Недоимка по налогам физических и юридических лиц, проводки

Возникновение недоимки по налогам — это крайне неприятное событие как для физических, так и для юридических лиц, которое может повлечь за собой еще более неблагоприятные последствия в случае отсутствия принятых мер для его устранения. Поэтому каждому руководителю и бухгалтеру следует знать, что такое недоимка по налогам, какие проводки необходимо сделать при решении устранить её, и в каких случаях допускается списание недоимки по налогам.

Недоимка по налогам — что это такое

Ситуация, при которой физическое или юридическое лицо не полностью исполнило свои обязанности налогоплательщика и не выплатило все установленные законодательством налоги в установленные сроки — это и есть недоимка по налогам.

Обнаруживается недоимка по НДФЛ и другим налогам и сборам практически всегда во время проведения налоговыми органами проверки.

Возникнуть недоимка по налогам может различными путями. Наиболее часто такие ситуации происходят в следующих случаях:

  • Несвоевременная уплата налога. Как только сроки уплаты налога были нарушены — в этот момент уже возникает рассматриваемая недоимка.
  • Неполная уплата налога. Если налог был уплачен вовремя, однако не в полном размере, в том числе и из-за бухгалтерской ошибки, возникает недоимка, которую следует устранить.
  • Полная неуплата налога. Если налогоплательщик не обеспечил уплату налога в принципе, это также считается недоимкой по налогам.
  • Излишний возврат налога. Для некоторых видов налога предусмотрен возврат средств, например при работе с НДС. В некоторых случаях возврат средств может оказаться чрезмерным, и тогда из-за него тоже возникает недоимка.

За каждый день просрочки уплаты налогов законодательство предусматривает возможное применение к физическому или юридическому лицу различных штрафных санкций и ежедневное начисление пени. Чтобы недоимка считалась полностью погашенной, должник обязан оплатить как налог по полной сумме недоимки, так и дополнительно начисленные к задолженности средства.

Порядок взыскания недоимки достаточно простой и включает в себя три этапа, к которым можно отнести:

  1. Направление должнику требований об уплате налога, а также всех дополнительных пеней, процентов и штрафов. Подается такое направление в течение 20 дней с момента обнаружения недоимки в ходе налоговой проверки. В случае, когда обнаружение недоимки не было связано с проведением контрольных мероприятий, этот срок увеличивается до 3 месяцев, если недоимка составила более 500 рублей, и 1 года, если сумма недоимки меньше этой суммы.
  2. На исполнение требований налогового органа должнику предоставляется время, которое не может составлять менее 8 дней. Если в течение этого срока не произойдет погашения задолженности, то тогда задолженность будет погашена автоматически со счетов должника.
  3. Этот этап начинается в том случае, если на счетах должника не было средств для погашения недоимки или их было недостаточно. В этой ситуации налоговой инспекцией подается заявление в арбитражный суд о взыскании задолженности. Если взыскать ее не выходит и с помощью суда, то тогда инспекций может вынести решение о взыскании задолженности за счет имущества должника.

Когда может быть списана недоимка по налогам

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, в которых может произойти списание недоимки по налогам. В таком случае должник все равно будет считаться имеющим задолженность, однако она может перейти в разряд безнадежных и соответственно к должнику за ее наличие не будут более применяться никакие дополнительные санкции или ограничения. В частности, безнадежной признается недоимка по налогам, если должник:

  • Является ликвидированной организацией.
  • Был признан в установленном законом порядке банкротом.
  • Являлся физическим лицом и умер.
  • Получил решение суда, по которому с него не может быть взыскана недоимка.
  • Обратился к приставам-исполнителям с просьбой о закрытии производства на основании недостаточности суммы недоимки для начала процедуры банкротства или же в случае, если суд отказал в признании банкротства по причине отсутствия средств на уплату судебных издержек.

Недоимка по налогам физических и юридических лиц — проводки

При ведении бухгалтерского учета в случае выявления налоговым органом недоимки и необходимости ее оплаты, а также оплаты соответствующих пеней и штрафов, необходимо правильно отразить произошедшее в бухгалтерской отчетности. Поэтому необходимо знать проводки недоимки по налогам, используемые в различных случаях.

Так, проводки непосредственно по уплате недоимки должны соответствовать проводкам по виду неуплаченного налога или страхового сбора — принципы правового регулирования недоимок по страховым сборам не отличаются от таковых по налогам.

Однако далее необходимо сделать проводку по пеням и штрафам. Проводится она следующим образом для НДС:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Штрафы (пени)»

Дебет 68 Кредит 51 — перечисления в бюджет в счет погашения выставленных Н/П.

Несвоевременная уплата страховых взносов подразумевает использование счёта 69, например:

Дебет 99 Кредит 69 субсчет «Штрафы (пени)»

Дебет 69 Кредит 51 — перечисление в бюджет.

Следует отметить, что для штрафных санкций и неустоек иногда можно увидеть рекомендации использовать 91 счет. Однако это сопряжено с дополнительными сложностями, и в большинстве случаев его следует оставить для неустоек по договорам с контрагентами, а не для государственных штрафных санкций от налоговой службы и контролирующих органов.

Суммы уплаченной пени и штрафов нельзя использовать в расходной статье для вычисления размеров налога на прибыль, поэтому недоимка несет в себе и косвенные риски для бюджета предприятия, помимо прямых, которые исходят из факта дополнительных расходов на оплату пени и штрафов.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>