Чем отличается неофициальное и официальное трудоустройство


Неофициальное и официальное трудоустройство: плюсы и минусы работы официально и без оформления

Термина «неофициальное трудоустройство» в российском законодательстве нет. Отношения между работодателем и сотрудником должны оформляться в соответствии с трудовым законодательством. В противном случае и работнику, и его «неофициальному» нанимателю грозят штрафные санкции.

Официальное трудоустройство

Отношения между работодателем и сотрудником оформляются трудовым договором, наниматель делает запись в трудовой книжке работника, издает соответствующий приказ о приеме на работу.

Человек не ограничен в количестве мест официального трудоустройства. Одно из них становиться основным местом работы, на других он выполняет трудовые обязанности по совместительству.

Оформляясь по трудовому договору, человек получает социальные гарантии:

Кроме того, работодатель является налоговым агентом своего сотрудника и уплачивает за него налоги и обязательные платежи в соцзащиту и пенсионный фонд.

При обращении в банк за кредитом человек, который получает зарплату официально, может рассчитывать на меньшую процентную ставку по кредитному продукту, чем тот, кто не может подтвердить свой доход.

Работодатель не может уменьшить размер оплаты труда или уволить человека без веских оснований.

Весомым аргументом для работодателя является то, что официальное оформление работника позволяет заключать договоры о материальной ответственности за сохранность вверенного сотруднику имущества.

Заключить трудовой договор можно и с установлением срока испытания для работника, по окончании которого стороны расторгают отношения или человек продолжает работать.

На практике часто встречается схема трудоустройства с официальной выплатой минимально возможной заработной платой. Остальная часть заработка передается работнику «в конверте». Такая ситуация позволяет работодателю снизить налоговые и другие отчисления за  .

Работа без официального оформления

Несмотря на установленную в законодательстве ответственность за работу без оформления трудового договора, многие работают неофициально. В основном это люди занятые на низкооплачиваемых, временных или разовых работах.

Причины, по которым работник соглашается на такие отношения, несколько:

  • работодатель на основном месте работы запрещает сотрудникам работать где-то еще;
  • пенсионеры, люди с инвалидностью соглашаются не узаконивать отношения с нанимателем, чтобы не потерять возможность получения социальных выплат по инвалидности или ежегодного повышения пенсий;
  • отсутствует возможность официального трудоустройства, например, для иностранных граждан;
  • у человека нет необходимых для работы документов, например, медицинской справки или водительского удостоверения;
  • человек соглашается работать без оформления, чтобы избежать выплаты алиментов, долгов по исполнительным листам;
  • работодатель предлагает более высокую зарплату, за счет экономии на уплате налогов.
Не оформляя трудовые отношения, работник не может рассчитывать на положенные социальные гарантии, сложности возникают и в случае выплаты компенсации за полученную на работе травму. Исполнение трудовых обязанностей без надлежащего оформления не учитывается при расчете размера пенсии, не идет в страховой стаж.

Наниматель идет на риск, связанный с отсутствием официальных отношений с работниками, из-за экономии средств на уплату налогов и других отчислений в бюджет, ведение кадрового делопроизводства, бухгалтерии.

Однако такая схема найма рабочей силы приводит к невозможности привлечения работника к материальной ответственности за ущерб нанесенный работодателю.

Возможность отстоять права для работника, который не заключал трудовой договор

Законодательство предусматривает возможность отстоять свои права для людей, которые согласились не узаконивать трудовые отношения. Часть работодатель использует неофициальное трудоустройство для отказа в выплате заработной платы или ее задержки на неопределенный срок. В таком случае работник должен доказать сам факт трудовых отношений.

Сначала можно написать жалобу в трудовую инспекцию, где указать выполненные обязанности и срок работы в занимаемой должности. Если выплаты заработанных денег не последует, то можно обращаться в суд.

Для подачи жалоб необходимо собрать доказательства трудовых отношений:

  • аудио-, видео-, фотоматериалы, подтверждающие нахождение на рабочем месте;
  • свидетельские показания коллег или клиентов фирмы, с которыми человек непосредственно сотрудничал;
  • составленные и подписанные собственноручно, при выполнении должностных обязанностей, документы;
  • распечатки телефонных звонков.
При установлении факта трудовых отношений без официального оформления, ответственность по закону несут и работник, и работодатель.

Ответственность за неофициальное трудоустройство

К работнику, который выполняет трудовые обязанности без надлежащего оформления, может быть применена административная ответственность. За неуплату налога на доходы может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы полученной неофициально заработной платы, кроме этого человека обяжут выплатить сумму неуплаченного налога и пени.

Для работодателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На фирму накладываются внушительные штрафные санкции, которые не освобождают ее от обязанности уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, за все время использования неофициального труда.

Если размер ущерба значителен, то руководителю или собственнику организации может грозить лишение свободы.

Человек сам определяет — следует ему искать работу официально или устроиться без заключения трудового договора, однако кроме сомнительных выгод, исполнение обязанностей без оформления отношений с работодателем влечет за собой большие риски.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>