Можно ли работать официально и иметь ИП

Многие люди хотят тем или иным способом заработать как можно больше. Кто-то ищет дополнительный заработок по найму или монетизирует свое хобби. Некоторые задумываются об открытии собственного дела. Понимая все риски, связанные с ведением бизнеса, на начальном этапе его становления они хотят совместить трудовую деятельность по найму и свое дело. При этом закономерно возникает вопрос можно ли одновременно работать официально по трудовому договору и открывать ИП.

Совмещение найма и личного бизнеса

Для совершеннолетнего и дееспособного гражданина нет практически никаких ограничений по ведению собственного бизнеса и одновременной занятости по трудовому договору. Ведь регистрируясь в качестве предпринимателя, субъект хозяйствования все равно остается физическим лицом.

Однако в некоторых сферах деятельности законодательно запрещено быть наемным работником и предпринимателем в одно и то же время. Это связано с опасениями, что выполнение должностных обязанностей будет использоваться в корыстных целях, для продвижения собственного бизнеса и создания ему преференций. К таким видам работы относят:

  • государственную и муниципальную службу;
  • работу в силовых структурах;
  • выборные должности в различных органах законодательной власти.
Не любая работа на государство лишает человека права заниматься предпринимательством.

Ограничения касаются только тех сотрудников госорганов, которые имеют статус государственного служащего. Если человек является техническим работником какого-либо органа власти и не получал официального статуса госчиновника, то он может спокойно открывать собственное дело.

Например, рабочий по обслуживанию здания муниципалитета не является госслужащим. В свободное от основной работы время он вполне может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и выполнять услуги по ремонту бытовой техники.

Запрещено заниматься личным бизнесом во время прохождения альтернативной гражданской службы.

Выбирая вместо службы по призыву альтернативную трудовую деятельность, необходимо закрыть (приостановить) ИП и передать управление собственным бизнесом кому-либо другому.

Иногда предприниматель также может принять решение о дополнительной занятости в качестве наемного работника. Такая возможность есть. Можно сначала открыть ИП, а затем официально работать по найму. Ограничения те же — нельзя совмещать госслужбу и предпринимательство. В таком случае, бизнес нужно либо закрывать либо передавать кому-то в управление.

Не следует забывать об уплате налогов и взносов.

Очень часто люди, совмещая работу по найму и ведение предпринимательской деятельности в качестве ИП, забывают платить налоги и страховые взносы, как предприниматели. Это заблуждение основывается на том, что наниматель является налоговым агентом для своих работников. Но работодатель отчисляет необходимые платежи только с заработной платы сотрудников. Оплата налогов за доходы, полученные от иной занятости, является обязанностью ИП, а не его нанимателя.

Оформление ИП вместо работы по трудовому договору

Не является редкостью и ситуация, когда потенциальный наниматель предлагает кандидату на какую-либо должность вместо трудового договора оформить статус ИП. Работодателям это выгодно, так как нет необходимости нести дополнительную налоговую нагрузку и налоги с доходов ИП меньше, чем с официальной зарплаты наемного персонала, что положительно сказывается на оплате труда сотрудников.

Однако для работника такая ситуация не совсем выгодна. Конечно, можно работать по трудовому договору и одновременно оказывать своему нанимателю дополнительные услуги в рамках гражданско-правовых соглашений.

Например, технолог на производстве дополнительно занимается дизайном интерьеров и зарегистрирован в качестве ИП. В этом случае он может помимо выполнения должностных обязанностей, заключить с нанимателем договор оказания услуг и заняться за отдельную плату декором внутренних помещений фирмы.

Вместе с тем недостатков у такой схемы найма также хватает.

  1. Во-первых, при работе по договору оказания услуг или выполнения работ, сотрудник не получает всей полноты социальных гарантий, которыми пользуется наемный персонал в рамках трудовых взаимоотношений. Работодатель не выступает в качестве налогового агента, нет возможности уйти в отпуск за его счет или получить премию. Предпринимателям не оплачивают больничные или отпуска по уходу за ребенком. ИП также не может рассчитывать на какие-либо выплаты компенсационного характера при расторжении договора, которые получает при увольнении наемный персонал.
  2. Во-вторых, длительные взаимоотношения при оказании услуг нередко расцениваются налоговым ведомством как маскировка трудовых взаимоотношений с целью недоплаты налогов. Подозрения вызывают и ситуации, когда человек раньше работал по найму в компании, а затем уволился и заключил договор оказания услуг с той же фирмой. Распространенной ошибкой нанимателей в этом случае является выплата зарплаты наемному персоналу и выдача вознаграждения сотруднику-предпринимателю по одним и тем же платежным документам. Такая практика расценивается ФНС как однозначное доказательство фактических трудовых отношений. Ведомство доначислит налоги и оштрафует обе стороны договора.
  3. В-третьих, ИП, с которым заключен договор услуг, нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности или заставить соблюдать трудовой распорядок. Оценка его работы происходит при составлении акта приемки выполненных работ или оказанных услуг. При этом в гражданско-правовом договоре нельзя предусматривать соблюдение режима работы или уменьшение оплаты за услугу в случае неявок и опозданий на рабочее место.
  4. В-четвертых, некоторые виды деятельности требуют дополнительных разрешений или лицензий. Кроме того, существует целый перечень работ и услуг, которые предприниматель не может оказывать.

Например, страховая компания не может перевести своих работников в разряд индивидуальных предпринимателей, поскольку этот вид деятельности недоступен для ИП.

Законодательство практически не ограничивает возможность совмещения работы по найму и предпринимательской деятельности. Исключение составляют только различные категории граждан, работающих в органах власти или силовых структурах — им запрещено вести личный бизнес. Заключить договор оказания дополнительных услуг можно даже с собственным нанимателем. Однако замена трудовых взаимоотношений регистрацией работников в качестве ИП несет в себе больше рисков и недостатков, как для нанимателя, так и для сотрудников.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,52 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>