Несчастные случаи, не связанные с производством

Не только на производстве, но и в обычной жизни нередко случаются непредвиденные ситуации, в результате которых люди получают травмы и увечья. Подобные несчастные случаи невозможно предупредить со стопроцентной точностью, несмотря на ряд мероприятий по их профилактике. Они могут быть связанными и не связанными с рабочим процессом. С учетом данной классификации определяется порядок расследования, а также его характеристики и методология.

Определение несчастного случая, не связанного с производством

Несчастным признается случай, вследствие которого сотруднику было неумышленно нанесено физическое повреждение или травма. В таком случае руководство фирмы обязано провести расследование во избежание последующих претензий в свой адрес со стороны пострадавшего работника.

Необходимость обусловлена тем, что на практике сотрудники сами провоцируют наступление происшествия неисполнением правил техники безопасности или своими неосторожными действиями. Однако, также существуют ситуации, когда в случившемся нет их вины и ответственность за произошедшее ложится на управленца (например, при отсутствии инструктажа).

Примерами несвязанных с производством несчастных случаев, согласно ст.229 ТК РФ, являются такие ситуации:

  • гибель подчиненного вследствие хронического заболевания, не связанного с производственным процессом. Предполагается, что заболевание до момента трудоустройства уже длилось определенный период, и не было приобретено на рабочем месте;
  • совершение субъектом самоубийства в рабочем помещении в течение трудовой смены. При этом, факт самоубийства подтверждается коллегами погибшего;
  • лицо получило физическое повреждение, обусловленное особенностями производственного процесса, однако, это произошло ввиду его нахождения в состоянии опьянения химическими веществами.
Подразумеваются алкогольные и наркотические препараты, а не, например, химические или токсичные пары, выбрасываемые в цехе.
  • субъект был травмирован вследствие совершения определенных действий (или бездействия) при нарушении закона (ст. 229.2 ТК РФ).

Определять характер несчастных случаев рекомендуется в таком порядке:

  1. Выяснить, что произошло, составить детальное описание происшествия.
  2. Определить конкретное место, где оно случилось. Предполагается, что необходимо описать не только помещение или здание, но и обстоятельства, в которых находился субъект (например, в деловой поездке или по пути в офис).
  3. Период происшествия.
Постановлять, имеет ли несчастный случай производственный характер или нет, может только специально сформированная комиссия по расследованию подобных дел.

Как только случилось происшествие, сведения о нем должны незамедлительно дойти до управленца. Исходя из ст. 214 ТК РФ, это является обязанностью подчиненного. Рассматриваемые сведения должны дойти до управленца хозсубъекта в следующем порядке: от работника к непосредственному начальнику (бригадиру), от бригадира к начальнику подразделения, и так далее, вплоть до вышестоящего руководства. Также необходимо известить о происшествии службу по охране труда.

Важно отметить, что не каждое происшествие подлежит расследованию. Исходя из ст. 227 ТК РФ, ситуациями, подлежащими учету и расследованию, являются:

  • случаи, после которых субъект частично потерял трудоспособность, вследствие чего вынужден перевестись на менее тяжелую работу;
  • те, что повлекли за собой смертельный исход;
  • происшествия, произошедшие с работником или иным субъектом, который участвовал в трудовом процессе с целью исполнения приказа управленца, а также выполнения своих обязанностей, обозначенных в трудовом соглашении.

Не расследуются такие происшествия:

  • обусловившие получение работником микротравмы, которая не стала причиной частичной потери трудоспособности и не влечет необходимость перевода или увольнения. Впрочем, практика показывает, что ряд нанимателей, тем не менее, по личному волеизъявлению проводят расследования микротравм подчиненных. Это осуществляется с целью предупреждения возможных конфликтов и для совершенствования системы безопасности труда в компании;
  • случившиеся в нерабочую смену субъекта. То есть, лицо пребывало дома или в другом месте, находящемся за пределами хозсубъекта.

Особенности признания несчастного случая не связаным с производством

Из практики следует, что быстро и однозначно классифицировать несчастные случаи по принципу их причастности к трудовому процессу нелегко. Это обуславливает необходимость осуществления расследования несчастных случаев, не связанных с производством.

Для фиксации несчастного случая требуется осуществить такой порядок действий:

  • пострадавший субъект оповещает непосредственного руководителя о происшествии и отправляется в медпункт;
  • сведения доносятся до управленца;
  • формируется комиссия по расследованию подобных происшествий. Ее задача состоит в определении вида происшествия;
  • травмированный субъект составляет объяснительную, где поясняет, что наступление несчастного случая не было последствием приказа руководителя (например, что он сломал ногу при посещении магазина в обеденный перерыв);
  • комиссия выносит решение относительно классификации несчастного случая.

Расследование несчастных случаев, не связанных с производством

Как отмечалось ранее, официальное право классифицировать вид происшествия имеет только специальная комиссия. Ее состав определяется с учетом тяжести происшествия, в частности:

  1. При легкой степени тяжести председателем комиссии назначается наниматель или уполномоченное им лицо. В нее, помимо председателя, также должны включаться специалист по охране труда, представитель профсоюзного формирования.
  2. При групповом травматизме (2 и более людей) или тяжелом происшествии (с летальным исходом) председателем комиссии назначается государственный инспектор труда. В комиссию также будут входить представитель локального объединения профсоюзов, страховщик, специалист по охране труда, представить профсоюзного образования фирмы.

В процессе расследования реализуются следующие мероприятия:

  • опрос свидетелей и непосредственно пострадавшего субъекта (в условиях, если лицо может вести диалог). При этом, все полученные данные должны быть оформлены документально;
  • определение виновных субъектов, допустивших нарушение правил безопасности труда;
  • исследование места трагедии. С этой целью составляется особая схема, в общем определяющая параметры здания, в котором произошел несчастный случай. Помещение фотографируется и снимается на видео;
  • опрос нанимателя;
  • при необходимости члены комиссии также вправе организовывать различные лабораторные исследования и прибегнуть к услугам экспертов требуемого направления.

Если в рабочем помещении случилось происшествие со смертельным итогом, которое, впрочем, не классифицируется, как производственный несчастный случай, расследование будет иметь такие особенности:

  • оно проводится на протяжении 15 дней;
  • в состав комиссии включается ряд дополнительных экспертов;
  • появляется требование об обязательном наличии заключения судмедэксперта.

Порядок осуществления расследования, при этом, выглядит следующим образом:

  1. Формируется комиссия во главе с председателем. Однако, сначала публикуется соответствующий приказ управленца, подтвержденный подписями членов комиссии.
  2. Исследование места происшествия, фото- и видеосъемка помещения.
  3. Опрос свидетелей.
  4. Исследование документации для удостоверения в том, что были проведены все необходимые проверки, инструктажи и прочие процедуры по охране труда.
  5. Комиссия формирует акт, который в последующем утверждается председателем.

Особенности составления акта о расследовании несчастного случая, не связанного с производством

По факту признания несчастного случая как происшествия, не связанного с производственным процессом, должен оформляться соответствующий акт. Форма рассматриваемого документа регламентируется Постановлением Министерства Труда РФ № 73 от 24.10.2002 г.

Бумага составляется в 2 экземплярах, один из которых передается пострадавшему субъекту, а второй остается у нанимателя.

Если происшествие классифицируется как не связанное с производственным процессом, его не требуется отражать в регистрационном журнале соответствующих производственных происшествий.

В случае, если лицо, получившее физическое увечье, не выражает согласия с выводами комиссии и считает, что происшествие относится к разряду производственных, оно вправе попытаться обжаловать ее решения.

Обжалование вердикта комиссии о признании несчастного случая не связанным с производством может осуществляться в любое время, а не в ограниченный законодательством период.

Для того, чтобы обезопасить компанию, управленцам настоятельно рекомендуется хранить материалы о происшествии (в частности, акт) в архиве на протяжении 45 лет.

Особенности оформления несчастного случая, не связанного с производством

Результаты деятельности комиссии заключаются в формировании ее членами ряда бумаг, необходимых для расследования дела. К указанным документам относятся:

  • протокол осмотра производственного помещения, где было зафиксировано происшествие;
  • выписки из журналов регистрации (как доказательство проведения различных инструктажей, аттестаций и прочих проверок);
  • протоколы опроса свидетелей происшествия;
  • если проводились дополнительные экспертные исследования, данные результаты также необходимо приложить к общему пакету документов;
  • медицинское постановление относительно характера полученной субъектом травмы и тяжести увечий. Помимо этого, необходимо заключение о наличии или отсутствии у сотрудника состояния опьянения химическими веществами;
  • если происшествие повлекло гибель сотрудника, необходимо получить официальную бумагу о причинах подобного явления;
  • копия личной карточки работник в качестве подтверждения получения им средств индивидуальной защиты;
  • прочие документы, которые члены комиссии посчитают нужными в каждом конкретном случае.

Практика показывает, что довольно распространены ситуации, когда наниматели всеми методами стараются избежать классификации несчастного случая, как связанного с производством, ввиду наличия определенной ответственности. В таком случае оформление происшествия, как не связанного с производством, является грубым нарушением закона и влечет за собой еще более серьезные санкции.

В частности, если несчастный случай связан с производством, на нанимателя накладываются обязанности по выплате следующих компенсационных сумм пострадавшему подчиненному:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная страховая выплата;
  • средства, полагающиеся травмированному субъекту каждый месяц на протяжении всего периода отсутствия трудоспособности;
  • компенсация затрат на лекарственные препараты и процедуры, а также на дальнейшее восстановление;
  • оплата дополнительного отдыха на срок, пока субъект проходит лечение. Также подразумевается оплата проезда к санаторию;
  • моральное возмещение (если подобное было определено судебной инстанцией).
Если же определено, что несчастный случай не связан с производством, наниматель не должен выплачивать подчиненному никаких сумм, кроме компенсации за временную нетрудоспособность.

За ошибочную или намеренную классификацию несчастного случая, как не связанного с производством, при доказательстве обратных обстоятельств, компании грозит штраф:

  1. от 5 до 10 тыс. руб. за сокрытие страхового случая на основании ст. 15/34 КоАП РФ;
  2. в объеме от 50 до 80 тыс. руб. исходя из ст. 5/27/1.

Таким образом, несчастный случай, не связанный с производством — это один из видов происшествий с сотрудниками предприятия. Нанимателям должен участвовать в расследовании подобных ситуаций и знать порядок действий, а также заранее ознакомиться с вариантами привлечения к ответственности за ложную классификацию несчастного случая.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>