатель может налагать дисциплинарные или административные меры наказания на сотрудника, отказавшегося от служебной поездки без веских причин.

Причем от командировки нельзя отказаться даже в том случае, если в трудовом договоре отсутствует пункт о согласии сотрудника на выезды. Право на наложение дисциплинарной ответственности озвучивается в статье 192 и 193 Трудового кодекса.

В то же время ТК четко разъясняет, как отказаться от командировки и остаться при этом законопослушным гражданином.

Правомерный отказ от командировки возможен для:

  • беременных женщин на любом сроке, ст.259;
  • стажеров и учеников, ст.203 (исключение составляют случаи, которые предусматривают выполнение профессиональных обязанностей в командировке в рамках обучающей программы);
  • женщин, имеющих на иждивении малолетних детей до 3-х лет, ст.259 (исключение составляют ситуации, в которых сотрудница дает руководителю письменное согласие на командировку);
  • матерей-одиночек или отцов-одиночек, на иждивение которых находятся малолетние дети до 5 лет, ст.259;
  • работников, на иждивении которых находятся родители, престарелые или имеющие официально подтвержденное медицинское заключение о серьезном заболевании, ст.259;
  • работников, на иждивении которых находится ребенок-инвалид, ст.259 (один или более);
  • опекунов несовершеннолетних детей, ст.264;
  • несовершеннолетних работников, ст.268.

Кроме того, ст.72 ТК допускает отказ от командировки по состоянию здоровья.

Компетенция данной статьи включает в себя следующие случаи:

  • невозможность совершать авиаперелет по физическим показателям;
  • наличие хронического заболевания, которые требует систематического приема лекарств;
  • обострение хронического заболевания.

В любых других ситуациях отказ от командировки неправомочен.

Можно ли отказаться от командировки по семейным обстоятельствам

В качестве уважительных причин для отказа от командировки российское законодательство приемлет следующие уважительные поводы:

  • заболевание, документально подтвержденное медработником;
  • последствия аварии или несчастного случая;
  • тяжелые семейные обстоятельства.

Любой отказ от командировки ТК РФ предписывает подтверждать документально. Каждый из вышеперечисленных случаев должен подтверждаться больничным или иными документами.

Например, согласно статье 128 Трудового кодекса, работодатель не имеет права отправлять в командировку сотрудника накануне бракосочетания. Более того, работникам полагается 5-дневный неоплачиваемый отпуск в связи с данным семейным обстоятельством.

Человеческий фактор по-прежнему остается актуальным для урегулирования любых производственных вопросов, в том числе и в организации командировок. Если работник не может предъявить работодателю причин, предусмотренных статьями Трудового кодекса, то за ним остается право предложить администрации кадровую замену. То есть, в командировку может быть отправлен другой сотрудник, не возражающий против этого.

Кроме того, для руководства убедительным аргументом будет наглядное объяснение экономической неэффективности данной поездки. В любом случае дипломатичность и договороспособность остаются основными моментами, которые позволяют регулировать многие производственные нюансы.

Однако в отказе от командировки по семейным или сугубо личным обстоятельствам должно четко звучать, что он мотивируется экстраординарными обстоятельствами, но никак не банальным нежеланием покидать пределы своего населенного пункта.

Прочие причины отказа от командировки

При нежелании ехать в командировку работник должен скрупулезно изучить суть профессиональной задачи, которую ему предлагают выполнить за пределами рабочего места.

Возможно, задание будет содержать трудовые функции, выходящие за рамки компетенции сотрудника. В этом случае отказ от командировки будет также правомочным.

Работник должен сопоставить служебное задание с тем, что говорится в его трудовом контракте и должностной инструкции. В случае обнаружения фактических несоответствий позиция сотрудника излагается в письменном виде и предоставляется работодателю.

В качестве контраргумента сотрудник может предъявить руководству недостаточно полное оформление выездных документов или же неполучение денежных средств в качестве командировочных в полном объеме. Отказ бухгалтерии своевременно выплатить командировочные — это также веская причина.

Наконец, самым категоричным способом отказа может быть обращение в судебные инстанции, согласно статье 392 Трудового кодекса.

Поскольку судебное разбирательство предполагает изучение профильной документации в качестве аргументов, то сотрудник должен будет предоставить в суд:

  • свой трудовой контракт;
  • служебную инструкцию с перечислением трудовых функций;
  • письменный отказ, в котором оговариваются причины отказа от командировки;
  • приказ по предприятию, согласно которому, руководство все-таки посылает сотрудника в командировку.

В большинстве случаев суд принимает решение в пользу сотрудника.

В том случае, если руководство не посчитало ни один из приведенных доводов сотрудником достаточно веским основанием для отказа от командировки, последствия могут быть самыми серьезными. В частности, при отсутствии убедительных и подтвержденных документально причин отказ сотрудника рассматривается как невыход на работу. В этом случае согласно, статье 81 Трудового кодекса, работодатель получает законное право для увольнения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (3)
  1. Светлана Л:

    Вы бы не могли, хотя-бы в двух словах написать. что входит в понятие — тяжелые семейные обстоятельства, я тоже их командировок не вылезаю, дома почти не бываю, там мама одна, сын, вот так и живем , у них получается своя жизнь, у меня своя ?

    • Закон прямо не предусматривает понятия «тяжёлые семейные обстоятельства», трактовка зависит от каждого работодателя индивидуально.

  2. Анастасия:

    Хорошая тема, однозначно. Меня на работе замучили этими постоянными командировками, сил уже нет, дома почти не бываю! А отказаться не могу, да и Вы тоже тут об этом пишете, но оказывается, есть вариант по семейным обстоятельствам, а я и не знала. Спасибо, за совет!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>