Отпуск по договору ГПХ

Сейчас многие российские граждане и работодатели вместо оформления трудовых взаимоотношений заключают договор ГПХ, и вопрос о том, как при этом оформляется отпуск, и положен ли он в принципе, является актуальным для каждой из сторон договора. Поэтому знать о том, положено ли право на отпуск по гражданско-правовому договору и какую именно следует указывать формулировку, необходимо и простым соискателям, и должностным лицам субъекта хозяйствования. Потому что неправильное оформление отпуска по договору ГПХ, в том числе и декретного, может повлечь за собой проблемы как для самого исполнителя, так и для заказчика.

Гражданско-правовой договор — положен ли по нему отпуск в общих случаях

Многие российские субъекты хозяйствования для решения задач своего бизнеса часто практикуют заключение договоров ГПХ вместо трудовых договоров — это позволяет оптимизировать налогообложение, снизить риски и расходы на обеспечение социальных гарантий. Определенные преимущества подобный подход предлагает и для самих исполнителей — обычно это более высокий уровень дохода и отсутствие возможностей прямого административного воздействия руководства на рабочую деятельность.

В то же время, какие-либо социальные гарантии, являющиеся обязательными для трудовых взаимоотношений, в гражданско-правовом договоре не учитываются — к таковым относится и право на ежегодный оплачиваемый, а также в некоторых случаях — и на неоплачиваемый отпуск. Кроме этого, не включают гражданско-правовые взаимоотношения и обязательного регулирования некоторых других аспектов трудовой деятельности — например, выплаты выходных пособий, обеспечения права на оставление на работе, декретные выплаты и больничные.

Более подробно о том, чем отличается договор ГПХ от трудового договора можно прочитать в отдельной статье. Далее же будет рассмотрено непосредственно регулирование взаимоотношений по договору ГПХ и отпусков в контексте таковых взаимоотношений. Ведь, несмотря на то, что прямо законодательство не устанавливает подобной обязанности для заказчика, часто фактически договоры ГПХ могут включать в себя практически полный социальный пакет, предусмотренный для трудовых взаимоотношений.

Правовое регулирование отпусков и гражданских договоров

Российское законодательство четко и однозначно разделяет понятие трудовых взаимоотношений и отношений гражданско-правового характера, несмотря на то, что и те, и другие могут использоваться субъектами хозяйствования в одинаковых целях. Соответственно этому, следует понимать, что и нормативы права, регламентирующие разные аспекты отпуска по договору ГПХ, раскрываются в отдельных документах и актах:

  • Трудовой кодекс РФ устанавливает понятие отпуска в целом, как одного из прав работника, трудящегося по трудовому договору. При этом существует несколько разновидностей отпусков, предоставляемых в рамках трудового законодательства — основной ежегодный оплачиваемый, дополнительный, неоплачиваемый, по беременности и родам и по уходу за ребёнком.
  • Гражданский кодекс РФ регламентирует правовые взаимоотношения гражданского характера, в том числе и сделки в виде договоров гражданско-правового характера. Для решения различных хозяйственных задач такие договоры могут иметь разнообразные формы, например — подряда, н аучно-исследовательских работ, авторского заказа или оказания услуг. При этом гражданские правоотношения имеют иную нормативную базу и не содержат в себе понятия отпуска в принципе.
Также, в отдельных случаях, например — в Вооруженных Силах РФ, понятие отпуска может регулироваться отдельными документами, регламентирующими деятельность данного ведомства.

Право на отпуск по гражданско-правовому договору — как его реализовать

Так как в целом договор гражданско-правового характера оставляет исполнителям меньше прав и социальных гарантий, все чаще наниматели все же используют различные дополнительные формулировки, которые могли бы предоставить определенный соцпакет в рамках гражданско-правовых взаимоотношений. Так, наиболее распространенной является ситуация, когда отпуск, равно как и возможные больничные фактически предоставляются, однако не находят отражения в договоре.

В таком случае исполнитель находится в достаточно уязвимом состоянии — его право на отпуск по договору ГПХ зависит исключительно от воли нанимателя и никак не подкреплено с юридической точки зрения. Заказчик же получает возможность обеспечить должную мотивацию и снижает свои риски — в том числе и риск признания взаимоотношений трудовыми.

Другой способ отражения отпуска в договоре ГПХ предусматривает, например, при ежемесячной оплате оказания услуг, обязанность оказывать их лишь в течение 11 месяцев в году, но с оплатой в течение 12 месяцев. Либо же — предусматривать дополнительные обстоятельства, в которых фактически оказание услуг предполагает возможность их прекращения на срок до месяца, оговоренный сторонами заранее. В данной ситуации сам исполнитель получает дополнительные гарантии, однако для нанимателя повышаются риски признания правоотношений трудовыми со всеми санкциями со стороны законодательства.

Также могут существовать и иные, более сложные механизмы реализации права на отпуск по гражданско-правовому договору. Например — повышение фактической оплаты для компенсации отсутствия ежегодного отдыха или же обеспечения фактического разделения заработка на 12 частей при работе в течение всего 11 месяцев. Например — с предоставлением ежемесячных авансовых выплат и ещё одной таковой выплаты по завершению работы.

Как указать формулировку в договоре ГПХ про отпуск

Большое значение при составлении договора ГПХ имеют непосредственно отраженные в договоре формулировки. Особенно важно их правильное применение для нанимателя — ведь законодательство предусматривает ответственность за подмену трудовых взаимоотношений гражданско-правовыми. Соответственно этому, при наличии подобных подозрений будет тщательно исследоваться как факт и особенности оказания услуг по договору ГПХ, так и непосредственный текст договора.

В первую очередь, следует отметить, что наличие в договоре каких-либо формулировок, прямо присущих трудовым взаимоотношениям, будет однозначно свидетельствовать в сторону признания работы таковой. То есть, формулировка «отпуск» в договоре ГПХ не должна присутствовать ни в коем виде. То же самое касается «больничных», «декретов» и иных социальных гарантий.

Таким образом, необходимо, чтобы формулировка не указывала прямо и на наличие сугубо одного месяца отдыха как освобождения от обязанностей. А вот более размытые формулировки, заключающиеся в праве заявления одной из сторон своего временного отсутствия с сохранением оплаты на определенные сроки без штрафных санкций — уже могут иметь место и даже считаться законными. Однако конечное решение при наличии спора между исполнителем и нанимателем будет принимать суд.

В договорах ГПХ стороны именуются как «заказчик» или «наниматель» и «исполнитель». Указание в виде сторон «работника» и «работодателя» тем более является недопустимым и однозначно относит такие правоотношения к трудовым.

Договор ГПХ и декретный отпуск

Наиболее сложным как для самих исполнительниц, так и для их нанимателей, является вопрос предоставления декретного отпуска в договоре ГПХ. Конечно, действующее законодательство предусматривает возможность для предпринимателей и самозанятых лиц выйти в декретный отпуск, однако он не отменяет никаких обязательств перед третьими лицами, возникших в ходе ведения предпринимательской деятельности.

К тому же, самим нанимателям или заказчикам, в отличие от предоставления отпуска, нет экономического смысла обеспечивать предоставление гарантий, схожих с декретом. Поэтому, если условие о возможном освобождении от выполнения задач по договору ГПХ в связи с беременностью и родами может присутствовать в договоре, чаще всего таковое освобождение предполагается только на относительно короткие сроки, не превышающие 2-3 месяцев.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>