Отпуск за свой счет при увольнении: расчёт компенсации

Увольнение предусматривается трудовым законодательством, которое регламентирует все нюансы проводимой процедуры. В частности, ТК РФ фиксирует обязательства нанимателя перед увольняемым подчиненным. Однако немало вопросов вызывает бесплатный отпуск, оформляемый перед увольнением, так как положения закона не отвечают на вопрос, нужно ли учитывать данный период при исчислении компенсаций.

Общая информация об оформлении отпуска за свой счет, в том числе, при увольнении

Любой трудоустроенный субъект вправе претендовать на регулярный оплачиваемый отпуск. При этом также существуют условия, в соответствии с которыми персонал может оформлять добавочный отпуск за свой счет. На данный период лицу гарантируется сохранение за ним среднего объема заработной платы, а также рабочего места.

С целью оформления бесплатного отпуска субъекту необходимо направить управленцу соответствующее заявление. При этом директор может ответить как согласием, так и отказом, если сочтет основания для оформления подобного отпуска, неуважительными. Однако важно подчеркнуть, что в соответствии со ст. 128 ТК РФ, имеется ряд категорий сотрудников, которым управленец не вправе отказывать при оформлении отпуска за свой счет:

  • лица, оформляющие отпуск по семейным обстоятельствам. В большинстве случаев, подобное связано с рождением ребенка;
  • субъекты, принимавшие участие в ВОВ;
  • сотрудники с ограниченными физическими возможностями;
  • трудоустроенные лица преклонного возраста;
  • работники, у которых имеются дети или военнослужащие супруги, которые, в свою очередь, получили тяжелые увечья, подверглись заболеванию или погибли в рамках исполнения военного задания;
  • субъекты, в чьих семьях погиб родственник;
  • по факту свадьбы лица;
  • студенты ВУЗов вправе претендовать на административный отпуск на период сессионного контроля;
  • родители-одиночки, которые воспитывают малолетнего отпрыска (до 14 лет).
При наличии особых условий производственной деятельности, в соответствии с решением нанимателя, в коллективных соглашениях или иных локальных документах, приведенный список может быть расширен.

Наиболее популярными обстоятельствами, которые дополнительно вносят в локальный норматив в качестве оснований для предоставления бесплатного отпуска, являются: срочный отъезд, трудности в семье, регулярное посещение доктора.

При этом также важно подчеркнуть, что управленец не вправе принуждать подчиненных оформлять бесплатный отпуск, в том числе, перед увольнением, даже если директор настроен как можно быстрее расторгнуть соглашение с сотрудником.

Помимо прочего, управленец также не вправе отказать в оформлении отпуска за свой счет совместителям.

В условиях, когда работник трудоустроен в еще одной компании, нередко обстоятельства складываются таким образом, что в одной из компаний оплачиваемый отпуск короче, чем в другой. Законодательство предусматривает возможность для таких субъектов оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска у того нанимателя, у которого длительность отдыха для лица короче. Впрочем, как демонстрирует практика, зачастую оба нанимателя стараются оформить для работника отпуск, полностью совпадающий по календарю.

Во всех ситуациях, не предусмотренных законодательством, оформление бесплатного отпуска – это право управленца, а не его обязанность.

Особенности отпуска за свой счет при расчете компенсации при увольнении

Обеим сторонам трудового соглашения настоятельно рекомендуется знать нюансы оформления и расчета отпуска за свой счет перед увольнением. В первую очередь, необходимо ответить на вопрос, включается ли бесплатный отпуск в стаж.

В соответствии со ст. 121 ТК РФ, две недели (14 дней) подобного отдыха трудоустроенного лица не должны исключаться из общего стажа, чья величина является необходимой при расчете увольнительных средств. Следовательно, отпуск за счет работника, превышающий 14 дней, в стаж не учитывается.

Необходимо также учитывать, что при подобных исчислениях во внимание принимается не календарный, а рабочий год.

Для более детального понимания уместно рассмотреть пример:

Иващенко Л.С. был трудоустроен в ООО «Малина» с 12.01.2019г. То есть, первый месяц работы для Иващенко заключается в рамках с 12.02.2019 по 11.02.2019 и т.д. Увольнение происходит 01.06.2019г. За этот период субъект оформлял отпуск ввиду смерти родственника с 01.03.2019 по 05.03.2019, а также по семейным обстоятельствам – с 01.04.по 15.04.2019. Таким образом, количество дней бесплатного отдыха составляет 20 дней.

Стаж субъекта на данном предприятии равен 4 месяцам и 19 дням. Исходя из принятых правил законодательства, количество дней, превышающих установленную норму, − 6 (20 — 14). В случае, когда количество дней незавершенного месяца менее 15 – его не принимают в стаж, а если более – округляют до одного месяца.

Однако ввиду того, что субъект отдыхал на бесплатной основе более нормы, то из стажа вычеркивают количество этих дней. То есть: 4 месяца 19 дней – 6 дней, превышающих норму бесплатного отпуска, = 4 месяца 13 дней.

Следовательно, Иващенко должны выдать компенсацию только за 4 месяца его трудовой деятельность. В противном случае, если бы работник не превысил норму дней отпуска за свой счет, он бы получил компенсацию за 5 месяцев, так как его последний неполный отработанный месяц составляет 19 дней (что больше 15).

Компенсация субъекту за бесплатный отпуск не полагается. Только те стандартные суммы, которые предполагаются при увольнении. При этом в случае, если субъект не использовал возможные дни бесплатного отпуска за год, подобное право сгорает, и будущие дни не суммируются. Следовательно, такой категории, как «неизрасходованные дни отпуска за свой счет», нет.

Нюансы оформления отпуска за свой счет при увольнении

Необходимо знать о некоторых нюансах, которые характерны для периода бесплатного отпуска. В частности:

  • наниматель должен позаботиться о наличии документа о добровольном волеизъявлении сотрудника на оформление отпуска за свой счет (не заявление, а именно документальное согласие) до первого дня подобного отдыха. В случае его отсутствия, существует вероятность, что работник сможет доказать, что его принудили посредством морального давления на написание соответствующего заявления;
  • наниматель не вправе требовать у подчиненного оправдательные документы для оформления отпуска за свой счет. Работник может их предоставить только по собственному желанию. Впрочем, их наличие существенно снижает риск отказа управленца;
  • общая периодичность бесплатного отпуска перед увольнением не регламентируется. Субъект может оформить как 5 дней, так и 15, в зависимости от наличия у него оснований;
  • законодательство не фиксирует, что бесплатный отпуск должен «помещаться» в один рабочий год. Однако подобный вид отдыха сотрудника нельзя переносить на будущий год. В случае если субъект, например, увольняется 5 января, но хочет оформить бесплатный отпуск с 25 декабря, уместно оформить два периода отдельно.

Таким образом, бесплатный отпуск не подлежит компенсации перед увольнением. Сотрудник может рассчитывать только на стандартные выплаты, предполагающиеся законодательством при процедуре снятия с должности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>