Материальная ответственность работника перед работодателем по ТК РФ, порядок компенсации


Материальная ответственность работника – что это, как оформляется

Вопрос того, какую материальную ответственность работник несет перед работодателем, является ключевым во многих случаях трудоустройства, особенно на ответственные должности с высоким риском причинения действиями работника ущерба предприятию. Действующее законодательство предусматривает прямое рассмотрение данных вопросов в контексте трудового права в зависимости от конкретной ситуации причинения материального ущерба сотрудниками.

Материальная ответственность работника – что это такое и когда она возникает

Правовое регулирование понятия материальной ответственности при ведении трудовых взаимоотношений широко раскрывается положениями Трудового Кодекса РФ. В частности, непосредственно данной теме посвящен в полной мере раздел XI ТК РФ. С точки же зрения материальной ответственности сотрудника перед работодателем, главные нормативы регулирования данной темы обозначены статьями 238-250 ТК РФ.

Под данным обозначением, согласно положениям статьи 238 ТК РФ подразумевается обязанность по компенсированию нанесенного собственными действиями или бездействием наличествующего ущерба имуществу работодателя. При этом таковая обязанность возникает по вине сотрудника в процессе осуществления трудовых взаимоотношений. Кроме этого, к материальной ответственности работников на предприятии могут быть отнесены случаи причинения ими вреда третьим лицам, каковые имеют какие-либо деловые взаимоотношения с работодателем.

Порядок применения положений об ответственности предполагает соблюдение трех основополагающих условий. В частности, потребовать от работника возмещения работодатель вправе при совокупности следующих фактов:

  • Наличие причинно-следственной связи поступков сотрудника и причинения вреда. То есть работодателю необходимо обеспечить доказательства того, что именно благодаря и за счет действий или не совершения таковых каким-либо работником или группой сотрудников, был нанесен материальный ущерб.
  • Ущерб был нанесен действием или бездействием работника, несущими противоправный характер. Таким образом привлечение к ответственности трудящихся допускается и когда они в силу своих обязанностей были должны предпринять определенные действия для предотвращения таковых последствий, но не исполнили их.
  • Присутствие вины в причиненном ущербе. Таковое должно подразумевать обязательную квалификацию личного отношения лица к действию, повлекшему ущерб. Данное отношение признается содержащим вину, если оно выражалось в виде неосторожности или умысла сотрудника. То есть, когда трудящийся действовал в полном соответствии с наличествующими должностными инструкциями, рабочими обязанностями и здравым смыслом, не осознавал последствий своих действий или бездействия и при этом не стремился нанести работодателю ущерб – он может быть освобожден от материальной ответственности.
К означенной ответственности законодательство относит исключительно действительный вред. Это значит, что трудящийся ответствен только за фактическое уменьшение количества имущества работодателя или третьих лиц, либо его повреждение, порчу или уничтожение. Недополученная за счет действий трудящегося выгода не может быть списана и истребована работодателем с сотрудника.

Трудовое законодательство подразумевает существование двух основных разновидностей материальной ответственности, каковая применяема к трудящимся. Использование нормативов данного разделения крайне важно для последующей квалификации дела. Так, ответственность может быть полной либо ограниченной. В первом случае, трудящийся несёт ответственность за весь и любой причиненный им вред, а при ограниченной ответственности предполагается установление четких законодательных пределов финансовых сумм, каковые могут взыскиваться с сотрудника.

Также существует понятие коллективной или бригадной материальной ответственности. Она предусматривает определенное разделение вреда и обязательств по его компенсации на всех сотрудников отдельного подразделения предприятия. Члены означенного коллектива при добровольном признании вины вправе сами определять степень ответственности каждого из своих членов, а при решении вопроса в судебном порядке – таковая определяется судом.

В случае досрочного расторжения трудового договора, если учеба работника за средства работодателя предусматривалась условиями данного договора, увольняющийся обязан возместить ему все потраченные на свое обучение средства.

Как определяется материальная ответственность и её размер

По умолчанию все сотрудники несут именно ограниченную материальную ответственность. Это значит, что максимальный размер взыскания и компенсаций, которые может требовать работодатель ограничиваются определенными пределами. Таковые пределы устанавливаются положениями статьи 241 ТК РФ и соответствуют в большинстве ситуаций непосредственно среднемесячному заработку работника.

Определение среднего месячного заработка является обязанностью бухгалтерии предприятия. При этом таковой рассчитывается за последние два года ведения трудовой деятельности.

Полная материальная ответственность регулируется положениями статей 242-244 ТК РФ и применяется лишь в определенных случаях. К таковым в общем порядке, вне зависимости от иных факторов, относятся следующие обстоятельства:

  • При обнаружении недостачи ценностей, каковые были вверены сотруднику на основании разового документа или по письменному договору.
  • В случае причинения вреда в состоянии опьянения.
  • При наличии умысла трудящегося в причинении вреда.
  • Когда ущерб был причинен в связи с совершением сотрудником преступных действий, что было определено решением суда или административных правонарушений.
  • При нанесении материального вреда вне времени исполнения своих рабочих обязанностей.

Кроме этого законодательство предполагает возможность заключения работодателем отдельного договора о полной материальной ответственности сотрудника. Таковой договор заключается в письменной форме по установленному законодательно образцу. Применяться он может только по отношению к совершеннолетним работникам и только к лицам, каковые входят в перечень профессий или должностей, указанный в положениях Приказа №85 Минтруда РФ от 31.12.2002.

По решению суда или ответственного за трудовые споры органа предприятия, размер требуемых от сотрудника средств может быть уменьшен.

Порядок взыскания с работника компенсации за причиненный ущерб

Для взыскания средств с сотрудника в порядке соглашения при досудебном разрешении означенного вопроса, работодатель может использовать несколько различных инструментов. В частности, трудовые нормативы предполагают возможность вычета средств из месячного заработка работника с учетом определенных ограничений. Так, размер взыскания может составлять:

  • До 70% от месячной заработной платы в случаях, когда имели место доказательства преступных действий работника в его причинении.
  • До 20% от месячной заработной платы в ситуациях, когда сотрудник причинил ущерб своими действиями непредумышленно или случайно.
Определение размера материального ущерба является крайне важной составляющей данного вопроса. Сумма возможных компенсаций за причиненный работником вред рассчитывается из реальной рыночной стоимости товара и имущества с учетом износа. Подтверждением стоимости товара могут выступать бухгалтерские документы предприятия, в том числе содержащие информацию о его приобретении предприятием.

Любая ситуация, в которой взыскивается материальный ущерб с сотрудника, может быть разрешена в судебном или досудебном порядке. Вне зависимости от механизма решения означенного вопроса, работодатель должен действовать в таковом случае следующим образом:

  • Инициировать проведение внутреннего служебного расследования по факту хищения, уничтожения, порчи или повреждения имущества. Таковая проверка устанавливает наличие фактов причиненного ущерба, обстоятельства данного события, наличие у работника вины, а также оценивает личные качества работника и иные его мотивы.
  • После расследования, ответственные за его проведение лица составляют специальный акт, который обязательно должен содержать информацию о проводящих расследование лицах, причиненном ущербе и характере причинения его, оценке вины работника.
  • Работник предоставляет объяснения представителям работодателя, после ознакомления с результатами расследования. Трудящийся обладает правом обжаловать данный акт в судебном или досудебном порядке.
  • В случае отказа признавать результаты проверки или объяснения иной стороны, каждая из них имеет право на обращение в суд с исковым заявлением. Так, работодателю таковое обращение может потребоваться для получения исполнительного листа с целью последующего взыскания по нему средств с работника. Сотруднику же имеет право обжаловать данные требования работодателя и само привлечение его к ответственности в судебном порядке.

В каких случаях сотрудник не привлекается к материальной ответственности

Действующее законодательство предполагает, что привлечение трудящегося к ответственности материального характера является допустимым отнюдь не в каждом случае нанесения трудящимся ущерба. Так, положения ст. 239 ТК РФ прямо относят следующие ситуации к случаям, исключающим данную ответственность сотрудников:

  • При причинении вреда в границах нормального хозяйственного риска. Таковой риск устанавливается во внутренних документах организации и должностных инструкциях сотрудников, а при необходимости – окончательное решение по данному вопросу принимается судом исходя из здравого смысла. К нормальным хозяйственным рискам можно отнести случайные поломки оборудования при их эксплуатации, частичный бой товара при погрузочных или разгрузочных операциях и иные виды ущерба.
  • Если вред был причинен за счет обстоятельств непреодолимой силы. К данным обстоятельством можно отнести стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, с которыми работник не был связан и иные события, на которые он никак не мог повлиять.
  • Когда имело место нанесение вреда при наличии крайней на это необходимости. К таковым ситуациям может относиться нападение третьих лиц на сотрудника, использование оборудования и материальных ценностей предприятия для спасения жизни и здоровья третьих лиц либо самого работника и иные схожие обстоятельства.
  • При нанесении вреда по вине работодателя, каковой не озаботился обеспечением надлежащих условий для хранения или использования вверенного сотруднику имущества. К таковым ситуациям можно отнести, например, отсутствие должных замков или ограждения на охраняемом объекте, ограничивающих систем на производстве или дополнительных полей подтверждения в программном обеспечении.
Работодатель обладает исключительным правом освобождения своих работников от материальной ответственности. То есть, в случае применения ими ему ущерба, он всегда имеет полное право не взыскивать с них компенсации и отказаться от любых претензий к ним в связи с таковым нанесением имущественного вреда.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (26 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Полина:

    Хорошая тема, молодцы, что подробно все написали, мне на днях тоже придется такой договор подписывать, вот теперь знаю, что он скрывает за собой, особенно раздел ответственность понравился!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>