Ошибка в трудовом договоре

Трудовым договором является добровольное волеизъявление сторон (работника и работодателя) на сотрудничество. Он должен быть заключен только в письменной форме. Практика заключения устных договоров является ошибочной, поскольку при возникновении каких-либо спорных ситуаций доказать предвзятое отношение работодателя будет достаточно трудно.

Что должен отражать текст трудового договора

Работа на предприятии или в учреждении начинается с составления этого самого важного документа.

Трудовой договор должен отражать следующие пункты:

  • описание трудовой функции сотрудника;
  • описание условий работы, в рамках которых выполнение трудовой функции является возможным;
  • описание графика работы;
  • описание графика отдыха;
  • указание размера заработной платы;
  • описание порядка выплаты заработной платы.

Кроме того, трудовой договор обязательно должен отражать полную информацию о работодателе. То есть, указывается не только название организации, но и полностью фамилия, имя, отчество руководителя. Здесь же обязательно должны быть отражены детализированные сведения о работнике.

Поскольку трудовой договор составляют люди, а не машины, то ошибки или опечатки в нем встречаются достаточно часто. Самая распространенная причина допущения каких-либо неточностей в тексте — обычная невнимательность.

Очень редко встречаются ситуации, в которых ошибка в трудовом договоре является следствием какого-то умысла. Обычно имеет место простая перегруженность сотрудника, неправильно спланированное время отдыха или обычная человеческая усталость.

Тем не менее, любая ошибка в трудовом договоре может обернуться серьезными неприятностями, если она не обнаружена вовремя.

Виды распространенных ошибок

К оформлению трудового договора не предъявляются какие-то особые требования. Он составляется так же, как и любой другой документ на предприятии или в учреждении. Даже если допущена техническая ошибка, он продолжает быть актуальным.

Итак, при составлении трудового договора могут быть допущены такие ошибки:

  • Технического характера. Имеется в виду обычная описка, которая не имеет принципиального значения. Однако если описка допущена в строке, в которой оговаривается размер заработной платы, то вопрос может быть очень серьезным. К техническим ошибкам относятся несогласования и даже пропущенные знаки препинания.
  • Невнесение важных данных. Имеется в виду именно пропуск нужных сведений в договоре, а не их искажение. Выяснение всех обстоятельств состоится, но оно потребует времени и подорвет авторитет работодателя в глазах персонала. Невнесение важных сведений часто трактуется как неуважение.
  • Фактические ошибки. Самый серьезный вид неточностей, за которые работодатель может быть даже наказан штрафными санкциями.
  • Неуказание условий работы. Опасность этого вида ошибок заключается в том, что сотрудник может неверно истолковать свои условия работы. В частности, встречаются случаи, когда работники требовали каких-то льгот или компенсаций, на которые фактически не имели права претендовать.

Не случайно до подписания договора работнику предлагается ознакомиться с ним детально.

Ошибки, связанные с неуказанием условий работы

К данному пункту относится все, что определяет фактические условия работы гражданина.

Условия работы определяют:

  • физический адрес предприятия или учреждения;
  • точная дата начала работы;
  • точное наименование специальности, согласно штатному расписанию;
  • наличие страховки;
  • порядок оплаты (ошибки, связанные с размерами выплат трудящимся — это самый распространенный вид неточностей);
  • размер оклада и премиальных;
  • точная дата получения заработной платы.
Условия, перечисленные в трудовом договоре, могут в дальнейшем дополняться. При этом запрещается вносить такие условия, которые повлекут ухудшение положения рабочего.

Все дополнения, которые будут внесены позже в договор, не относятся к ошибкам.

Но неуказание точного написания должности рассматривается именно как ошибка. Это принципиальный момент, поскольку от него зависит дальнейший профессиональный карьерный рост сотрудника. В частности, при повышении или понижении по карьерной вертикали в локальных приказах должна отражаться отправная должность.

Указание дня начала работы не относится к обязательным пунктам. Тем не менее, желательно эту дату указать. Фактически же, согласно ст.61 Трудового кодекса РФ, исполнение своих обязанностей начинается в день, следующий после подписания трудового договора.

К неточным описаниям условий работы относится отсутствие деталей в перечне порядка оплаты. Ошибка в трудовом договоре в пункте Заработная плата может дорого стоить работодателю. Даже если впоследствии он восстановит точные данные, то факт обращения введенного в заблуждение сотрудника в Трудовую инспекцию не исключается.

Распространенные ошибки в этом отношении касаются:

  • точных сумм;
  • характера надбавок (премиальных, компенсаций и так далее);
  • наименования валюты, в которой выдается заработная плата.

Ошибки, связанные с невнесением важных данных

Каждый трудовой договор должен содержать полные сведения о работодателе. Часто возникает вопрос, если обнаружена ошибка в трудовом договоре, считается ли он действительным? Ответ однозначен: да.

Если в договоре отсутствует ИНН работодателя, то он (договор) не утрачивает юридическую силу. Исправить ошибку можно от руки. Важно только указать на полях документ, на базе которого внесены дополнения. Чтобы избежать подобных накладок, желательно в договор переносить сведения из оригиналов.

Неуказание реквизитов удостоверяющего личность документа практически перечеркивает саму суть трудового договора. Стороны соглашения должны представить базовые сведения в полном объеме. Причем ошибкой считается, даже если не указан всего лишь срок действия удостоверяющего документа.

В обычных производственных буднях этим деталям не уделяется значение. Но они становятся чрезвычайно актуальными, если возникает необходимость проведения каких-либо судебных разбирательств.

Ошибка в трудовом договоре: как исправить

Итак, при обнаружении ошибки неправильный кусок текста перечеркивается, а на полях дописывается отредактированный вариант. При этом внизу документа отредактированный вариант должен быть продублирован. Исправление сопровождается отметкой: «Исправленному на «…….» верить».

Исправление заверяется также печатью работодателя и его подписью. В некоторых случаях подпись вместо работодателя могут поставить его официальные представители.

Если неточностей и ошибок много, то основной текст можно не редактировать вовсе. Но для этого надо будет составить еще один трудовой договор. Он будет называться «Дополнительное соглашение». Уже в нем сомнительный или пропущенный пункт должен быть вставлен в откорректированном виде.

В этом случае могут возникнуть некоторые трудности с датой, которая поставлена в трудовом договоре и в «Дополнительном соглашении». Для того чтобы не было разночтений, необходимо поставить отметку о том, что откорректированный фрагмент является актуальным от той даты, которая указана в первоначальном документе. То есть, исправление остается всего лишь исправлением. Юридическую силу трудовой договор, составленный изначально, не утрачивает.

Наконец, в исключительных случаях допускается составление нового экземпляра трудового договора. Корректировки вносятся в новый текст без отметки о них на полях или внизу. Все озвученные соглашения об условиях работы, новой должности и заработной плате остаются прежними. Отметка о том, что была внесена корректировка, не ставится. Однако в этом случае первый экземпляр, в котором были обнаружены ошибки, уничтожается.

Корректировка трудового договора нужна, если он уже подписан обеими сторонами и зарегистрирован в офисной документации. Если же ошибки или неточности обнаруживаются до подписания сторонами, то их исправляют в рабочем порядке.

Казусной является ситуация, когда длинный перечень ошибок, внесенных исправлений или корректировок визирует лицо, которое не имеет фактического права на это. Такие полномочия делегируются не каждому человеку. На них имеет право только официальный представитель работодателя. В противном случае может получиться, что вся большая работа по корректировке проделана зря. Она не будет иметь законную силу.

Можно ли избежать неприятных ситуаций с исправлениями трудовых договоров? Да, если на предприятии или в учреждении локальным актом утверждается работа структурных подразделений по предварительной комплексной проверке документации. Обычно такая работа поручается юрисконсульту или представителям бухгалтерии.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>