НДФЛ для нерезидентов в 2018 году

На данный момент в РФ находится большое количество иностранных граждан, приносящих стране немалый доход. Практически в каждой компании числится трудоустроенный нерезидент. При этом доходы, получаемые иностранцами в РФ, также подвергаются обложению налогами, как и доходы граждан России. Однако в начислении налога на заработок двух рассмотренных категорий налогоплательщиков имеются значительные различия.

Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ

Трудовое законодательство страны предполагает, что иностранцы могут претендовать на официальное трудоустройство на отечественных предприятиях. Так, субъект, не являющийся резидентом РФ, но достигший 18 лет, может искать рабочее место из родной страны и приехать в Россию по запросу нанимателя (что, в частности, характерно для стран с визовым режимом).

Также возможен вариант, при котором субъект прибывает в Россию с целью найти место трудоустройства уже по факту приезда. Подобное, в основном, характерно для граждан стран СНГ, которые могут находиться в РФ без визы. В подобных обстоятельствах потребуется только оформить патент на работу.

Трудоустройство иностранца, так же, как и любого другого субъекта, должно осуществляться на основании соглашения между ним и нанимателем. ТК РФ также регламентирует, что нерезидент вправе требовать от управленца оформление бессрочного контракта. Несмотря на то, что период действия патента или разрешения на трудовую деятельность может истекать довольно быстро относительно срока действия трудового соглашения, предполагается, что с иностранцем нельзя разрывать договор ввиду окончания срока действия указанных документов. Однако, правомерно отстранить лицо от исполнения его должностных обязанностей на срок, пока субъект не решит все вопросы с бумагами.

Практика показывает, что в процессе трудоустройства компании требуют от нерезидентов большее количество документов, чем от рядовых граждан РФ. Например, наиболее распространенными дополнительными бумагами, запрашиваемыми управленцами от иностранных кандидатов на должность в компании, являются:

Особенности применения НДФЛ для иностранных граждан в 2018 году

Стандартной ставкой рассматриваемого налога для нерезидентов в 2018 году считается 30% от полученного дохода. Однако, практика показывает, что нередко используются иные правомерные налоговые ставки для удержания НДФЛ с иностранцев, в частности, ставка 15%. Она применяется в условиях, когда субъекты считаются нерезидентами в России, но получили определенный доход в качестве дивидендов как долевые участники в отечественных организациях.

Особое внимание необходимо уделить ставке 13%. Она применяется в условиях, когда прибыль была получена от осуществления трудовой деятельности на отечественном предприятии. В частности, п. 3 ст. 224 НК РФ регламентирует следующие положения относительно рассматриваемой ставки НДФЛ:

  • 13% правомерно применять для нерезидентов, трудящихся на основании патента;
  • 13% справедливы для иностранцев, которые являются профессионалами высокого ранга;
Не все доходы иностранного специалиста с высокой квалификацией будут облагаться по ставке НДФЛ 13%. Это характерно только для тех средств, которые субъект получает от трудовой деятельности, включая надбавки, доплаты, отпускные и премиальные.
  • ставка применима к субъектам, являющимся соотечественниками, которые в прошлом трудились за границей, а сейчас являются участниками государственной программы по добровольному переселению в РФ;
  • для лиц, имеющих статус беженца (включая субъектов, не имеющих гражданства, если им было обеспечено убежище на временной основе в России);
  • членам экипажей судов, приписанным к портам РФ;
  • на основании ст. 73 Соглашения о ЕАЭС от 29.05.2014г., ставка применима к нерезидентам, если они являются членами Евразийского союза.

Важно отметить, что на иностранцев распространяются те же условия, что и для граждан РФ: на те доходы, которые не подвергаются обложению налогами, не начисляется НДФЛ. Более детальное описание данного положения приведено в Письме Министерства финансов РФ № 03/04/05/4/1226 от 29.10.2012г.

Особенности НДФЛ для иностранных граждан при реализации недвижимого имущества

В условиях, когда недвижимое имущество, находившееся во владении нерезидентов, реализуется, период владения конкретным объектом не играет роли и налог взимается с дохода субъекта. Данное положение характерно только для иностранцев, так как для граждан страны актуальна ст. 217 НК РФ, которая предполагает такие правила:

  • с имущества, которое было куплено до 2016г., не будет взыскан налог, если оно находилось в собственности у гражданина РФ более трех лет;
  • те недвижимые объекты, которые были куплены после 2016г., на основании ФЗ № 382 от 29.11.2014г., не будут облагаться НДФЛ при реализации, если находились в собственности субъекта более пяти лет.
Тем не менее, существует ряд обстоятельств, для которых характерен период в три года.

Важно отметить, что в рассматриваемом вопросе важно учитывать обстоятельства признания иностранца налоговым резидентом. Исходя из Письма Министерства Финансов РФ № 03/04/05/6/1003 от 24.08.2012г., статус плательщика налогов определяется на базе отчетного периода, в котором была осуществлена процедура продажи:

  • в условиях, когда в отчетном периоде числится 183 дня, на протяжении которых субъект пребывал на территории РФ, льгота является актуальной для него (при этом, правило о минимальном нахождении объекта во владении должно исполняться);
  • в случае, когда указанное положение не исполняется, налог взимается в соответствии со ст. 224 НК РФ, по ставке 30%.

Например, Иванов И.И. реализовал в декабре 2017г. недвижимый объект, который находился у него во владении 4 года. Иванов пребывал в России в течение 135 дней. Вследствие этого назначить ему статус налогового резидента не представляется возможным, так как не было набрано необходимое количество времени (183 дня).

Иванов, как субъект, получивший официальный доход, должен подать форму 3-НДФЛ в отделение ФНС РФ до 03.05.2018г. (официальная дата – 30.04.2018г., которая является нерабочим днем). После этого, до наступления 16.07.2018г., субъект должен перечислить необходимый налог в бюджет. На Иванова не распространяется льгота ввиду его владения имуществом более трех лет, так как субъект не является гражданином РФ. Налог требуется взыскивать по ставке 30%.

Взимание НДФЛ на основании трудового патента

Порядок данной процедуры несколько отличен от стандартного процесса. Он включает такие этапы:

  1. Выплата иностранцем установленной суммы (аванса). Для каждого региона сумма различна.
  2. Направление бумаги, доказывающей оплату обозначенной суммы, управленцу.
  3. НДФЛ может быть понижен на объем затраченных средств на выплату налога по патенту. Данное действие осуществляет наниматель.

Величина платежа является фиксированной, однако, она регулярно подвергается индексации. Сумма индексации отражается в законодательных актах и меняется ежегодно. То есть, ежегодно фиксированный объем выплат по патенту разнится.

Право на налоговый вычет по НДФЛ для нерезидентов в 2018 году

Все иностранцы, не признанные налоговыми резидентами, не имеют права на применение налоговых вычетов. Данное положение фиксируется в ст. 210, ст. 220 и ст. 224 НК РФ.

Помимо этого, нерезиденты также не смогу воспользоваться правом на снижение общего объема прибыли от реализации недвижимого объекта на объем издержек, понесенных на его покупку. Указанное положение, в соответствии с которым иностранцы не вправе снижать налогооблагаемую базу на сумму ранее понесенных трат, фиксируется в Письмах Министерства финансов РФ № 03/04/05/4/347 от 08.04.2013г., № 03/04/05/4/285 от 26.03.2013г., а также № 03/04/06/6/248 от 11.10.2010г.

В документах раскрываются положения, в соответствии с которыми снижение дохода фактически является налоговым вычетом, что, соответственно, недоступно для иностранных граждан.

Также важно отметить, что в РФ не имеется судебной практики относительно снижения налогооблагаемой базы для нерезидентов. Однако, существует точка зрения, в соответствии с которой прямого запрета на снижение базы нет. Приверженцы данного взгляда апеллируют к п. 4 ст. 210 НК РФ, в которой отражается, что налоговые вычеты не актуальны для иностранцев. Однако, в указанной статье нет запрета на снижение дохода, полученного по факту продажи недвижимого объекта. Вследствие различных формулировок («снижение дохода» и «вычет»), исходя из данного альтернативного видения законодательства, для уменьшения налогооблагаемой базы применять ст. 210 НК РФ не представляется возможным, так как содержащаяся в ней формулировка некорректна в рассматриваемой ситуации.

Особенности налогообложения граждан стран-участников ЕАЭС

В состав стран-участниц ЕАЭС входят такие государства: Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Для граждан перечисленных стран, которые въехали в РФ с целью трудоустройства или осуществления предпринимательской деятельности, предполагается наибольшее количество преференций и льгот. В частности, для рассматриваемой категории субъектов характерен упрощенный процесс постановки на миграционный учет. Помимо этого, отсутствует потребность получать патент или разрешение на работу в качестве привлечения в компанию иностранных специалистов.

Наиболее привилегированное положение среди участниц ЕАЭС имеет Белоруссия, так как она является союзным с Россией государством.

Помимо этого, для граждан рассматриваемого Союза отсутствует потребность подтверждать бумаги о наличии образования. В некоторых случаях потребуется осуществить перевод документов на русский язык, однако, с юридической точки зрения, сложностей не возникнет.

Впрочем, граждане стран-участниц ЕАЭС, тем не менее, продолжают считаться нерезидентами. Однако, данная группа субъектов является защищенной рядом международных соглашений, которые предполагают, что взыскания с данных лиц НДФЛ более 13% не является правомерным.

Таким образом, работники, приехавшие из стран ЕАЭС, будут уплачивать в бюджет 13% НДФЛ без права получить налоговый вычет. Данное положение подтверждает Письмо Министерства финансов РФ № 03/04/06Ъ20223 от 09.04.2015г.

Порядок действий, который позволит нерезиденту вернуть из бюджета излишне уплаченный НДФЛ

Чтобы вернуть излишне выплаченный в бюджет налог, иностранцу необходимо начать процедуру пересчета. С этой целью готовят специальный пакет документов. Законодательство данный процесс никак не регламентирует, что подразумевает необходимость направиться субъекту в локальную фискальную службу и оформить заявление на возмещение налога в вольной форме.

К заявлению прикладываются копии всех платежных документов, которые подтверждают уплату НДФЛ. При этом, выплаты должны поступать в тот же бюджет, в котором компания, где трудоустроен иностранец, числится на учете.

Если подобную процедуру исполняет наниматель, то запрос должен формироваться на каждого подчиненного отдельно. Не рекомендуется объединять всех в одно заявление. Исходя из личного прошения иностранца, наниматель формирует запрос в отделение ФНС РФ, который направляет вместе с формой 3-НДФЛ.

После подачи и принятия всех необходимых документов начинается процесс согласования данных между ФНС РФ и УВМ УМВД РФ. Практика показывает, что именно данный этап процедуры занимает наибольшее количество времени.

После проведения проверки наниматель получает уведомление с информацией, когда и какая сумма будет возмещена его подчиненному.

Таким образом, НДФЛ для нерезидентов в 2018 году может взыскиваться по различным налоговым ставкам. Иностранным гражданам и их нанимателям рекомендуется детально изучить налоговое законодательство, а также регулярно следить за вносимыми коррективами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>