Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСтаж

До настоящего времени среди старшего поколения можно встретить особое отношение к такому термину, как непрерывный стаж, что обуславливается его важностью в профессиональных отношениях между нанимателями и подчиненными в РФ. Поэтому необходимо определить актуальность расчета непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию в 2021 году, а также его особенности с целью полного понимания современных трудовых нормативов.

Понятие непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию

Наряду с общим и специальным страховым стажем, на сегодняшний день существует также непрерывный трудовой.

В частности, под непрерывным стажем понимается определенное количество периодов беспрерывной рабочей деятельности отдельного гражданина либо у одного нанимателя, либо у нескольких нанимателей, если соблюден законодательный срок последующего трудоустройства после увольнения (то есть, лицо не находится длительное время без работы). То есть, если гражданин изъявляет желание уйти с работы, для соблюдения непрерывности стажа он должен как можно быстрее устроиться в новую компанию.

В период с 1973 по 2010 гг. непрерывный стаж регламентировался на законодательном уровне – основным нормативом являлось Постановление Совмина СССР № 252 от 13.04.1973г.

Однако, уже 01.01.2007 г. указанный законодательный акт утратил актуальность ввиду принятия ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании». Тем не менее, официальная отмена Постановления № 252 была осуществлена только в 2010 году путем публикации ПП РФ № 189.

Сейчас понятие непрерывного стажа все еще уместно, однако, в ТК РФ рассматриваемый термин несколько видоизменился. Так, говоря о непрерывном стаже, следует понимать совокупность мест официального трудоустройства без значительного простоя. Фактически, как показывает практика, под рассматриваемым понятием нередко понимают выслугу лет.

В современных реалиях наличие непрерывного стажа также обеспечивает работнику возможность получения дополнительных преференций. В общем смысле, рассматриваемый стаж оказывает влияние на периодичность отпуска, объем социальных пособий, надбавки, премии и т.д.

Также непрерывный стаж позволяет увеличить объем компенсационных выплат при необходимости их обеспечения лицу.

Однако, начиная с 2007 года, правила исчисления непрерывного стажа претерпели существенные изменения. Так, непрерывность стажа фиксируется на основании таких документов:

  • трудовой книжки;
  • ведомостей по заработной плате субъекта;
  • индивидуального договора с гражданином;
  • выписки с места трудоустройства и т.д.

В некоторых ситуациях, когда определение стажа затруднительно, можно прибегнуть к помощи ФСС РФ, Министерства труда РФ, а также локального архива. Зачастую это актуально для лиц старшего и преклонного возрастов, так как именно в период начала их рабочей активности непрерывный стаж являлся законодательно актуальным.

В стандартных ситуациях рассчитывается трудовой стаж до 2007 года, а затем страховой – после указанного года. В условиях, когда непрерывный стаж выходит более продолжительным, чем страховой, то к вниманию принимается только непрерывный опыт работы в соответствии с советским законодательным порядком. Следовательно, подобная схема расчета применяется и к выплатам компенсационных средств.

Назначение непрерывного стажа в вопросе пенсионного обеспечения

В соответствии с ФЗ № 255 от 29.12.2006г., страховой стаж стал основной расчетной базой для исчисления больничного пособия. В него включаются те временные отрезки профессиональной деятельности субъекта, в которые наниматель производил соответствующие отчисления за своего подчиненного в ФСС РФ.

Также, ввиду наличия ФЗ № 173 от 17.12.2001 г., который регламентирует порядок пенсионного обеспечения населения, при исчислении пенсионной суммы во внимание принимается не только объем страховых отчислений конкретного субъекта, но также его страховой стаж. Действующий сегодня ФЗ № 400 от 28. 12.2013 г. не опровергает это.

Так, можно справедливо утверждать, что при исчислении итогового объема пенсии субъекта непрерывный стаж уже не имеет значения, так как во внимание принимается только страховой стаж, вне зависимости от периодов безработицы гражданина.

Период после увольнения, по факту которого стаж прерывается

В настоящий момент актуальных законодательных нормативов РФ в части регламентации непрерывного стажа населения нет. До 2010 года этот вопрос рассматривался в ранее упомянутом Постановлении Совмина СССР. Так, в соответствии с данным нормативом, стаж сотрудника прерывался, если он не находил нового места трудоустройства в течение трех недель с даты увольнения по соглашению сторон на предыдущем предприятии, а также на протяжении 30 дней после увольнения по собственному желанию.

В свою очередь, непрерывность стажа не нарушалась, если:

  • субъект был вынужден подать заявление с прошением об увольнении ввиду переезда своего супруга или супруги, обусловленного производственной необходимостью на его или ее предприятии;
  • сотрудник увольнялся ввиду достижения им пенсионного возраста.

В обстоятельствах, когда женщина была вынуждена прекратить осуществлять свои должностные обязанности ввиду беременности, необходимости воспитывать либо малолетнего ребенка (до 14 лет), либо несовершеннолетнего отпрыска с ограниченными физическими возможностями, ее стаж не прерывался вплоть до достижения детьми указанной возрастной отметки.

Также важно отметить, какие причины длительного (более 30 дней в случае увольнения по собственному волеизъявлению) простоя между увольнением и новым трудоустройством считались уважительными. Несмотря на отсутствие регламентации данного аспекта современным трудовым законодательством, практика демонстрирует, что почти все наниматели в России руководствуются положениями, принятыми еще в СССР. Таковыми считаются следующие:

  • супруг/а увольняемого субъекта переводится на другую работу в сельскую местность или в другое государство;
  • у лица существует документально обусловленная необходимость ухаживать за тяжело больным родственником;
  • субъект подвергся заболеванию, которое препятствует стандартному процессу исполнения работником своих обязанностей. Также подразумевается заболевание, которое было спровоцировано местностью проживания, если подобное подтверждено медицинской справкой;
  • увольнение обуславливается необходимостью переезда ввиду наличия у гражданина общественно-важных работ;
  • служащий был зачислен на дневное отделение ВУЗа или любого иного образовательного учреждения;
  • наниматель нарушил права подчиненного, которые зафиксированы в индивидуальном контракте, а также в коллективном соглашении предприятия;
  • увольняемым лицом является инвалид, беременная работница, пенсионер, матери малолетних отпрысков, родители многодетных семей (более 3-х детей), которым менее 16 лет (а если они получают образование, то данная отметка увеличивается до 18 лет).

В приведенных ситуациях стаж будет оставаться непрерывным вплоть до истечения всего периода актуальности обозначенных оснований. По факту аннулирования рассмотренных причин, с целью сохранения непрерывного стажа субъект должен трудоустроиться на протяжении 3-х недель с даты исчезновения соответствующего препятствия.

Преимущества непрерывного стажа после увольнения по собственному желанию

Непрерывный стаж по факту снятия с должности по собственному волеизъявлению обеспечивает его обладателю некоторые преимущества сравнительно с теми лицами, которые часто меняли места трудоустройства, а именно:

  • наличие возможности получения дополнительных надбавок за непрерывную трудовую деятельность в государственных структурах;
  • увеличенные пропорционально наличию выслуги лет социальные выплаты;
  • повышенные премии, дополнительные отпускные дни, а также иные преференции, полагающиеся, на взгляд управленца, за определенное количество отработанных у него лет.

Однако, работникам следует быть ознакомленными с такими нюансами сохранения непрерывности стажа:

  • если место трудоустройства сотрудника меняется более одного раза в год, то стаж прерывается, даже если все оговоренные сроки соблюдаются;
  • в случае, когда увольнение является для субъекта дисциплинарным наказанием в соответствии с положениями ТК РФ, стаж прерывается;
  • беременность, роды и последующий уход за ребенком (вплоть до трех лет) являются уважительными причинами для сохранения стажа.

Порядок расчета непрерывного стажа

Алгоритм исчисления стажа после 2007 года полностью изменился. Поэтому на сегодняшний день необходимо произвести два расчета: до 2007 года и после. Как отмечалось ранее, если длительность страхового стажа меньше, чем непрерывного, то во внимание принимается только второй.

Так, бухгалтеру нужно четко знать, в какую конкретно дату должен прерваться стаж субъекта после его увольнения, в противном случае исчисление любых показателей будет невозможно. При этом, если бухгалтер рассчитывает какую-либо сумму пособия неправильно, исходя из ошибочного исчисления непрерывного стажа, сотрудник вправе обратиться в ФСС РФ или Минтруда РФ с прошением о защите своих прав. Впрочем, практика показывает, что, в первую очередь, необходимо обратиться в бухгалтерию. Зачастую ошибки исправляются на месте.

Важно отметить, что нововведения 2007 года предполагают упрощение порядка расчета стажа и соответствующих сумм, зависящих от рассматриваемого показателя. Тем не менее, служащему бухгалтерии следует ознакомиться с рядом таких нюансов:

  • если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию ввиду наличия более перспективного рабочего места в другой компании, выгоднее оформить отпуск с последующим увольнением. В подобных обстоятельствах субъект вправе начать трудиться на новом месте уже на следующий день после окончания отдыха;
  • если трудовое соглашение молодой трудоустроенной мамы, находящейся в отпуске по уходу за отпрыском до трех лет, истекает, то наниматель должен продлить действие контракта, по крайней мере, до выхода подчиненной из декрета, что, соответственно, не прервет накопление стажа.

Также важно отметить некоторые периоды, в которые стаж признается непрерывным, однако, которые не включаются в него при исчислении различных пособий:

  • прохождение обучения в аспирантуре, ординатуре и ВУЗе, если период между окончанием учебы и трудоустройством не превышает 3-х месяцев;
  • перерыв в сезонной работе в условиях, когда контракт был заключен вовремя, однако, сотрудник заболел и был вынужден пропустить определенный временной отрезок трудовой деятельности;
  • субъект, ввиду какого-либо проступка, привлекался к принудительным работам, однако, не лишался при этом свободы.

Таким образом, ТК РФ не регламентирует непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию ввиду того, что в современном законодательстве данный термин не применяется. Однако, практика демонстрирует, что в начале 2021 года остаются актуальными некоторые положения советского законодательства в отношении него. Ввиду этого кадровым служащим и бухгалтерам настоятельно рекомендуется детально изучить данный вопрос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>