Отчисления в пенсионный фонд с зарплаты

Отечественное законодательство обязывает работодателей, в чьем подчинении находятся сотрудники, систематически совершать отчисления в Пенсионный фонд. Это правило актуально и в 2018 году, хотя часть административных функций фонда была передана ФНС. Каков же процент отчисления в Пенсионный фонд, что является базой их исчисления, как ими распоряжаются? Ответы на эти и другие вопросы можно найти далее.

Плательщики отчислений в ПФР

Основными плательщиками отчислений в Пенсионный фонд (с прошлого года – в ФНС) с зарплаты подчиненных являются наниматели. В системе ОПС им присваивается статус страхователей. Ими могут выступать руководители компаний, предприятий и организаций, а также физлица.

Обособленной категорией является самозанятое население, лично уплачивающее суммы из своих доходов. Это ИП, имеющие частную практику медиаторы, нотариусы и адвокаты, оценщики, участники кооперативов, члены и главы КФХ.

Причисление субъекта одновременно к двум категориям обуславливает его обязанность уплачивать взносы отдельно по каждой.

Процент отчислений в Пенсионный фонд с зарплаты

Исходя из содержания ст. 33.1 ФЗ № 167 от 15.12.2001 г. в действующей редакции, процент отчислений в Пенсионный фонд на этот и ближайшие два года составляет 22 %, при условии, что локальный ФОТ каждой штатной единицы за отчетный период не превышает предельной величины облагаемой базы, подвергающейся систематическим корректировкам. В 2018 году это — 1.021.000 руб. (Постановление №1378 от 15.11.2017 г.). В случае превышения применяется ставка 10 %.

Помимо этого, некоторые категории граждан вправе рассчитывать на пониженную тарифную ставку. Ранее их перечень приводился в ФЗ № 212 от 24.07.2009 г., однако, ввиду утраты им юрсилы, информацию теперь приводится в XI разделе отечественного НК с характерным названием («Страховые взносы в Российской Федерации»). Исходя из ст.427, к ним принадлежат:

  1. хозобщества и партнерства, основное направление работы которых связано с внедрением результатов интеллектуальной деятельности (компьютерных программ, информационных баз, промобразцов и так далее), права на которые принадлежат их участникам или руководящему составу;
  2. юр- и физлица, осуществляющие технико-внедренческую деятельность в особой экономической зоне согласно заключенному с ее аппаратом управления соглашению;
  3. отечественные организации, функционирующие в IT-сфере;
  4. плательщики, оплачивающие труд экипажей судов, зарегистрированных в отечественном международном реестре;
  5. организации и ИП на упрощенной системе налогообложения, занимающиеся производством продуктов питания, безалкогольных напитков, бумаги, игрушек, изделий из текстиля, металла, дерева, соломки или кожи, химвеществ, лекарств и используемых в медицинских целях материалов, проволоки, машин, компьютеров, спорттоваров и музыкальных инструментов, а также ремонтом и монтажом машин, компьютеров, сбором и переработкой сточных вод или отходов, строительством, обслуживанием автотранспортных средств, разработкой ПО, научными исследованиями, образовательной, спортивной, просветительской, здравоохранительной деятельностью и т.д.
  6. определенные налогоплательщики Единого налога на вмененных доход;
  7. некоммерческие организации на упрощенной системе налогообложения, функционирующие в сфере обслуживания граждан, научных разработок, просвещения, здравоохранения и спорта;
  8. благотворительные организации на «упрощенке»;
  9. ИП на патентной системе;
  10. организации-участники проекта «Сколково»;
  11. организации и ИП-участники свободной экономической зоны (ФЗ № 377 от 29.11.2014 г.);
  12. резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ФЗ № 473 от 29.12.2014 г.);
  13. резиденты свободного порта Владивосток (ФЗ № 212 от 13.07.2015 г.);
  14. резиденты Особой экономической зоны в Калининградской области;
  15. отечественные организации, производящие и продающие произведенную анимационную аудиовизуальную продукцию (в частности, фильмы).

Для первых и вторых предусмотрена ставка 13 %, для третьих и пятнадцатых – 8, для четвертых – 0, 5-9 – 20, 10 – 14, 11-14 – 6.

Освобождаемые от налогообложения средства

Законодательством предусмотрено, что страховыми взносами на ОПС не облагаются:

  • командировочные (суточные, целевые расходы на поездку, аренду жилья, в случае необходимости — регистрацию загранпаспорта и т.д.);
  • госпособия;
  • выплаты, компенсирующие вред, оплату жилплощади и питания, смягчающие последствия увольнения (за исключением компенсации неиспользованных дней отпуска).

Изменения в уплате взносов

С прошлого года взносы следует уплачивать в ФНС (раздел XI НК РФ).

В каждом российском субъекте имеются свои реквизиты получателя, включающие такие сведения:

  • получатель;
  • ИНН;
  • КПП;
  • Банковская организация получателя и открытый в ней счет;
  • БИК;
  • КБК;
  • целевая направленность платежа.

Подробнее о реквизитах для уплаты взносов написано на официальном интернет-портале налоговой.

Находясь на нем, можно также сформировать платежное поручение и получить квитанцию об оплате.

Коды бюджетной классификации

Группировка статей госказны осуществляется посредством спецкодов, установленных Минфинов, включающих 20 цифр. Каждая из них имеет свое значение:

  • первые три цифры – получатель средств или администратор;
  • 4-13 – классификация доходов;
  • 14-17 – разделение взысканий;
  • последние 3 цифры – экономическая классификация (для уплаты взносов на ОПС характерна кодировка 160, но иногда используется и 140).

Список актуальных на 2018 год КБК приведен на сайте ФНС.

Порядок перечисления отчислений на ОПС

Для уплаты страховых взносов управленцу следует:

  1. определить облагаемую базу;
  2. выбрать соответствующий тариф.
  3. определить сумму к уплате.

Осуществить уплату следует отдельным расчетным документом (платежным поручением) через банковскую организацию. Бумага должна содержать счета Федерального казначейства и КБК, а также указание перечисляемой суммы в формате руб. коп.

При отсутствии возможности обратиться в банковское учреждение, физлица-плательщики вправе посетить кассу местной администрации или почтовое отделение.

Срок оплаты отчислений

Отчисления на ОПС уплачиваются не позднее 15 числа месяца, идущего за отчетным, если отчетность сдается в бумажной форме, и 20 числа – если в электронной. Если оно выпадает на выходной или нерабочий день, оплата переносится на следующий рабочий.

Распределение отчислений

Согласно ст. 33.1 ФЗ № 167, 6 % всех аккумулируемых в налоговой средств идут на пополнение фиксированного тарифа, направляемого, в дальнейшем, на формирование фиксированной выплаты и иные госнужды, определенные пенсионным законодательством, а остальные 16 – на пополнение индивидуального тарифа.

Дополнительные тарифы на ОПС

За некоторых подчиненных работодатели обязаны отчислять суммы по доптарифам. Это правило введено с начала 2013 г. и касается пенсионного обеспечения трудящихся в опасных или вредных для жизни условиях, к которым относят:

  • работающих под землей, в горячих цехах и вредных производствах, приведенных в Списке 1 (ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.);
  • привлеченные к работам из Списка 2;
  • привлеченные к работам, указанным в «малых списках».

Чтобы рабочее место соответствовало одному из 4 классов опасности (1-2 – оптимальные-допустимые, 3-4 – вредные-опасные), должна быть проведена его спецоценка (с периодичностью не реже раза в пять лет, которая определена ФЗ № 426 от 28.12.2013 г.) с привлечением спецорганизации, работающей согласно заключенному договору ГПХ. С учетом ее выводов определяется опасность и размер доптарифа.

За 1-2 классы дополнительных отчислений не требуется. 3 класс, в зависимости от подклассов, обуславливает доптариф от 2 до 7%, четвертый – 8 %.

То есть, чем опаснее труд, тем больше тариф, по которому платить наниматель.

Ограничение, связанное с предельным размером облагаемой базы, в данном случае не применяется.

ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. предполагается переходный период (до 1 января следующего года), в течение которого можно уплатить доптариф, если условия труда признаны вредными и опасными.

Суммы по доптарифу перечисляются вместе с основными.

Ответственность работодателя за неуплату взносов

Подобные действия управленца расцениваются как противоречащие законодательству, а недополученные бюджетом суммы считаются недоимкой и взыскиваются в судебном порядке.

Кроме этого, неуплата чревата взиманием пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день отсутствия перечисления.

Подытоживая вышенаписанное, можно сделать вывод, что работодатели ежемесячно должны перечислять определённые суммы взносов на ОПС в ФНС (до прошлого года – в ПФР) для формирования пенсий своих сотрудников. Если подчиненные трудятся в неблагоприятных условиях, помимо общепринятых ставок (22 % и 10 %), применяются доптарифы за вредность и опасность. Игнорирование управленцами этой обязанности считается нарушением законодательства и чревато последствиями.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>