Оплата простоя

Темы: КадрыОрганизация бизнесаРабочее время и время отдыха

Деятельность многих компаний сопряжена с рядом трудностей, в числе которых отсутствие возможности продолжать производственный процесс определенный . В таких условиях нанимателиоформляют простой. Данная процедура — одна из наиболее неприятных для сотрудников и нанимателя, так как предприятие несет существенные убытки без получения дохода, а работники не получают должной оплаты труда. Как следствие, актуальным становится вопрос об объеме оплаты простоя.

Понятие и основания простоя

Исходя из положений ст. 72.2 ТК РФ, под простоем понимается определенный период, на который компания приостанавливает свою производственную деятельность, причинами чего могут служить различные экономические, технические, организационные и иные проблемы объективного и субъективного характера. Как следствие, можно выделить несколько наиболее распространенных оснований простоя:

  • резкое снижение спроса на товар, выпускаемый предприятием;
  • отсутствие необходимого оборудования и/или материалов для производства продукции, либо устаревание инструментов без возможности обновления;
  • общая неблагоприятная экономическая обстановка в стране, кризисы, и проч.

Простой на производстве может касаться как одного субъекта, так и целого подразделения, включая весь персонал компании. Помимо объективных причин, не зависящих от воли сторон трудового соглашения, простои также могут возникать по вине нанимателя или подчиненного:

  • сотрудник предприятия совершил противоправное действие, например, кражу какого-либо инструмента, без которого невозможно осуществление производственной деятельности. Также сюда уместно отнести нарушение субъектом правил и требований техники безопасности и трудовой дисциплины;
  • решил изменить свою бизнес-деятельность, что влечет за собой существенные преобразования и реорганизацию, вследствие чего происходит остановка производственного процесса. Также подразумевается нарушение нанимателем условий как индивидуального, так и коллективного соглашения, требований контрагентов, установленных в контрактах с ними, его неграмотная управленческая политика, негативные последствия которой очевидны.

В свою очередь, к причинам простоев, не зависящим от воли сторон, можно отнести различные природные и техногенные катастрофы.

В обстоятельствах, когда простой спровоцирован неисправностью оборудования, сотрудник должен уведомить об этом управленца. Законодательство не предусматривает форму данного извещения, однако настоятельно рекомендуется уведомлять директора в письменной форме с регистрацией данной бумаги у секретаря. Это станет отличной превентивной мерой в случае возможных конфликтов на данной почве. Исходя из ст. 157 ТК РФ, считается, что сотрудник полностью выполнил свои обязанности, когда уведомил управленца о проблеме. Следственно, субъект не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности ввиду нарушения трудового законодательства и умалчивании поломки.

Если сотрудник умолчал о замеченной им проблеме с оборудованием, что впоследствии было выявлено, и что также повлекло за собой материальный урон для нанимателя, работнику придется возместить объем финансовых потерь.

Особенности вынужденного простоя

Как отмечалось ранее, одной из категорий причин простоя являются объективные факторы, например, форс-мажорные обстоятельства, стихийные бедствия, техногенные катастрофы и т.д. Действия нанимателя и подчиненных при возникновении простоя регламентируются ст. 157 ТК РФ. В свою очередь причины вынужденного простоя приведены в ст. 72.2 ТК РФ, и представляют из себя следующее:

  • полные или частичные корректировки в порядке производства;
  • отсутствие у компании должных финансовых средств для обеспечения производственной деятельности;
  • организационные проблемы, которые стали следствием неудачного управленческого решения, убыточной сделки и т.п.;
  • отсутствие энергоснабжения, водоснабжения и иных подобных аспектов, которые напрямую обеспечивают функционирование производства.

Социальные гарантии сотрудников и оплата простоя

В рамках простоя по вине нанимателя сотрудники могут не появляться на рабочих местах. Тем не менее, чтобы подобные действия не были расценены как прогулы, наниматель должен опубликовать соответствующий приказ, дающий персоналу возможность не работать. Однако сотрудники должны быть готовы в любой момент (за исключением выходных) приступить к исполнению своих рабочих обязательств после вызова нанимателем.

Практика демонстрирует, что простои по вине управленца нередко приводят к вынужденному бесплатному отпуску. Так, работодатель принуждает подчиненных составить заявления на отпуск за свой счет или отгулы, после чего персонал возвращается к своей профессиональной деятельности после ликвидации простоя.

Родобные действия со стороны нанимателя противозаконны – управленец не может принуждать подчиненных составлять подобные заявления.

Впрочем, ТК РФ предусматривает, что простой по вине нанимателя не является основанием для ликвидации социальных и материальных гарантий персонала. Как следствие, за администрацией компании сохраняются такие обязанности, как:

  • исчисление больничных пособий и выплат по БиР;
  • обеспечение персонала отпусками в установленном ранее порядке, а также на тех же условиях, что были приняты в рамках стандартного рабочего процесса;
  • учет подобного простоя в общий стаж конкретного работника. Следовательно, простои будут учтены при исчислении пенсии и иных пособий.
Однако период простоев не учитывается при расчете стажа для досрочного выхода на пенсию.
  • периодичность простоев и его основания не должны быть вписаны в трудовую книжку сотрудника;
  • в 2021 году оплата простоя по вине работодателя должна осуществляться за счет средств компании;
  • на период простоя за сотрудником должна сохраняться его должность в соответствии с трудовым соглашением. В свою очередь, заработная плата сохраняется за работником на основании ст. 157 и ст. 159 ТК РФ, в объеме 75% от его среднего дохода.

Особенности оплаты простоя по вине работодателя

По факту того, как подчиненный сообщил нанимателю о срыве производственного процесса, управленец должен осуществить следующие действия:

  1. Выявить причину простоя. Практическая реализация данного положения нередко вызывает у директоров трудности, так как, например, при поломке оборудования необходимо осуществлять полную диагностику механизмов, что занимает достаточно много времени. Однако это дает возможность выявить, кто именно стал виновником в поломке машины. При этом нарушителем в данном случае может быть как сотрудник, неправильно обращавшийся с аппаратом, так и наниматель, несвоевременно обеспечивавший уход и техосмотр.
  2. Устранить причину простоя. Например, отремонтировать оборудование.
  3. Оформить требуемые бумаги, после чего донести до подчиненных, которых затронул простой, соответствующую информацию.
  4. Исходя из ст. 157 ТК РФ, произвести оплату труда персоналу за период простоя. Практика демонстрирует, что наниматели иногда игнорируют необходимость оплачивать период простоя сотрудникам, однако это противозаконно. В таких обстоятельствах субъекты вправе подать жалобу в инспекцию по труду, а также направиться в суд.

Оплата производится за конкретный период, исчисляемый в днях. Для этого точная дата начала простоя должна быть отражена документально. В табеле необходимо отметить «РП» (нерабочий день), «ВП» (простой по вине сотрудника) или «НП» (простой по объективным причинам).

В случае возникновения простоя, наниматель имеет право перевести подчиненного без его заведомого оповещения на другое рабочее место. Однако подобное правомерно на период не более одного месяца. Также важно помнить, что перевод на менее оплачиваемую и сложную работу возможен исключительно с письменного согласия самого субъекта.

Важно также упомянуть, что простой оплачивается только в условиях, когда виновником выступает наниматель или подобное происходит ввиду независящих от сторон причин. При доказанной вине сотрудника простой не оплачивается.

Оплата простоя по независящим причинам от работодателя и работника

Оплата времени простоя может быть различной в зависимости от причин данного факта. Указанный процесс является строго регламентированным. В частности, оплата времени простоя по причинам независящим от работодателя и работника происходит таким образом:

  • простой по независящим от сторон причинам оплачивается в объеме 75% от среднего дохода сотрудника, если иное не установлено в индивидуальном или коллективном соглашении;
  • общая сумма (75%) оплаты должна включать в себя все обязательные выплаты, которые обычно включаются в состав зарплаты (надбавки, премии и т.д.). При этом средний доход лица исчисляется на основании ст. 139 ТК РФ, по формуле: Среднедневной доход * Число дней простоя * 2/3;
  • в обстоятельствах, когда виной простоя являются действия работника, ему, как уже отмечалось, данный период не оплачивается. Однако если подобное нарушение одного сотрудника привело к тому, что простой охватил нескольких кадров, то данным лицам период отсутствия работы будет оплачиваться по обозначенной выше схеме.

Таким образом, оплата простоя происходит в точности по законодательному регламенту. Нанимателям необходимо строго соблюдать предписания закона, а работникам соблюдать все требования техники безопасности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (19 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Виктор Хорлов:

    У нас на фирме в случае простоя, например отсутствует топливо для заправки машин, нет на него денег, всех водителей отправляют в отпуск за свой счет. Вот вашу статью почитал, теперь покажу ее своим коллегам и будем отстаивать свои права.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>