Можно ли работать врачом без ординатуры

Вопрос того, можно ли работать врачом без ординатуры, крайне актуален для многих россиян, которые решили посвятить свою жизнь медицине. При этом в этом вопросе есть много тонкостей и нюансов, в зависимости от выбранной специальности, например, нет никаких оснований, запрещающих работать стоматологом без ординатуры, однако она является уже обязательной для стоматолога-терапевта.

Можно ли работать врачом без ординатуры

На текущий момент в Российской Федерации большинство выпускников учреждений высшего образования по направлению медицины должны получить помимо основного диплома в рамках специальности, какое-либо дополнительное подтверждение своих навыков и знаний, прежде чем приступать к фактическому ведению рабочей деятельности или частной медицинской практики. При этом долгое время существовало два варианта получения практических и теоретических знаний.

Интернатура предполагала годовое обучение в качестве помощника врача в больничном учреждении.

Ординатура подразумевала более длительное, двухлетнее обучение со значительным количеством изучаемых теоретических материалов для подготовки узких специалистов.

Сейчас интернатуру в качестве возможного варианта получения врачами послевузовского образования отменили, и поэтому у многих выпускников появился вопрос — можно ли работать врачом без ординатуры. Ответ на этот вопрос достаточно простой — в зависимости от программы обучения в ВУЗе, предполагается возможность сдачи экзаменов на аккредитацию в качестве участкового терапевта либо участкового педиатра.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли работать врачом без ординатуры, положительный. Однако, чтобы работать в качестве врача узкого профиля, необходимо будет в обязательном порядке пройти ординатуру. То же самое касается и открытия собственного кабинета и занятия частной практикой — однако для них также необходимо пройти и дополнительную процедуру аккредитации.

Можно ли работать стоматологом без ординатуры

Стоматологи относятся к отдельной категории врачей — для них предусмотрены другие образовательные программы и широкое количество различных стоматологических специальностей. Более того — различается и порядок получения аккредитации и ведения частной практики с точки зрения законодательного регулирования. И так как стоматология является одним из наиболее прибыльных и выгодных сейчас направлений медицины, многих интересует, можно ли работать стоматологом без ординатуры.

В отличие от врачей узкого профиля, не связанных с работой в сфере стоматологии, стоматологи могут работать без ординатуры — по крайней мере, замещая должности врача-стоматолога, или даже заместителя заведующего либо владельца клиники. Для ведения частной практики, конечно, придется иметь пять лет практического стажа, чтобы получить соответствующую аккредитацию. Однако общих ограничений на трудоустройство в виде полноценного врача законом не предусмотрено.

Тем не менее, определенные ограничения есть и для работы в сфере стоматологии, если не была пройдена ординатура. В частности, допускается работа исключительно в качестве врача-стоматолога общей практики. Для замещения специфических должностей в сфере стоматологии, в том числе для того, чтобы стать стоматологом-терапевтом, хирургом-стоматологом и другим специалистом в различных углубленных сферах работы, уже без ординатуры в Российской Федерации не обойтись.

Можно ли работать, учась в ординатуре

Ординатура — это специфический способ послевузовской подготовки врачей. На текущий момент особенности правового регулирования ординатуры имеют несколько правовых коллизий, которые связаны с возможностью трудоустройства в этот период. Так, в ординатуру будущий или действующий врач может попасть тремя путями:

  • Пройдя на бюджетное обучение путем сдачи экзамена в ВУЗе. К сожалению, сейчас стать бюджетником на ординатуре достаточно сложно. Кроме непосредственно сложных экзаменов, конкуренция обостряется еще и за счет того, что к экзаменам добавляются дополнительные баллы, например, за работу в сельской местности и другую деятельность. Несмотря на то, что такой подход стимулирует врачей работать в сельской местности и повышать квалификацию, это также ограничивает возможности по обучению в ординатуре других людей.
  • Оплатить обучение в ординатуре самостоятельно. Учитывая ограниченное количество мест для обучения в ординатуре, подобное решение может быть доступным далеко не для каждой российской семьи и не для каждого будущего узкоспециализированного врача. А с учетом зарплат врачей в России, может стать по-настоящему сложным вопросом.
  • Быть направленным на прохождение ординатуры каким-либо учреждением. Именно так большинство современных российских врачей проходят ординатуру. Они заключают ученический договор с медицинским учреждением, в рамках которого после ординатуры становятся обязанными проработать в течение определенного срока или возместить работодателю стоимость обучения.

При этом действующие нормативы законодательства предполагают, что врачам, проходящим обучение по программам ординатуры, выплачивается стипендия. Однако, предусмотрена также и возможность работы по принципу совместительства — то есть на полставки или ниже. Но реализовать такую возможность, не нарушая законодательства, нельзя. Ведь чтобы оформиться совместителем, нужно уже иметь определенное место работы, а во время обучения в ординатуре врач не считается трудоустроенным, а является именно обучающимся лицом. Все это лишь усугубляет проблемы российской медицины и здравоохранения.

Тем не менее, реформирование системы здравоохранения и образования сейчас в Российской Федерации продолжается. И эти проблемы также обрабатываются Минздравом и Минобром в полной мере, поэтому в ближайшие годы ситуация может измениться и медикам предоставят адекватную возможность работать, имея высшее образование, но не имея ординатуры.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>