Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ

Пенсионный фонд выступил с инициативой ввести новые формы отчетности. До 2017 года фонд черпал информацию о стаже из РСВ-1. К настоящему моменту возникла необходимость введенияновой формы СЗВ-СТАЖ, а также реестра ОДВ-1. Годом утверждения СЗВ-СТАЖ является 2017, но активно использоваться он начал с текущего.

СЗВ-СТАЖ: актуальные вопросы

Согласно постановлению пенсионного фонда, не позднее, чем 1 марта текущего года необходимо сдать СЗВ-СТАЖ за прошлый год. Что же указывается в документе?

К нему предъявляются самые стандартные требования. Например, приводится фамилия, имя, отчество (полностью) застрахованного физического лица, а также время трудовой деятельности, соответствующее подотчетному периоду.

С этим положением вопросов не возникает, но для общественности актуален другой вопрос: следует ли представлять СЗВ-СТАЖ, когда в учреждении обороты по счету не имеют места? Другой распространенный вопрос касается трудовых или гражданских договоров. Следует ли представлять в соответствующие органы данный отчет при условии отсутствия каких-либо договоров, регламентирующих трудовые отношения?

Специфика заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Бланк имеет несколько подразделов. Они заполняются, согласно устоявшимся правилам и не терпят малейших отклонений в этом. Исключение составляет СЗВ-СТАЖ нулевой отчетности (детальная информация об этом приводится ниже).

Итак, в 1-м разделе указывается информативная выкладка о страхователе (в том числе — регистрационный номер в ПФ; здесь же указывается ИНН организации и КПП).

Во 2-м разделе должен отображаться подотчетный календарный год. Это самый короткий пункт, для его заполнения предлагается всего 4 ячейки.

Что касается 3-го раздела, то в нем должна отображаться информация о периодах работы застрахованных лиц. Помимо стандартных требований (ФИО, СНИЛС и так далее) отмечается период работы. Обязательными также являются графы, в которых указываются стаж, возможное досрочное назначение пенсии и региональные коды.

Здесь же должны быть перечислены условия труда, предоставленные работодателем, а также информация об увольнении (если таковое имело место). Это значит, что если страхователь в 2017 г. имел какие-либо трудовые отношения с физическим лицом, то запись оформляется одной единственной строкой.

4-й раздел включает в себя информацию обо всех взносах, которые были выплачены де-факто. Наконец, в 5-м разделе идет речь о негосударственном пенсионном обеспечении.

СЗВ-СТАЖ: нулевой бланк

Многие страхующие организации не могут предъявить факт наличия трудовых отношений с физлицом ввиду того, что они не заключали с ним трудовых или иных договоров. Это значит, что любые операции, связанные с пополнением или корректировкой расчетных счетов с данным физлицом попросту отсутствуют.

Есть ли необходимость при таких обстоятельствах представлять отчет? Вопросом задаются как физические, так и юридические лица ввиду того, что официально он считается нулевым. Нужно ли сдавать нулевой СЗВ-СТАЖ при таких обстоятельствах?

СЗВ-СТАЖ нулевой не оформляется и не сдается ввиду отсутствия полезной информации. Но если подотчетный период был отмечен заключением трудовых или иных договоров при отсутствии выплат физическому лицу, то СЗВ-СТАЖ заполняется. Теперь вступит в законную силу положение о том, что страхователь обязан сдавать отчет о периодах стажа.

СЗВ-СТАЖ: к вопросу об учредителе

В практике страховых учреждений встречаются ситуации, когда генеральный директор — учредитель, причем факт заключения трудового или иного договора не имел Соответственно, выплаты в подотчетном периоде не поступали. Как же быть тогда с заполнением СЗВ-СТАЖ?

Правовая сложность данной ситуации заключается в специфике статуса руководителя. Для него актуальны нормативы трудового права как для сотрудника, который состоит с работодателем в трудовых отношениях. Причем базой для реализации данных отношений является трудовой договор, согласно положениям гражданского законодательства. И совершенно не важно, что директор (он же учредитель) не получает зарплату.

Практическая необходимость представления СЗВ-СТАЖ диктуется фактом имеющихся профессиональных отношений и наличия договора о сотрудничестве. Поэтому ситуация с единственным учредителем встречает некоторые разночтения.

В том случае, если организация имеет трудовой договор с ним, а также в том случае, если он на законных основаниях получает какие-либо финансовые отчисления в рамках данного договора, то информацию о таком руководителе необходимо отражать в соответствующем разделе.

Нет оснований для выделения руководителя в какую-то иную категорию. Ведь на него распространяется буква закона так же точно, как на прочих сотрудников.

Более сложным является вопрос, когда заключение трудового договора не было де-факто. Соответственно, финансовые отчисления также не имели места. Однако, согласно существующему законодательству, директор находится с компанией в отношениях даже в условиях отсутствия договора. Соответственно, информация о директоре должна включаться в СЗВ-СТАЖ (в п. 1.5 «Порядка заполнения отчета» особо говорится о факте трудовых отношений).

Напомним, данный отчет представляется в целях своевременного разнесения данных обо всех периодах работы на лицевые счета застрахованных лиц. Впоследствии, отталкиваясь этих сведений, будут начисляться страховые пенсии.

Соответственно, в страховой стаж, актуальный при исчислении пенсии, должны быть включены этапы трудовой деятельности, которые имели место на территории Российской Федерации при условии начисления систематических выплат страховых взносов в пенсионный фонд.

Когда же финансовые поступления в пользу единственного учредителя не имели места, то, соответственно, взносы не начисляются. Их просто не на что начислять.

Данный временной промежуток не должен входить в трудовой стаж директора. То есть, необходимости составления и сдачи СЗВ-СТАЖ не существует.

Данные соображения продиктованы практической необходимостью. В самом деле, нет необходимости включать в нулевой отчет СЗВ-СТАЖ физическое лицо (в данном случае директора), если сведения о нем не могут влиять на размер пенсии и не увеличивают общий стаж.

Вывод очевиден: годовой СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя не составляется при условии отсутствия заключения трудового договора.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. Светлана:

    Я закрываю предприятие, нахожусь на стадии Ликвидационного баланса, т.о. по фондам собираю сверку об отсутствии задолженности.Сегодня, в Пенсионном фонде, меня просто заставили сделать и сдать Отчеты СЭВ-М, с марта по август, со штрафными санкциями, иначе сообщили, что я не смогу закрыть предприятие. Финансово-хозяйственная деятельность не ведется уже лет 10, существуют приказы о приостановке деятельности, расчетный счет закрыт, никому ничего не начислялось и не выдавалось, я после инсульта, и мне пришлось вписать в Отчет бывшего директора, который уже уволен и находился в отпуске без сохранения зар.платы и пришлось вписать себя, как Ликвидатора, хотя у меня вообще нет договора с предприятием, так как я единственный учредитель. Мне нужно срочно закрыть фирму, т.к здоровье совсем плохое и я понимаю, что сегодня я поставила под угрозу свой единственный доход- пенсию. Незнаю, что делать мне, в этой ситуации, подскажите, кто может, пожалуйста!

    • Единственное, что можно посоветовать в Вашем случае: исправить указанные данные записей в отчёте касательно бывшего директора и информации о ликвидаторе, так как эти сведения являются недостоверными и могут усугубить ситуацию.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>