Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года

С 1 января 2019 года вводится налог на профессиональный доход, который может применяться к отдельным субъектам хозяйственной деятельности и предусматривает максимально упрощенный порядок правового регулирования оплаты сборов. Учитывая, что налог на профессиональный доход может предложить очень выгодные условия для ведения хозяйственной деятельности, о том, что это такое, следует знать каждому. Однако вводится этот режим налогообложения лишь в нескольких регионах — о том, когда введут налог на профессиональный доход по всей России, можно узнать из действующего законопроекта.

Налог на профессиональный доход — что это такое

Российские власти неоднократно заявляли о своем намерении урегулировать с правовой точки зрения деятельность самозанятых граждан. При этом во внимание принимались основные особенности действующего налогового законодательства и причины, по которым многие граждане предпочитали не легализировать свою деятельность, а оставаться в тени. К таким причинам можно отнести:

  • Большой уровень ответственности. В случае ведения деятельности в качестве предпринимателя значительно повышаются различные сопутствующие риски, в то время как неофициально занимающееся хозяйственной деятельностью за вознаграждение частное лицо довольно сложно привлечь к ответственности.
  • Нежелание проходить бюрократические преграды. Сложности в ведении отчетности, регистрации предприятия, уплаты налогов — это одна из основных причин, по которым самозанятые граждане не спешат регистрироваться в качестве предпринимателей. Новая система налогообложения профессионального дохода учитывает и этот аспект.
  • Необходимость платить налоги. Для многих видов деятельности было практически невозможно подобрать удобный и в то же время не слишком затруднительный для ведения деятельности налоговый режим, учитывая достаточно небольшие заработки самозанятых граждан.

В соответствии с этими рисками, необходимо было разработать адекватный механизм, который устранял бы вышеозначенные препятствия и позволял бы гражданам легализоваться, и, соответственно — начать уплачивать налоги в государственный бюджет. Однако и для самих самозанятых такие изменения тоже должны быть привлекательными — с помощью легализации они могут рассчитывать на течение страхового стажа для получения пенсии, а также ряд других социальных гарантий, положенных только лицам, ведущим официальную трудовую или предпринимательскую деятельность.

Налог на профессиональный доход призван обеспечить максимально удобные механизмы ведения предпринимательской деятельности без каких-либо дополнительных сложностей. На 20 ноября 2018 года законопроект уже был принят Госдумой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации и его профильные комитеты для утверждения перед окончательным подписанием его у Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Учитывая, насколько долго готовился законопроект и как часто о его важности сообщали и депутаты, и члены Правительства, нет сомнений в том, что он будет принят в окончательном виде в ближайшее время и вступит в силу уже с 2019 года.

На 20 ноября 2019 года законопроект имеет лишь порядковый номер №551845-7, но после его подписания Президентом и вступления в силу, этот номер изменится, ведь он будет считаться полноценным Федеральным законом.

Как будет работать налог на профессиональный доход

В рамках порядка оплаты налога на профессиональный доход планируется внедрение принципиально новый правовой и фактический механизм его подсчета и оплаты. Более того — новый режим будет предполагать и системно новый подход к регистрации налогоплательщиков. Все основные функции этого режима налогообложения будут реализованы в рамках мобильного приложения для смартфонов и планшетов «Мой налог». Постановление на учет в качестве плательщика налога также будет осуществляться без посещения каких-либо органов и учреждений, а только непосредственно в самом приложении.

Присоединиться к новой программе смогут не только лица, решившие официально начать свою предпринимательскую деятельность. Участвовать в ней смогут и действующие предприниматели, подходящие под условия нового режима налогообложения.

Предполагается применение двух основных различных ставок налогообложения. При этом каждая из ставок будет применяться к конкретным операциям по реализации товаров и услуг:

  • Ставка в 4% от дохода применяется ко всем операциям, в которых товары или услуги предоставляются физическим лицам.
  • Ставка в 6% от дохода предполагается за оказание услуг или реализацию товаров юридическим лицам.

Ведение отчетности в привычном виде также не будет требоваться от самозанятых граждан, зарегистрировавшихся в системе. Вместо этого им достаточно будет вносить самостоятельно суммы полученного дохода в приложение с указанием налоговой ставки. По итогам каждого месяца, до 10 числа следующего за ним, ФНС предоставляет расчет подлежащего уплате налога и реквизиты для его оплаты. Оплачивать же налог необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Никаких дополнительных отчислений, в том числе НДФЛ и страховых взносов при налоге на профессиональный доход оплачивать не нужно. Этот налог — единственные средства, подлежащие уплате самозанятыми и зарегистрированными в системе плательщиками.

Однако учитывая столь мягкий подход к налогообложению и ведению хозяйственной деятельности, законопроект о профессиональном доходе и налоге на него предполагает также и серьезные ограничения круга лиц, которые могут становиться плательщиками этого налога. Так, он распространяется только на лиц, которые:

  • Не имеют наемных работников, оформленных по трудовому договору. Подписывать договора гражданско-правового характера на выполнение определенных работ при этом не запрещено.
  • Не осуществляют перепродажу товаров, кроме изделий, используемых для личных нужд. Таким образом реализация продукции, применимой покупателем в быту является допустимой.
  • Не ведут добычу полезных ископаемых или их реализацию. В сфере использования недр, применение нового налогового режима недопустимо. Поэтому вопрос использования различных поделочных камней и подобных изделий в бизнесе по налогу на профессиональный доход ещё остается открытым.
  • Не ведут предпринимательскую деятельность исключительно в целях обслуживания одного третьего лица по поручению.
  • Не используют одновременно с новым налогом иные режимы налогообложения.
  • Получают доход от деятельности не выше 2,4 млн. рублей в течение календарного года.

Как только происходит хотя бы одно обстоятельство, препятствующее уплате налога на профессиональный доход, необходимо до 30 числа месяца, следующего за таковым событием, обратиться в ФНС для выбора другого режима налогообложения и полноценной регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Ведение трудовой деятельности по трудовому договору не запрещает одновременно с этим работать также и в качестве самозанятого гражданина, уплачивая соответствующий налог. Доходы от трудовой деятельности, продажи личного имущества, компенсационных выплат и пенсий не следует учитывать при расчете нового налога.

Когда начнет действовать налог на профессиональный доход — в том числе по всей России

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года вводится только в четырёх субъектах Федерации — Москве и Московской области, а также Республике Татарстан и Калужской области. В других регионах пока что ведение деятельности с налогом на профессиональный доход будет недоступно. По результатам применения тестового режима Правительство и Госдума будут принимать окончательное решение о том, когда начнет действовать налог на профессиональный доход по всей России.

Пока что, предполагается вынесение окончательного решения к 1 января 2028 года. Однако учитывая опыт других пилотных проектов, вполне вероятно, что в течение каждого года к нему будут присоединяться и другие субъекты Федерации. Но также возможна и ситуация, что новый вид налога не вызовет отклика у населения и будет впоследствии отменён.

Подводя итог, можно отметить, что налог на профессиональный доход — это принципиально новое для РФ решение, которое может быть воспринято как позитивно, так и негативно и иметь различные последствия. Некоторые эксперты опасаются, что наличие такового налога позволит контролирующим органам привлекать к ответственности множество самозанятых граждан. Другие же экономисты и социологи считают, что такой подход позволит легализоваться без лишних сложностей более чем 20 миллионам российских граждан, ведущих свою деятельность неофициально.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>