Отпуск сезонным работникам — как он предоставляется, компенсация

Каждый трудящийся, независимо от того, на каких видах работ он занят, согласно положениям российского законодательства обладает неотъемлемым правом на отдых, к которому относится и отпуск. Однако в некоторых случаях для реализации такого права используются особые механизмы правового регулирования — это касается в том числе и отпуска на сезонных работах. Знать о том, как предоставляется отпуск сезонным работникам по Трудовому кодексу, а также особенности компенсации за него следует как работодателям, так и самим трудящимся.

Сезонные работы и отпуск — основные понятия

Прежде чем рассматривать непосредственно особенности предоставления отпуска на сезонных работах, следует ознакомиться с общими принципами правового регулирования как этих работ, так и отпусков в Российской Федерации в целом. Под сезонными работами подразумевается в первую очередь ведение деятельности в ограниченный период в силу определенных климатических или других природных условий. Учитывая особый характер такой работы и невозможность работодателя обеспечить полноценную полную занятость в ней сотрудников, эти виды работ имеют особые принципы регулирования со стороны законодательства.

Законодательство определяет сезонные работы как те, которые обычно не превышают шести месяцев. Однако шестимесячный срок не является обязательным — допускается проведение сезонных работ и на более длительный период. Допустимые виды сезонных работ, которые могут продолжаться свыше шести месяцев, рассматриваются рядом дополнительных нормативно-правовых документов.

Под отпуском подразумевается продолжительный отдых сотрудника от выполнения своих рабочих обязанностей. Одной из ключевых социальных гарантий, которые предусматривает российское трудовое законодательство, является обязательное предоставление трудящимся оплачиваемого отпуска продолжительностью не меньше, чем 28 календарных дней в течение года. Но как быть в случае, если сотрудник работает на сезонных работах? С одной стороны он не может быть лишен права на отпуск, а с другой — большинство сезонных работ заканчиваются раньше, чем трудящийся получает само право на использование отпуска.

Нарушение этого порядка может повлечь за собой негативные последствия для каждой из сторон трудового договора. Так, если трудящийся не воспользуется и не получит выгоды из своего права на отпуск — это само по себе будет негативным последствием для него. Для работодателя, в свою очередь, нарушение порядка предоставления отпуска может повлечь административные штрафы, а также возможную необходимость восстановить сотрудника в должности и выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы. Именно поэтому и работодателям, и представителям отдела кадров и бухгалтерии, и самим трудящимся стоит знать все особенности предоставления отпуска сезонным работникам.

Отпуск сезонным работникам по Трудовому кодексу — законодательные нормативы

Чтобы лучше понимать особенности предоставления отпуска сезонным работникам, следует рассмотреть следующие положения ТК РФ:

  • Статья 114 определяет понятие ежегодного оплачиваемого отпуска в целом.
  • Статья 121 регулирует стаж, через который сотрудник после трудоустройства получает право на использование отпуска — он составляет 6 месяцев, поэтому в большинстве случаев на сезонных работах отпуск не используется в натуре, а заменяется компенсацией при увольнении.
  • Статья 127 обеспечивает обязательную реализацию права на отпуск сотрудникам в случае их увольнения.
  • Статья 293 дает непосредственное толкование понятию сезонных работ
  • Статья 295 рассматривает непосредственный порядок начисления отпусков сезонным работникам.
Положения статей Трудового кодекса, которые касаются отпусков в обычных видах работ, в первую очередь статьей 115 и 120 ТК РФ, не применяются, так как статья 295 фиксирует особый механизм предоставления отпуска сезонным работникам.

Как предоставляется отпуск сезонным работникам

Если внимательно рассмотреть положения трудового законодательства, можно понять, что отпуска сотрудникам, занятым на сезонных работах, предоставляются в особом порядке. В частности, главным отличием является предоставление отпуска в рабочих, а не в календарных днях. Подобный подход влияет как на продолжительность предоставляемого отпуска, так и на расчет оплаты труда во время такового отпуска.

Если сотрудник предпочтет взять при увольнении отпуск в натуре или работодатель одобрит предоставление отпуска авансом, то основная часть отпуска предоставляется только по рабочим дням, но с привязкой к стандартному графику шестидневной рабочей недели. Воскресенья и праздничные дни в отпуск на сезонных работах не входят и соответственно, не оплачиваются.

При этом следует помнить, что для сезонных работников порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков является идентичным действующему для работы на общих основаниях. То есть, например, если сезонный работник трудится во вредных или опасных условиях, ему необходимо предоставить дополнительный отпуск. То же самое касается и ненормированного рабочего дня, и других случаев обязательного предоставления дополнительных отпусков. Данные отпуска, в отличие от основного, высчитываются уже в календарных днях.

Важным аспектом является расчет порядка оплаты отпуска сезонному работнику при увольнении. Так как отпуск предоставляется в рабочих днях, расчет среднего заработка для выплаты компенсации по отпуску при увольнении, проводится с учетом только рабочих дней, исключая выходные. То есть, фактически размер оплаты рабочих дней отпуска будет выше, чем если бы расчет велся по календарным дням. Дополнительные отпуска, соответственно, рассчитываются из среднего заработка в целом, по общим правилам расчета и включают в себя не только рабочие, но и выходные дни, оплачиваясь соответственно.

Проще всего рассмотреть порядок предоставления отпусков сезонным работникам на следующем примере:

Иванов А.Б., заключил трудовой договор с ООО «Щедрик-Ведрик» на сезонные работы в качестве сварщика с 01.02.2019 по 31.07.2019. При увольнении его отпуск за шесть месяцев работы, согласно требованиям законодательства о сезонных работах, составит 12 рабочих дней. Кроме этого, так как его характер труда отнесен к вредной работе, он также имеет право на получение 8 дней дополнительного отпуска в год, что при шести месяцах работы приводит к расчету отпуска в количества 4 календарных дней. Установленный ежемесячный оклад Иванова А.Б. составлял 30 тысяч рублей. Таким образом, при увольнении его выплата будет вычисляться следующим образом:

  1. Необходимо провести расчёт всех выплат зарплаты, которые составили 180 тыс. рублей.
  2. Далее следует определить средний заработок по рабочим дням шестидневной недели с февраля по июль — это 23+25+26+24+24+27 рабочих дней, то есть —  149 рабочих дней. Соответственно средний заработок за рабочий день составит 1208,05 рублей.
  3. Таким образом, размер компенсации основной части отпуска будет составлять 1208,05*12 = 14496,64 рубля.
  4. Далее следует рассчитать количество календарных дней в течение всех шести месяцев работы — это 28+31+30+31+30+31 = 181 календарный день. Средний заработок за этот период составляет 994,47 рублей.
  5. Количество календарных дней дополнительного отпуска — 4, а значит размер выплаты за дополнительный отпуск составит 994,47*4 = 3977,9 рублей.

Теперь представим, что Иванов А. Б. потребовал выдать ему отпуск в натуре. Как в этом случае был бы распределен отпуск? Он бы отправился в него 01.08.2019, и отпуск продолжался бы вплоть до 18.08.2019, с днем увольнения 19 августа. Почему именно так? Потому что выходные дни — 4 и 11 августа  не участвуют в расчете основного отпуска.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>