Налоговый агент по НДФЛ

Темы: НалогообложениеОрганизация бизнеса

Все трудоустроенные граждане обязаны регулярно оплачивать налоги со своих доходов. Подобная обязанность регламентируется налоговым законодательством РФ. В связи с этим возникает понятие налогового агента – субъекта, который отвечает за своевременное и полное перечисление НДФЛ от имени конкретного работника в адрес фискальной структуры.

Налоговый агент по НДФЛ

Отвечая на вопрос, кто является налоговым агентом по НДФЛ, уместно сослаться на ст. 226 НК РФ, в которой перечнем приводятся субъекты-налоговые агенты:

  • отечественные предприятия-наниматели;
  • частные предприниматели;
  • самозанятые лица, которые осуществляют частную практику, например, нотариусы и адвокаты;
  • подразделения зарубежных компаний, располагающихся на территории РФ.

То есть, налоговый агент – это ответственный субъект за выплату НДФЛ от имени конкретного наемного работника.

Налоговой базой в контексте налога на доходы физлиц являются выплаты работникам от имени компании (в случае, когда речь идет о трудоустроенных кадрах). Данное положение фиксируется в ст. 226 НК РФ, Письме ФНС РФ № ГД-4-8/2085@ от 06.02.2017г., а также в Письме Министерства финансов РФ № 03-04-06-84250 от 15.12.2017г.

В условиях, когда компания принимает на работу субъектов по соглашению предоставления персонала, функции налогового агента должен осуществлять управленец компании-исполнителя, так как отчисления происходят на основании трудовых соглашений, заключенных между данной компанией и рядом сотрудников. Данное положение фиксируется в Письме Министерства финансов РФ № 03-03-06-8-618 от 06.11.2008г.

Налоговыми агентами не признаются физические субъекты, которые не проходили процедуру регистрации в фискальной структуре в качестве частных предпринимателей, которые в дальнейшем вправе осуществлять выплаты за наемных работников (физических лиц). В описанных условиях, если нанимателем выступает физическое лицо, исполнитель работ должен сам рассчитать объем НДФЛ, а затем уплатить его в соответствующую инстанцию. Указанное правило фиксируется в Письме Министерства финансов РФ № 03-04-05-3-390 от 13.07.2010г.

Детальный список выплат, которые подлежат налогообложению, в частности, учитываются при исчислении НДФЛ, отражен в ст. 208 НК РФ.

Обязанности налогового агента

Разобравшись с тем, кто такой налоговый агент по НДФЛ, необходимо детализировать его обязанности. В ст. 230 НК РФ приводится краткий, но полный список обязанностей налоговых агентов, в частности, рассматриваемые субъекты должны:

  • рассчитать сумму НДФЛ, необходимую к уплате за конкретного работника;
  • удержать объем налогового бремени с дохода сотрудника;
  • перечислить суммы налога в соответствующие инстанции;
  • к определенной законом дате отчитаться по рассчитанному, удержанному и направленному в соответствующий фонд налогу. Документация относительно обозначенных расчетов составляется по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Однако, в первую очередь, для реализации заявленных обязанностей, налоговый агент должен иметь возможность осуществить удержание с суммы дохода налогоплательщика. Предполагается, что выплачивать средства из собственного состояния агент не может.

Категорически запрещено включать информацию о том,  что выплата суммы НДФЛ (даже частично) осуществляется за счет налогового агента, в текст трудового соглашения или иных контрактов. Данное правило фиксируется в ст. 226 НК РФ, а также в Письмах Минфина РФ № 03-04-06-43981 от 11.07.2017г. и №03-04-06-9-263 от 30.08.2012г.

Соответственно, переложить необходимость уплаты НДФЛ на плечи сотрудника также не является правомерным, так как уплата налога – это задача агента. Помимо прочего, в Постановлении ВС РФ № 305/КГ17/15396 от 21.12.2017г. сказано, что наказание налогоплательщика за досрочную уплату НДФЛ неуместно.

Особенности удержания и уплаты НДФЛ налоговым агентом

Налоговый агент должен рассчитать сумму НДФЛ к уплате. При этом подразумеваются не только финансовые операции, но и доходы в натуральной форме, в частности, услуги.

В настоящее время актуальны следующие ставки НДФЛ: 13%, 30%, 35%, 15%, 9%. Конкретная ставка определяется в соответствии со ст. 224 НК РФ, исходя из того, является ли получатель налога резидентом РФ, а также на основании вида дохода плательщика. Практика демонстрирует, что наиболее распространенными ставками являются:

  1. Ставка 13%. В соответствии со п. 1 ст. 224 НК РФ, данная ставка актуальна для всех доходов, для которых не фиксируются специфические ставки. Например, 13% НДФЛ характерны для удержания налога с заработной платы трудоустроенного населения.
  2. Ставка 30%. На основании п. 3 ст. 224 НК РФ, подобная величина отчислений характерна для нерезидентов.

В свою очередь, остальные процентные ставки предназначаются для ограниченного круга пользователя со специфическими доходами, а именно:

  1. 35%. Данный объем удержаний характерен для призов, выигрышей, а также побед в играх, если сумма приза более 4 тыс. руб.
  2. 15%. Указанная ставка применяется при расчетах отечественных компаний с дивидендами, выплаченными нерезидентами.
  3. 9% характерны для доходов, которые являются процентами от операций с облигациями с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2017г.

Дальнейшее удержание суммы налога происходит при непосредственном предоставлении плательщику его дохода. Как показывает практика, этой датой является день предоставления заработной платы или перечисления суммы третьим лицам по указанию налогоплательщика.

Однако также существуют ситуации, в которых момент удержания фиксируется позже фактической выдачи дохода. Наиболее распространенным примером является аванс. НДФЛ не удерживают в день выдачи аванса – полная сумма налога удерживается при итоговых расчетах в отчетном (месячном) периоде. Также уместным примером является выплата командировочных сумм, которые превышают установленный законом лимит. Предполагается, что в момент фактического предоставления средств командируемому субъекту, с выплаты не следует удерживать НДФЛ. Удержание должно происходить только после утверждения авансового отчета сотрудника по факту его возвращения.

Ответственность налогового агента

Налоговый агент может не выполнить или выполнить свои обязанности только частично. В случае, когда выплаты налога не представляются возможными ввиду отсутствия требуемых средств, налоговый агент должен оповестить об отсутствии денег для выплаты налога. Осуществить данную процедуру необходимо до 1 марта года, следующего за отчетным. Подобное оповещение снимает с агента обязанность по удержанию налога с конкретного субъекта. В дальнейшем данная обязанность появляется у самого плательщика, так как ФНС РФ высылает ему соответствующее уведомление.

В обстоятельствах, когда налоговый агент не оповестил фискальную структуру (или оповестил не вовремя), на объем недоимки будет начислена пеня. В дальнейшем предприятие также может быть подвергнуто выездной проверке.

Сотрудники налоговой также могут назначить штраф за не своевременную фактическую уплату налогов. Тем не менее, штраф не будет начислен, если:

  • форма 6-НДФЛ была сдана в налоговую структуру без задержек;
  • в форме правильно отражена сумма налога на доход, и занижение не фиксируется;
  • налог и пеня выплачены раньше того момента, когда налоговые структуры назначат проверку или штраф.

Таким образом, налоговые агенты играют крайне важную роль в порядке предоставления налоговых отчислений в фискальные структуры. От эффективности работы соответствующих сотрудников в компании, отвечающих за перечисление налогов, зависит не только стабильная производственная деятельность, но и каждая отдельная трудовая история всех представителей персонала.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>