Отличия агентского договора от других договоров

Темы: Гражданско-правовой договорКадрыОрганизация бизнеса

Простота оформления и взаимодействия сторон привели к тому, что агентирование используется во многих сферах деловых взаимоотношений. Положительным моментом такого договора является и уменьшение количества и сумм налогов по сравнению с другими схемами совершения сделок. Вместе с тем контролирующие органы и судебные инстанции нередко переквалифицируют агентские договора в другие виды гражданско-правовых или трудовых соглашений. Для того чтобы этого не произошло, необходимо понимать и учитывать при составлении агентского договора, его отличия от других видов договоров.

Чем отличается агентский договор от других гражданско-правовых договоров

В рамках договора агентирования исполнитель совершает какие-либо действия в пользу заказчика и по его поручению. Эти действия не всегда являются юридически значимыми. Например, не только найти покупателя и заключить с ним сделку, но и провести рекламную компанию или маркетинговое исследование.

Поскольку в ходе взаимоотношений между агентом и принципалом может выполняться какая-либо работа или предоставляться услуга, то необходимо понимать отличия агентского договора и договора оказания услуг. Оно состоит в направленности услуги. В ходе выполнения договора об оказании услуг, исполнитель выполняет задачи, поставленные заказчиком. Это двухсторонний договор. Потребителем услуг исполнителя является заказчик.

При взаимоотношениях в рамках договоров агентирования, направленность услуги иная. Заказчик поручает агенту оказывать услугу от его имени, но другому потребителю.

Например, компания заказывает бухгалтерской фирме ведение учета. Такое действие будет осуществляться в рамках договора оказания услуг. В том случае, когда компания поручит бухгалтерской фирме, предоставить от ее имени отчетность в налоговую и другие органы или фонды, учет будет являться частью поручения в рамках агентского договора. При этом заполнение форм и ведение учета являются составляющими этапами выполнения поручения.

Аналогичным образом договора агентирования отличают от соглашений на выполнение работ или подряда.

В рамках агентского договора работа выполняется не для заказчика, а по его поручению для другого лица (потребителя) и не является конечной целью соглашения.

Например, по договору подряда на территории заказчика работы производится монтаж промышленного оборудования. Если между исполнителем и заказчиком заключен договор агентирования, то его целью будет продажа произведенного оборудования, а сопутствующим этапом сделки будут проведены монтажные работы на территории покупателя этого оборудования.

Агентирование часто используют при оптово-розничной продаже товаров. Целью деятельности агента являет нахождение конечного покупателя различных товаров и представительство интересов производителя в определенном регионе. Помимо этого, договора купли-продажи (поставки) товаров также отличаются от агентских соглашений принадлежностью товара до его передачи покупателю.

При агентировании собственником товара до его оплаты покупателем является принципал.

Все риски по невостребованности товара, его ненадлежащему качеству несет заказчик услуг агента. При этом исполнитель договора агентирования может в дополнение к подбору потребителей, предоставлять принципалу и услуги по хранению предмета продажи.

Для того, чтобы агентский договор не был переквалифицирован в соглашение о купле-продаже товара, необходимо в его условиях прописать принадлежность товара принципалу.

Фактически агентское соглашение представляет собой один из видов посреднической деятельности, но с более широкими полномочиями.

Чем отличается агентский договор от договоров комиссии и поручения

Агентирование, как и комиссия, и поручение является разновидностью посреднической деятельности. Отличия состоят в широте полномочий агента, комиссионера или поверенного.

Договор комиссии и агентский договор имеют как схожие черты, так и отличия. Их схожесть составляет то, что по обоим видам соглашений исполнитель от своего имени выполняет поручение заказчика, например, подыскивает покупателя на товар. За успешное проведение сделок он получает определенное договором или по аналогии, вознаграждение. Расходы по выполнению порученной задачи несет заказчик. Однако в отличие от комиссионного договора, агент может действовать и от имени заказчика.

Эта особенность делает схожими действия агента и поверенного при исполнении договора поручения и агентского договора. Отличием этих двух видов соглашений является то, что агент может действовать и от своего имени.

Еще одной особенностью, чем отличается договор поручения (комиссии) от агентского договора, является широта выполняемых действий.

В отличие от других видов посреднических взаимоотношений, агентирование подразумевает совершение не только юридически значимых действий.

Например, в ходе договора поручения, поверенному поручают заключить сделку по аренде, необходимого поручителю объекта недвижимости. В обязанности агента может дополнительно входить изучение рынка недвижимости, подбор подходящего по местонахождению объекта и т. д.

Наличие общих черт во всех трех разновидностях посреднических взаимоотношений, привело к тому, что отдельные нюансы агентирования регулируются также и законодательными нормами, применяемыми к поручению и комиссии (ГК РФ, ст. 1011).

Чем отличается агентский договор от трудового договора

Наниматели нередко стараются сэкономить на налоговых выплатах за содержание персонала в штате компании. Кроме «серых» схем по выдаче заработной платы, работников регистрируют в качестве ИП и заключают с ними не трудовые, а агентские договора.

Такая подмена трудовых отношений на гражданско-правовые, стала одной из причин пристального внимания контролирующих органов к агентированию.

Договора агентирования имеют достаточно преимуществ для принципала, при замене штатного персонала, однако, абсолютно не выгодны для потенциальных сотрудников:

  • при наличии статуса ИП, обязанность по уплате налогов и взносов ложится на агента;
  • замена трудового договора на агентский, лишает работника социальных преимуществ — оплаты больничных, гарантированного отпуска и выходных дней;
  • договор агентирования, может быть, расторгнут в любой момент, у принципала нет обязанности соблюдать процедуру, предусмотренную трудовым законодательством;
  • агент получает вознаграждение в зависимости от результата своего труда, у него нет премиальных выплат и фиксированного длительного дохода в виде зарплаты;
  • размер будущей пенсии будет зависеть от того, будет ли агент перечислять взносы в ПФР или нет, с зарплаты наниматель делает отчисления в обязательном порядке.

Принципал также не может привлечь агента к дисциплинарной ответственности или заставить соблюдать нормы локальных актов, регулирующих трудовые взаимоотношения. Исполнитель по договору агентирования не обязан следовать установленному режиму рабочего времени. Он действует по своему разумению, в рамках ограничений, установленных в договоре. Контроль за деятельностью агента осуществляется на основании периодических отчетов о проделанной работе.

Договор агентирования является одним из видов посреднической деятельности. При его составлении необходимо четко формулировать положения этого документа, касающиеся направленности порученной работы, ее конечного результата и взаимоотношений между принципалом и агентом. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверок или судебных разбирательств невозможно было переквалифицировать действия сторон договора в плоскость других гражданско-правовых или трудовых взаимоотношений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (30 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Марина:

    Статья просто находка, я даже не знала что есть такие отличия между договором оказания услуг и агентским договором, всегда думала что это одно и тоже. Благодаря вашей статье узнала много нового и полезного для себя.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>