Можно ли работать с инвалидностью 1 группы

Существует ряд категорий населения, которые обеспечиваются дополнительными гарантиями от законодателя. В частности, лица с ограниченными физическими способностями, которые устраиваются на работу, наделяются рядом преференций относительно обычных сотрудников. Одним из наиболее распространенных вопросов в данном контексте является вопрос о том, можно ли работать с инвалидностью 1-й группы?

Условия для назначения первой группы инвалидности

Исходя из Приказа Министерства труда РФ № 1024-н в редакции от 05.07.2016г., присвоение первой категории инвалидности характерно для тех субъектов, чье функционирование тела было нарушено более чем на 90%, и при этом данные нарушения носят устойчивый характер. К исключениям из данного правила принято относить слепоту, а также психические отклонения.

Зачастую инвалиды 1-й категории являются ограниченными в своей дееспособности, либо у подобных лиц фиксируется полная физическая недееспособность. Ввиду этого субъекты испытывают проблемы с коммуникациями, нередко возникают психические расстройства.

1-ю группу инвалидности медицинская комиссия присваивает, если были установлены следующие нарушения:

  • сложности с общим уровнем интеллекта, либо психические отклонения;
  • существенные нарушения функций речи;
  • не функционирование каких-либо органов чувств;
  • существенные нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • физические уродства.

Однако при присвоении группы инвалидности медики уделяют огромное внимание общему состоянию субъекта. Первая категория инвалидности назначается тем субъектам, которые не могут обеспечить свои минимальные ежедневные потребности, чей уровень жизни существенно снизился, а также, если субъект остро нуждается в социальной защите и поддержке. Наиболее распространенными проблемами, вследствие которых присваивается 1-я группа, являются паралич, ампутации, онкология в последних стадиях, регулярные приступы эпилепсии, прогрессирующая шизофрения и т.д.

Первая категория инвалидности означает крайне серьезные проблемы с процессами жизнедеятельности в организме. Поэтому зачастую субъект, даже при наличии большого желания, физически не может осилить даже самую простую работу.

До 2015 года существовало деление групп инвалидности не только на общеизвестные три категории. 1-я и 2-я группы также подразделялись на рабочую подгруппу и нерабочую. Однако такая градация была отменена, и в настоящее время итоговый вердикт медицинская экспертиза выносит только в контексте присвоения определенной категории с некоторыми рекомендациями. Чтобы выявить, может ли человек с 1-й или 2-й группой инвалидности трудиться, нанимателю необходимо обращать внимание на показания и противопоказания лечащего врача конкретного инвалида относительно условий рабочей деятельности, фиксируемые в соответствующей справке.

Первая группа инвалидности: можно ли работать

Отвечая на вопрос, можно ли работать инвалиду 1-й группы, необходимо разобраться в действующем законодательстве. В частности, уместно отметить нормативные акты, регламентирующие рассматриваемый аспект:

  • ФЗ № 181. В данном нормативе фиксируется общая информация об обеспечении социальной защиты лицам с ограниченными физическими способностями, алгоритм оформления и реабилитации, нюансы трудоустройства. Также фиксируется право на отказ от помощи;
  • ФЗ № 213. В законе отражается право инвалидов на получение социальной доплаты, если субъект не работает. Также раскрывается алгоритм получения и утраты права на указанную доплату при поступлении на работу;
  • ст. 224 ТК РФ. Здесь детально раскрываются специализированные нормы условий труда для субъектов, которые носят статус частично нетрудоспособных;
  • ст. 73 ТК РФ. Отмечается алгоритм перевода субъекта с ограниченными физическими способностями на иную должность, соответствующую его физическим возможностям;
  • ст. 96, ст. 99 и ст. 113 ТК РФ. Обозначенные нормативы подчеркивают запрет нанимателя на привлечение подчиненного-инвалида к деловым поездкам, работе сверх нормы и ночному труду. Работа сверх меры возможна исключительно с добровольного письменного однозначного согласия самого инвалида.
  • ст. 92 и ст. 94 ТК РФ. Отражает право инвалидов трудиться неполную рабочую неделю;
  • ст. 128 ТК РФ фиксирует возможность инвалидов получать увеличенный срок отпуска;
  • ст. 64 ТК РФ подчеркивает запрет нанимателя на ущемление прав лиц с ограниченными физическими способностями ввиду любых условий, не связанных прямо с деловыми качествами сотрудника.
Факт трудоустройства инвалида 1-й категории не является достаточным основанием для корректировки его медицинских показателей. При этом субъект не обязан оповещать ПФ РФ о факте трудоустройства. Тем не менее, в дальнейшем, при выявлении факта работы инвалида на определенного нанимателя, лицо будет должно вернуть всю сумму дополнительной выплаты, которая предоставляется гражданам с ограниченными физическими способностями в качестве социальной поддержки.

Условия труда для инвалидов первой группы

Начиная с 2012 года, в корректировках законодательства РФ можно отметить сдвиги в положительную сторону. С обозначенного периода Правительство стало отходить от стратегии, в соответствии с которой инвалидов пытались «вписать» в стандартный режим работы на особых условиях. Медицинские сотрудники, проводящие экспертизу на предмет выявления категории инвалидности, получили более широкие полномочия для детализированного рассмотрения каждого случая отдельно.

Так, основным документом, который фиксирует все об особенностях определенного человека, является индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Именно в ней содержатся предписания врача относительно возможной нагрузки, нюансах работы и физических способностях человека.

ФЗ № 181 от 24.11.1995г. отражает, что при трудоустройстве инвалида в любую компанию, там должны создаваться специальные условия, отвечающие не только нормам закона, но и личным потребностям субъекта.

Помимо прочего, существуют такие законодательные преференции в контексте работающих лиц с повышенными потребностями:

  • рабочая неделя официально сокращена до 35 часов;
  • от сверхурочной деятельности даже в экстренных ситуациях инвалид может отказаться без объяснения причин;
  • ежегодный отпуск инвалида может достигать трех месяцев, из которых один – за счет нанимателя.

Иные условия работы устанавливаются индивидуально, в соответствии с положениями ИПР. Важно также подчеркнуть, что законодательство не постановляет необходимость инвалида заявлять нанимателю о своем статусе при трудоустройстве, если инвалидность нельзя классифицировать по внешним признакам. Однако субъект в таком случае утрачивает право на получение любых преференций, положенных рассматриваемой категории граждан.

Нюансы профессиональных отношений с инвалидами первой группы

В соответствии с ФЗ № 181, если в штате компании фиксируется более 35 человек, то управленец должен оборудовать специальные места для трудоустройства инвалидов. Подобная законодательная политика дала возможность трудоустройства более трети субъектов с повышенными потребностями в стране.

До нововведений нанимателям предоставлялись существенные налоговые преференции, что в итоге стало стимулятором для формирования «пустых» фирм с целью ухода от налогов. Это обусловило сокращение ряда фискальных льгот, а законодательные требования для получения преимуществ от трудоустройства инвалидов были повышены.

В частности, в современном обществе существует два типа компаний, которые вправе получать фискальные вычеты ввиду трудоустройства в них лиц с ограниченными физическими возможностями:

  • фирмы, где рассматриваемая категория субъектов составляет, по крайней мере, 50% от общего штата, а общий доход инвалидов фиксируется на отметке не менее 25% от фонда оплаты труда;
  • предприятия, чей уставной капитал составляют денежные вливания от общественных организаций, помогающих инвалидам.

Налоговые преференции для таких образований заключаются в существенных льготах на имущественный и земельный налоги. При этом также сокращаются взносы в ФСС, так как за каждого субъекта с повышенными потребностями наниматель вправе платить меньше, чем за стандартного подчиненного.

Таким образом, инвалид первой категории может быть трудоустроенным в компании, если это позволяют его физические способности. Важно подчеркнуть, что психические отклонения также классифицируются как инвалидность. До трудоустройства субъекту важно детально изучить условия работы в компании и свои права в соответствии с законодательством во избежание притеснения на работе.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>