Налог на имущество организаций

Темы: БухгалтерияНалогообложениеОрганизация бизнеса

Компании, ведущие профессиональную деятельность, обязаны регулярно уплачивать ряд налогов, среди которых особое место занимает налог на имущество юридических лиц. В 2020 году предприятия ожидает перечень законодательных корректировок, которые будет необходимо учитывать при подаче отчетности и выплате суммы налога в следующем периоде. Проведение процедуры расчета с бюджетом по старым правилам может обернуться для управленцев предупреждением или наказанием от фискальной структуры.

Общая информация о налоге на имущество организаций

Налог на имущество компаний – это налог на недвижимые объекты, принадлежащие конкретному предприятию. При этом также подразумевается имущество, которое было передано управленцу во временное владение, пользование, распоряжение, было подарено и т.д. Важно заметить, что до 2019 году данный налог распространялся также и на движимые объекты.

Рассматриваемая категория налогов относится к региональным фискальным обязательствам, которые должны уплачивать как отечественные фирмы, так и зарубежные компании, осуществляющие профессиональную деятельность на территории РФ посредством организации филиалов, либо приобретения имущества в России.

Обособленные подразделения должны подавать отчетность в локальные бюджеты по месту их расположения в соответствии с действующей в данном городе фискальной ставкой.

Исходя из ст. 374 НК РФ, объектом налогообложения является недвижимое имущество. Одновременно с этим норматив постановляет, что объектами налогообложения не могут быть признаны следующие категории недвижимого имущества:

  • земельные территории, а также прочие природные объекты (например, водные ресурсы);
  • имущество, доставшееся компании на основании постановления оперативного управления органа исполнительной власти, которое используется предприятием для нужд обороны или военной службы;
  • транспортные средств, которые были выпущены не ранее 01.01.2013г.

В соответствии со ст. 379 НК РФ, в 2021 году налоговым периодом являлся один год. В свою очередь, компании должны были отчитываться ежеквартально.

Ст. 380 НК РФ постулирует, что предельная величина ставки рассматриваемого налога составляет 2.2%. Конкретные проценты ставок определяются местным правительством путем публикации соответствующих законодательных актов. Если подобный акт не был принят на локальном уровне, то актуальной считается предельный объем ставки.

Те объекты недвижимого имущества, чья налогооблагаемая база представляет из себя кадастровую стоимость, не могут быть подвержены налогообложению по ставке более чем 2%.

Детальный порядок исчисления налога и его выплаты в бюджет фиксируется в ст. 382 и ст. 383 НК РФ. На протяжении года компании (и отечественные, и зарубежные) выплачивают авансовые суммы за каждый квартал. Данный платеж определяется как произведение ¼ от ставки и средней цены объекта за конкретный квартал.

Налог на имущество организаций в 2020 году для юридических лиц: нововведения с 1 января

В 2020 году рассматриваемый налог предусматривает ряд изменений. Так, в частности, с обозначенного периода, подача отчетности станет обязательной только по результатам налогового периода (то есть, года). Так как п. 2 ст. 386 НК РФ был отменен, то можно резюмировать, что ежеквартальные платежи также будут отменены. Однако в соответствии со ст. 383 НК РФ, компании, действующие на территории Приморского края, должны предоставлять суммы налога не позже 10.05, 10.08 и 10.11.

В 2020 году также претерпевает ряд корректировок перечень налогооблагаемого имущества, теперь он будет включать:

  • жилплощадь;
  • гаражи;
  • машино-места;
  • объекты, на которых продолжается строительство;
  • жилые дома;
  • садовые постройки;
  • хозяйственные сооружения, локализирующиеся на земельных территориях, обеспеченных владельцам для ведения огороднической или садовой деятельности, либо для целей частного жилищного строительства.

Налог на имущество организаций является законодательной величиной, в контексте которой необходимо оформлять декларацию. Так, ФЗ № 63 от 15.04.2019г. постановляет, что плательщики вправе направлять в фискальную структуру единую декларацию по рассматриваемому налогу. Данное правило характерно для тех обстоятельств, в которых плательщик числится на учете одновременно в нескольких фискальных представительствах одного и того же региона страны. При этом компания должна владеть несколькими объектами недвижимости, относящимися к разным налоговым структурам одного города. Налогооблагаемая база в таких условиях определяется как среднегодовая стоимость имущества.

С 2020 года плательщик налога вправе самостоятельно выбирать фискальную структуру, куда субъект будет направлять декларацию, однако ежегодно, до 1-го марта отчетного периода, компания должна поставить налоговый орган в известность. Форма оповещения фиксируется распоряжением ФНС РФ № ММВ-7-21-311@ от 19.06.2019г.

Направление единой декларации является правом плательщика, а не его обязанностью. Ввиду этого подача документа может осуществляться в каждую фискальную структуру, где состоит на учете фирма, отдельно.

Помимо прочего, также отменяется п. 2 Письма ФНС РФ № БС-4-21-22551@ от 21.11.2018г., в котором было оговорено обязательное предоставление единой фискальной отчетности.

Преференции налога на имущество организаций

Исходя из ст. 381 НК РФ, существуют преференции в виде полного освобождения от предоставления сумм налога для компаний, а также в контексте некоторых категорий недвижимых объектов. В частности, норматив предусматривает такие льготы:

  • религиозные образования могут претендовать на преференцию в отношении объектов, которые используются для ведения непосредственно религиозной деятельности;
  • общегосударственные организации лиц с ограниченными физическими способностями. Подразумеваются организации, среди участников которых не менее 80% инвалидов или их законных представителей. Льгота актуальна относительно имущества, которое используется для ведения такой компанией уставной деятельности;
  • образования, чьим основным видом деятельности является изготовление фармацевтических товаров;
  • объекты, принадлежащие коллегиям юристов, юридическим консультациям и адвокатским бюро;
  • компании получают льготы в контексте имущества, которое числится на балансе предприятия. Однако компания при этом должна быть резидентом специфической экономической зоны, а с момента принятия на баланс имущества должно пройти более пяти лет.

Более детальный список предоставлен в тексте норматива.

Локальные органы власти могут определять дополнительные преференции для юридических лиц, если это не противоречит федеральному законодательству и не нарушает ничьих прав.

Таким образом, налог на имущество компаний является обязательным для юридических лиц. В 2020 году законодательство внедряет ряд корректировок в правовые акты, с которыми компаниям настоятельно рекомендуется ознакомиться заранее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>