Обучение с отрывом от производства

Темы: КадрыОрганизация бизнесаСотрудники

С необходимостью периодического обучения трудовым навыкам сталкивается любой работодатель. Наемный персонал учат при приеме на работу, изменении технологических составляющих трудового процесса. Периодически нужно повышать квалификацию не только рядовым сотрудникам, но и руководителям. Для этого используют методики обучения, как с отрывом от производства, так и без отрыва от выполнения непосредственных должностных обязанностей. У каждого из этих методов есть свои преимущества и недостатки.

Обучение наемного персонала

Любой наниматель заинтересован в обучении персонала. Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют формы и методы обучения наемного персонала (ТК РФ, ст. 196).

Кадровые подразделения, совместно с другими отделами и управлениями внутри компании разрабатывают наиболее подходящие методы и продолжительность учебы для каждой категории работников.

После того, как разработана наиболее подходящая для нужд бизнеса система актуализации знаний и навыков персонала, ее общие положения закрепляют в локальных нормативных документах. Например, в кадровой политике.

Также можно внести необходимость повышения квалификации или переобучения в коллективные соглашения с работниками.

Систему обучения персонала нужно согласовать с представителями наемного персонала.

Это связано с тем, что актуализация трудовых навыков и знаний является одной из необходимых составляющих трудовых взаимоотношений. Построение системы обучения персонала не должно дискриминировать обучающихся сотрудников по отношению к остальным работникам, их права должны быть защищены.

В зависимости от нужд бизнеса организовать обучение можно как с отрывом от производства, так и без него.

Без отрыва от выполнения трудовых обязанностей организуют обучение вновь принятых работников (наставничество, ученичество), проводят ознакомление с новыми технологиями или методами ведения производства, нововведениями в различных сферах и т. д.

Суть такой методики обучения состоит в том, что получение новых навыков и знаний происходит на рабочем месте, одновременно с выполнением трудовых обязанностей. Для обучения используют механизмы, инвентарь и программы, которыми работник пользуется в повседневной деятельности.

Например, компания обновляет программное обеспечение для ведения бухгалтерского и налогового учета. Представители фирмы-разработчика ПО приходят в бухгалтерию и обучают сотрудников использованию нового программного продукта.

Преимуществами такого метода обучения персонала являются:

  • краткосрочность;
  • получение навыков, нужных здесь и сейчас;
  • минимизация затрат на обучение;
  • совмещение повседневных трудовых функций и процесса обучения;
  • использование производственных возможностей компании-нанимателя.

Однако такая методика обучения не подходит для повышения квалификации персонала, получения смежных специальностей или фундаментальных профессиональных знаний.

Обучение с отрывом от производства

Наравне с обучением на рабочих местах, используется и метод обучения с отрывом от производства.

Суть его состоит в том, что обучающийся сотрудник во время учебы не выполняет свои непосредственные обязанности.

Обучение с отрывом от производства проводится сторонними организациями.

Конечно, наниматель может предоставить свои помещения для проведения курсов и семинаров, но сам процесс обучения организуют специальные учебные заведения или уполномоченные организации.

Например: работникам фирмы, которая специализируется на выпуске пищевой продукции нужно пройти периодическое квалификационное обучение по санитарным нормам и правилам. Компания-наниматель может предоставить собственное помещение для организации таких курсов, но сам процесс обучения будут проводить сотрудники местного центра гигиены и эпидемиологии.

В некоторых случаях учеба с отрывом от производства совмещается с выполнением трудовых обязанностей. Это происходит, когда ежедневная учебная нагрузка меньше установленного времени работы.

Например, до обеда работник находится на курсах повышения квалификации, а после обеда приезжает на рабочее место и выполняет свои должностные обязанности.

Хотя такой метод обучения персонала и является более затратным для нанимателя, однако он обладает рядом преимуществ:

  1. Периодическое повышение квалификации работников дает возможность создавать внутри организации кадровый резерв на руководящие должности.
  2. Работники получают более фундаментальные знания по своей профессиональной области и смежным профессиям. Это позволяет компании быстрее и лучше адаптироваться к происходящим в экономике изменениям.
  3. Предоставление возможности повышения профессиональной квалификации хороший инструмент для мотивации персонала.
На время учебы за работником сохраняется рабочее место и производится оплата.

Поэтому в табеле учета рабочего времени необходимо фиксировать часы, которые работник затрачивает на обучение с отрывом от производства. Как правило, такое время обозначают кодом «ПК» (повышение квалификации).

Как оплачивается обучение с отрывом от производства

В процессе обучения без отрыва от выполнения должностных обязанностей, работник получает либо свою обычную заработную плату, либо заранее оговоренную оплату за труд (например, по ученическому договору). Это становится возможным, поскольку получение новых знаний совпадает с работой на нанимателя.

Если оплатой учебы без отрыва от производства ситуация достаточно понятная, то с обучением вне работы возникают нюансы.

Законодательно установлено, что в период обучения с отрывом от производства, работнику производится оплата исходя из среднего заработка (ТК РФ, ст. 187).

Кроме того, при нахождении места учебы в другом населенном пункте, направленному на учебу сотруднику, выплачивают командировочные.

Вопросы по выплатам возникают в двух ситуациях.

Во-первых, работник может совмещать учебу и работу. Например, 3 часа в день находиться на курсах, а 5 часов — на работе. В этом случае, за отработанное время он получает зарплату, а за учебные часы — средний заработок.

Во-вторых, наниматели нередко заставляют работников учиться во внерабочее время — по вечерам или выходным дня.

Это время также нужно оплачивать.

Схема та же за рабочее время работник получает заработанные деньги, а учеба рассчитывается исходя из среднего заработка.

Это связано с тем, что работник тратит на обучение то время, которое ему положено для отдыха (межсменного или еженедельного) от работы. Он не распоряжается этими промежутками времени по своему усмотрению и связан обязательствами по прохождению курсов.

Необходимость устанавливать за часы обучения двойную оплату, либо компенсировать их дополнительным выходным днем, нет. Потому что работник, хотя и ограничен в свободе распоряжения этими временными промежутками, трудовых обязанностей в период учебы он не выполняет.

Для учета всех нюансов оплаты за обучение в вечернее время или выходные дни, рекомендуется заключить с обучающимся сотрудником специальное соглашение. В этом документе и оговариваются нюансы оплаты за прохождение курсов, которые устраивают и работника, и нанимателя.

Обучение с отрывом от производства является более затратным для нанимателя способом актуализации знаний и навыков наемного персонала. Однако оно позволяет работникам получить современные и более фундаментальные знания, чем обучение без отрыва от рабочего функционала.

Чтобы избежать дискриминации обучающегося персонала, на время учебы с отрывом от производства, за ним не только закрепляется рабочее место, но и назначается определенная оплата. Она рассчитывается исходя из среднего заработка.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (25 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>