Облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Темы: КадрыОрганизация бизнесаОтпускУвольнение

Несмотря на распространенность такой кадровой процедуры, как снятие сотрудника с должности, ряд нанимателей, тем не менее, задается вопросом, облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Для уточнения данного нюанса необходимо изучить нормативную базу, содержащуюся в налоговом законодательстве РФ.

Общая информация о выплатах при увольнении сотрудника

Трудовое законодательство РФ предусматривает несколько вариантов расторжения контракта: по соглашению сторон, по личному волеизъявлению сотрудника, а также по инициативе нанимателя. При любом из вариантов увольняющийся субъект вправе претендовать на некоторые выплаты, а именно:

  • возмещение за неизрасходованные дни отпуска;
  • заработную плату лица за фактически отработанный период с момента предыдущего предоставления ежемесячного дохода;
  • в случае, когда увольнение реализуется ввиду сокращения штата, то дополнительно выплачивается выходное пособие. Помимо отмеченного, оно обеспечивается также при снятии с должности по соглашению сторон.

В обстоятельствах, когда увольняемое лицо трудилось на административной должности (директора, его зама или главного бухгалтера), то ему также предоставляются компенсационные средства.

Какие суммы облагаются НДФЛ при увольнении

Под НДФЛ понимается особый налог, который налагается на основные виды дохода трудоустроенных граждан. Данный налог актуален для большей части выплат, включая те средства, которые сотрудник получает при увольнении. Для граждан РФ НДФЛ составляет 13%, в то время как для иностранцев, трудящихся в России, – 30%.

Актуальными вопросами в данном контексте остаются: облагается ли НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника-совместителя и какие доходы не подлежат подобному налогообложению?

Так, в первую очередь, НДФЛ удерживается с суммы отпускных средств, выплачиваемых при увольнении. Также налог будет удержан с зарплаты, премии, надбавок и больничного пособия. Итоговый объем удержанной суммы наниматель, как налоговый агент, должен перечислить в бюджет.

В случае с внешними совместителями актуальны те же правила. Это обуславливается тем, что подобные граждане трудоустроены у нанимателей на тех же основаниях, что и рядовые сотрудники, однако совмещают свою профессиональную деятельность с другой работой. То есть, совместители также вправе претендовать на полноценный отпуск, выплату отпускных и получение соответствующей компенсации при увольнении.

В свою очередь, также существует перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ даже при условии снятия субъекта с должности. Данный список выплат регламентируется ст. 217 НК РФ, и включает:

  • выплаты, предоставляемые каждый месяц в связи с рождением ребенка;
  • компенсация ущерба здоровью;
  • предоставление дохода в натуральном выражении;
  • обеспечение выходного пособия, которое не превышает трехкратный объем среднемесячного дохода субъекта, а для трудоустроенных граждан районов Крайнего Севера – шестикратный;
  • суточные средства в командировке, если они не превышают 700 руб.

Порядок удержания НДФЛ с компенсации при увольнении

Разобравшись с тем, облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон, необходимо изучить алгоритм удержания рассматриваемых средств. Так, порядок взыскания налога с рассматриваемых средств представляет из себя следующее:

  1. Работник составляет заявление об увольнении. В случае, когда это необходимо субъект также отрабатывает 14 дней.
  2. На основании заявления наниматель публикует соответствующее распоряжение, в котором конкретизирует дату, являющуюся финальным рабочим днем. На приказе увольняемое лицо должно обязательно проставить подпись. После этих манипуляций, документ передается в бухгалтерию. В отмеченном подразделении бухгалтер осуществляет все начисления также на основании полученного распоряжения.
  3. Бухгалтер производит исчисление заработной платы субъекта, осуществляет расчет компенсации за неизрасходованный отпуск и прочих положенных лицу выплат. После этого следует расчет НДФЛ и взносов во внебюджетные фонды.
  4. В финальный рабочий день сотруднику предоставляются все положенные ему выплаты. Помимо них, гражданин также получает на руки все кадровые документы, касающиеся его профессиональной деятельности (трудовая книжка, справка о зарплате, выписка с лицевого счета ПФ РФ и проч.).
Все выплаты должны быть документируемыми. Субъект, помимо непосредственно денег, также должен получить бумагу, удостоверяющую полученные финансы.

Период перечисления налогов в бюджет зависит от варианта предоставления итоговых выплат работнику. Так, если выплата производится посредством безналичного перевода на банковскую карту, то удержание НДФЛ не должно происходить позже дня перечисления. В случае, когда выплата реализуется через кассу компании, то отчисление налогов должно происходить не позже того дня, который следует за датой предоставления денег.

Ответственность нанимателя за неуплату НДФЛ с компенсации при увольнении

Как отмечалось ранее, наниматель является налоговым агентом, в обязанности которого входит перечисление налоговых отчислений в бюджет. Ответственность за отсутствие подобных финансовых переводов, исходя из ст. 123 НК РФ, лежит на нанимателе. Однако в данном вопросе существуют следующие нюансы:

  • Если налог был удержан с сотрудника, но перечисления в бюджет не последовало, то образуется недоимка. В таких условиях фиксируется пеня за каждый просроченный день, а также взыскивается 20% в качестве санкции с объема несвоевременно предоставленной суммы;
  • Налог не был ни удержан, ни перечислен в бюджет. В соответствии с положениями налогового законодательства, НДФЛ должен удерживаться исключительно с сумм доходов персонала. Взыскивание отмеченных средств со счета нанимателя не допускается, исходя из ст. 226 НК РФ. В случае, когда недоимку невозможно взыскать, пена начисляться не будет.

Также уместно рассмотреть ситуации, когда выплачиваемая компенсация не будет облагаться налогом, а, следовательно, ответственность за не перечисление НДФЛ в бюджет не наступает. В частности, речь идет о той ситуации, когда работник погибает. Исходя из ст. 141 ТК РФ, родственники погибшего вправе составить заявление на имя нанимателя субъекта, собрать пакет документов и получить соответствующие выплаты. Однако сделать это необходимо в рамках 4-х месяцев с момента смерти работника.

Заключение

Компенсация за неизрасходованный отпуск облагается НДФЛ. Бухгалтерам необходимо детально изучить особенности взыскания отмеченного налога во избежание ошибок и претензий со стороны бюджетных структур.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>