Оплата сверхурочных часов при сменном графике работы

Сменная работа нужна для максимально эффективного задействования производственного оборудования и человеческих ресурсов. Посменный режим — хороший способ оптимизировать производственные показатели, касающиеся объемов реализации. Впрочем, он сопровождается определенными нюансами. Например, многих бухгалтеров интересует алгоритм оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы.

Особенности посменного функционирования

Как и другие особенности функционирования, посменная работа персонала должна фиксироваться в локальных нормативных актах (ЛНА) и заранее обговариваться с коллективом. Его члены выражают свое согласие или несогласие с таким положением дел.

Обязательным моментом является согласие работников на сверхурочную работу. Причем устного недостаточно. Работодатель должен заручиться именно письменным.

Такой внутренний документ, как график смен, регламентирует следующие нюансы:

  • временные рамки и продолжительность смен;
  • их суммарное число за определенный отчетный период;
  • чередование смен в заданном временном периоде.

В этом же нормативе должны быть четко определены размер и суммарное число перерывов, а также количество выходных.

Наемному лицу запрещается работать две смены подряд работодатель должен следить за этим.

Составление графика поручается любому социальному органу, выражающему интересы персонала.

Для сменного режима характерно следующее:

  • Каждую неделю персоналу предоставляется отдых в течение 42 часов.
  • Рабочая ночная смена меньше на 60 мин.
  • Рабочая смена накануне государственного праздника уменьшается на 60 мин.

Переработка в него не включается. Обратное наказуемо.

В целом же график сменности — регламентируемый внутрикорпоративный документ. Он актуален для персонала и работодателя в равной мере. Обе стороны ответственны за его игнорирование.

Как при сменном режиме учитывается рабочее время

Рабочее время может учитываться за день, неделю или суммированным методом. Все варианты обусловлены особенностями функционирования бизнес-субъекта. Если изо дня в день он функционирует равное количество времени, применяется первый, если разное – второй. При сменном же графике они оба нецелесообразны. Поэтому используется третий, регламентируемый ст. 104 ТК РФ.

Для документального учета времени используются табели двух форм – 0504421 и 0301008.

Перерыв рабочим временем не считается. К слову, имеются определенные ограничения его длительности: не менее 30 минут, но не более 120. Детальнее временные рамки отражаются в ЛНА после согласования всех трудовых сторон (администрации, коллектива и профсоюза).

Не менее чем на 20% больше обычных оплачиваются ночные часы, приходящиеся на смену.

Параметр может быть увеличен, но его нельзя уменьшить.

Особенности компенсирования сверхурочной работы

ТК РФ постановляет, что сотрудники могут привлекаться к сверхурочной работе, если имеет место производственная надобность, даже в случае посменного графика.

На практике данная ситуация особенна тем, что переработка чаще всего выявляется после анализа графика в конце рабочего периода. Но она, в любом случае, должна быть компенсирована в особом порядке и фиксироваться в табеле учета времени работы (с помощью обозначений «04» или «С»).

Законодательством предусматривается, что переработка одного наемного лица за 12 мес. не должна выходить за рамки 120 ч. (или 4 в течение 2 рабочих дней подряд).

Несмотря на все написанное, трудовое законодательство не содержит четкой регламентации оформления сверхурочного труда персонала. Оформление приказом, соответственно, не обязательно (но, как утверждают практикующие специалисты, желательно).

Ст. 99 ТК содержит ситуации, оправдывающие отсутствие полученного работодателем согласия персонала на работу сверх норм (зачастую, они экстремальные). К ним относится:

  • техногенная катастрофа на предприятии;
  • стихийное бедствие в регионе;
  • дисфункция водопроводной магистрали;
  • поломки в распределительных энергосистемах;
  • производственная ЧС, связанная с выходом из строя оборудования или энергосистемы.

Наконец, не требуется согласия при введении военного положения.

Впрочем, привлечение к доп. работе некоторых категорий подчиненных – табу. И не будет считаться нарушением, если от работы, даже при наличии необходимости, откажутся:

  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • женщины, на иждивении которых находятся дети в возрасте менее 3 лет;
  • родитель, являющийся единственным кормильцем, на иждивении которого находится ребенок в возрасте до 5 лет;
  • родители, на иждивении которых находится ребенок инвалид.

Кроме того, от выхода на сверхурочную работу могут отказаться лица с инвалидностью, несовершеннолетние граждане, а также сотрудники, ухаживающие за недееспособными родственниками.

Как оплачивается сверхурочная работа при сменном режиме

Сверхурочной считается работа, выполняемая по истечении рабочей смены. Она подлежит повышенной оплате.

Согласно ст. 91 ТК, еженедельная норма исчисляется 40 часами. Данный норматив актуален для любого графика работы. Привлечение персонала к сверхурочной работе допускается на 4 часа в течение 2-х рабочих смен. Превышение показателей недопустимо.

Для оплаты сверхурочных часов при сменном графике работы практикуется суммированный учет рабочего времени в периоде, на который приходятся все расчеты. Работодатель может взять за расчет год, месяц, квартал или неделю.

Из этого правила существует исключение. Расчетный период не должен превышать три календарных месяца для условий труда, которые официально признаны потенциально опасными или вредными для здоровья.

Итак, для того чтобы высчитать этот показатель, за основу берется обычная продолжительность рабочей недели 40 часов, кратно суммарному числу недель в данном отрезке времени.

В общепринятой практике с трудом удается избежать увеличения данного показателя при посменной работе. Если кто-то из персонала работает на неполном дне (что должно предварительно найти отражение в трудовом договоре), то для них «сверхурочка» рассчитывается по отдельной схеме.

Иногда сотрудник работает сверх штатного расписания по личной инициативе. Например, в химической лаборатории накопилось много образцов пряжи, которые ответственный сотрудник не успел протестировать на окрашиваемость в течение рабочего дня. Зная, что образцы должны быть сданы на следующий день, сотрудник остается после работы, чтобы выполнить весь комплекс необходимых мероприятий.

Данная ситуация рассматривается, как личная инициатива подчиненного. Соответственно, под понятие сверхурочная работа не попадают часы, которые сотрудник провел в химлаборатории по своей воле. Это значит, что они не будут оплачены.

Что касается оплаты, то первые два часа оплачиваются в полуторном размере от оклада. Причем в законодательстве подчеркивается — не менее, чем в полуторном размере. То есть, на усмотрение работодателя и в зависимости от местного бюджета данный показатель может быть пересмотрен или увеличен.

Все последующие часы переработки оплачиваются, согласно актуальным нормативам, не менее чем в двойном размере. И здесь опять-таки имеется оговорка — не менее. Это значит, что в зависимости от бюджета, региональных и производственных особенностей, переработка может оплачиваться не в двойном, а в большем размере.

Оплата работы в «красные дни календаря» (праздники) устанавливается работодателем. Она не должна быть меньше тех размеров, которые предусмотрело законодательство. В обычной практике оплата сверхурочных часов при сменном графике работы в праздничные дни оплачивается по двойной ставке. Если же смена совпадает с нерабочим праздничным днем, то сотрудник должен получить двойную доплату: за праздничный день и за ночную смену.

Трудовое законодательство допускает компенсацию переработки не деньгами, а путем предоставления дополнительных выходных (ст. 152 ТК РФ).

Их продолжительность должна быть кратной количеству сверхурочных часов.

О своем желании получить их сотрудник должен сообщить администрации. Примечательно, что способ оповещения не регламентируем. На практике, член коллектива пишет заявление на имя работодателя (или визирует уведомление о проведении работ сверх нормативов). Далее с администрацией согласуется время предоставления доп. отдыха. В случае нахождения компромисса управленцем публикуется приказ.

Подытоживая статью, можно сказать, что переработка при сменном графике и ее компенсирование должны находиться в рамках правового поля. Обратное карается по закону.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>