Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля 2018


Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля 2018

Законодательство РФ обязывает каждого работодателя регулярно и своевременно обеспечивать своих подчиненных денежным вознаграждением за труд. При этом различные нормативы и регламентирующие расчетный процесс документы регулярно претерпевают изменения. Так, с 1 июля 2018 года вводятся новые правила выплаты зарплаты. Со всеми измененными положениями законодательства нанимателям рекомендуется ознакомиться заранее.

Действующие правила выплаты заработной платы

Исходя из ст. 136 ТК РФ, зарплата должна выдаваться сотрудникам, как минимум, два раза в месяц. Конкретные даты выдачи трудового вознаграждения фиксируются в локальных нормативах хозсубъекта. Также важно отметить, что выдаваться денежные средства должны не позднее 15 дней с момента их начисления.

Способы обеспечения работников организации заработной платой могут быть различными. Конкретный вариант выдачи денежных средств зависит от ряда факторов, среди которых можно выделить источник финансирования компании. В частности, ст. 136 ТК РФ разрешается выдача денег из кассы предприятия, а также путем перечисления финансовых средств на банковские карты подчиненных.

С 2014 года трудоустроенные граждане получили право на самостоятельный выбор банка, в котором открывается лицевой счет для получения заработной платы.

В случае смены банка, работник должен письменно оповестить о данном факте нанимателя в ближайшее время, в частности, как минимум за 5 рабочих дней до момента фактической выплаты средств. В письменном извещении сотрудником управленца также требуется указать измененные реквизиты для дальнейшего зачисления средств по новым данным.

В соответствии со ст. 131 ТК РФ, заработанные сотрудниками средства должны выплачиваться им в национальной валюте (рубли), также возможна выплата в иностранной валюте, если это не противоречит действующему законодательству.

Зарплата может выплачиваться штатному персоналу в натуральной форме, однако, подобная часть месячного заработка субъекта не должна превышать 20%. Обеспечение части зарплаты подчиненному в натуральном выражении возможно, если единицы расчета не запрещены для данных целей. К запрещенным для расчетов в натуральной форме, относятся, в частности:

  • любые алкогольные напитки;
  • боевое оружие, детали для него, боеприпасы;
  • химические или иные токсичные средства;
  • долговые обязательства, например, выплата в форме расписки или в купонах.

Важно отметить, что натуральное выражение зарплаты возможно только тогда, когда соответствующие условия прописаны в коллективном договоре или индивидуальном соглашении с работником. Также подобное правомерно, если между нанимателем и подчиненным оформлено соответствующее допсоглашение, то есть, документ, в котором сотрудник письменно удостоверяет свое согласие на подобную процедуру.

Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля 2018 года

Новые правила выплаты зарплаты с 1 июля 2018 года фиксируются в пунктах ФЗ № 88 от 01.05.2017г. В данном нормативном документе определяется необходимость для бюджетных организаций отказаться от использования банковских карт Master Card и VISA при расчетах с сотрудниками по заработной плате. Начиная с указанной даты, все перечисления на карты работников должны осуществляться посредством отечественной платежной системы «МИР». Это означает, что банковские карты «МИР» полностью вытеснят Master Card и VISA в части их использования сотрудниками государственных структур.

Все денежные довольствия, полагающиеся служащим бюджетных учреждений, включая больничные и отпускные, также должны переводиться на карту «МИР». Помимо этого, закон распространяется на такие выплаты:

  • содержание государственных работников;
  • стипендии;
  • социальные выплаты, регулирующиеся ПФ РФ, по мере завершения срока действия уже выданных банковских карт;
  • пожизненное содержание судей.

С этой целью всем государственным нанимателям, до наступления 01.07.2018г., необходимо заключить с банком, эмитирующим карты «МИР», договор о переходе на соответствующий режим выдачи зарплаты посредством новых карт.

Законодательно не предусмотрено ограничений для управленцев относительно выбора конкретного банка для подобной операции.

Для коммерческих структур данное правило не является актуальным и носит рекомендательный характер. После 01.07.2018г. частные компании и ИП могут продолжать использовать карты Master Card и VISA для расчетов со своими подчиненными по заработной плате.

Исключением из данного правила является сотрудник, который по собственной инициативе подает прошение управленцу компании, где он трудоустроен, о переводе его зарплаты на карту «МИР». Отказать в подобном прошении наниматель не имеет права.

Данное нововведение напрямую связано с вводимыми против РФ санкциями по инициативе Евросоюза и США.

Новые правила заверения документов с 1 июля 2018 года

Начиная с 01.07.2018г., в силу также вступают корректировки относительно заверения документов. В частности, это касается трудовых книжек и иных документов внутреннего распорядка. Подобное регламентируется ГОСТом Р 7.0.97.2016, утвержденным Приказом Росстандарта № 435/ст от 25.05.2017г.

Исходя из указанных нормативов, новые правила заверения документов заключаются в следующем:

  • бумаги для внутреннего использования. Подобные документы необходимо заверять отметкой «Верно» или «Копия верна», а также указывать должность и ФИО того уполномоченного субъекта, который заверяет бумагу. Помимо этого, потребуется расшифровать подпись и указать ту дату, когда копия документа была заверена;
  • бумаги для внешнего пользования. Нередко копии внутренних документов сотрудников требуют сторонние организации для целей, не связанных с трудовой деятельностью (например, при оформлении кредита в банке или подачи документов для получения заграничного паспорта). Так, исходя из новых правил, с 01.07.2018г. на заверяемой копии документа необходимо проставлять отметку о фактическом месте хранения подлинника бумаги, номер и год заведения личного дела сотрудника. Указанные сведения удостоверяются подписью уполномоченного лица и печатью хозсубъекта.

Корректировки ТК РФ с 1 июля 2018 года

Начиная с 01.07.2018г. в силу вступает новая редакция ст. 152 ТК РФ. В соответствии с нововведениями, для оплаты переработок сотрудников применяет новый порядок расчета.

Так, исходя из предыдущей редакции норматива, сверхурочные часы оплачивались, исходя из общей продолжительности всех часов работы, которые превышали стандартный график трудовой недели (40 часов). Нововведения предполагают, что теперь, если субъект трудится в нерабочий день (выходной или праздник), то подобную работу необходимо оплачивать только один раз в удвоенном объеме. То есть, ранее происходила двойная оплата: за сверхурочные предполагались средства в полуторном объеме за первые два часа переработки, за работу в нерабочие дни – в двойном объеме от стандартного заработка субъекта за все последующие часы переработки. Так, новые правила фиксируют только оплату в двойном объеме.

Также были внесены корректировки в ст. 93 ТК РФ, которая регламентирует неполный трудовой день и разделение рабочего дня. Так, указанный норматив предполагает, что наниматель вправе определять для отдельных категорий подчиненных либо неполную рабочую неделю (менее 40 часов), либо сокращенный рабочий день (менее 8 часов). То есть, для сотрудника может определяться один из указанных вариантов.

Исходя из новых правил, наниматель вправе правомерно установить сразу оба аспекта трудовой деятельности подчиненных, закрепив рабочий график в виде 4-х рабочих дней с 7-часовыми рабочими сменами по понедельникам и пятницам.

Подобное правомерно только с согласия сотрудника. Для нанимателя сокращение рабочей недели подчиненного не является обязанностью. Данное действие может осуществляться только на основании заявления субъекта. Однако, также существуют особые категории работников, для которых подобное сокращение рабочего времени определено законом (например, беременные женщины, молодые мамы, субъекты, обеспечивающие уход больным родственникам, родители малолетних детей и т.д.).

Помимо этого, изменения вносятся в порядок разделения рабочего дня. Предполагается, что наниматель вправе разбить на определенные части рабочий день тем подчиненным, которые оформлены на условиях неполной трудовой смены или недели. Однако, общее количество часов рабочего дня не должно превышать стандартного.

Таким образом, законодательство вносит коррективы в ряд устоявшихся положений. В частности, изменения касаются выдачи зарплаты с 1 июля 2018 года. Работодателям крайне необходимо заранее ознакомиться с нововведениями и своевременно оформить переход на банковские карты «МИР».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (32 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>