Отработка при увольнении по собственному желанию

Когда работник решает не продолжать трудовые отношения, он должен заранее предупредить об этом нанимателя. Сделать это нужно в виде письменного заявления, которое нужно зарегистрировать в определенном порядке. По общему правилу, наемный сотрудник предупреждает о желании уволиться как минимум за две недели до даты окончания трудовых отношений. Вместе с тем, срок отработки может быть и меньше.

Отработка при увольнении по собственному желанию в 2019 году

Российское законодательство позволяет работнику расторгнуть трудовые отношения по своему желанию. При этом ему в обязанность вменяется раннее предупреждение нанимателя об этом факте (ТК РФ, ст. 80).

Работодателю нужно это время для того, чтобы:

  • оформить все необходимые документы;
  • сделать окончательный расчет с уходящим работником;
  • найти нового сотрудника
  • передать должностные обязанности другому подчиненному.

По общему правилу, работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, как минимум, за две недели до даты ухода. При этом срок в 14 дней будет считаться со дня, следующего за днем подачи заявления.

В этот период, работник может и не появляться на рабочем месте.

Например, написать заявление об увольнении можно перед уходом в отпуск. Этот вариант подходит, если у работника есть неотгуленные дни трудового отпуска, которые ему либо оплатят перед увольнением, либо он может их фактически использовать.

Также можно попросить у нанимателя несколько дней за свой счет, если нет желания отрабатывать оставшиеся недели. Однако, в этом случае нужно быть готовым к тому, что руководитель может отказать в таком виде отпуска.

Написать заявление можно и находясь в декретном отпуске. Кроме того, не сдвинет дату увольнения и такое непредвиденное обстоятельство, как болезнь уходящего сотрудника, случившаяся в этот двухнедельный период.

Двухнедельный срок отработки можно сократить.

Законодательство позволяет работнику, по договоренности с нанимателем, не отрабатывать 14 дней, а уйти раньше. Для этого заявление на увольнение пишется с указанием конкретной даты расторжения трудового договора, а руководитель проставляет на нем резолюцию, подтверждающую срок увольнения.

Отработка при увольнении по собственному желанию: исключения из правил

Российское законодательство предусматривает и два варианта отклонения от правила 14-дневной отработки.

Во-первых, это сокращение срока отработки. Для некоторых категорий наемного персонала установлен трехдневный срок для предупреждения нанимателя. К ним относятся:

Может быть сокращена отработка при увольнении по собственному желанию для пенсионера. Уменьшает срок предупреждения и поступление на учебу. При этом перечень оснований для сокращения срока между предупреждением и увольнением не является закрытым.

В ТК РФ есть определение «иные основания». Под ними может подразумеваться все что угодно от проблем со здоровьем до переезда в другой населенный пункт. В этом случае срок отработки будет зависеть в основном от договоренности с руководством. Кроме того, иные основания можно прописать в трудовых, коллективных или профсоюзных соглашениях.

Уволиться, не отрабатывая двухнедельный срок, можно и в случае нарушения нанимателем трудового законодательства.

Факт нарушения должен быть зафиксирован.

Для этого подойдут результаты проверки трудовой инспекцией или решение суда. Это связано с тем, что судебная практика по-разному трактует возможность увольнения без фиксации нарушения со стороны нанимателя. Поэтому лучше подстраховаться и сначала поставить трудовую инспекцию в известность о несоблюдении трудового законодательства, а затем увольняться.

При уходе по этим основаниям желаемую дату увольнения необходимо указывать в заявлении.

Кроме того, с работодателем можно договориться и уйти раньше положенного срока.

Во-вторых, для некоторых категорий наемных работников, устанавливаются более длинные сроки предупреждения о желании уволиться.

В первую очередь это касается топ-менеджеров. Они должны предупредить собственника бизнеса о своем желании расторгнуть договор, как минимум, за один месяц. Такой увеличенный срок связан с необходимостью подбора нового руководителя и передачей полномочий.

Также, как минимум, за месяц должен предупредить о своем желании уйти из команды тренер или спортсмен.

Этот срок может быть продлен.

В основном это связано с условиями перехода из одной спортивной команды в другую, установленными национальными спортивными ассоциациями или федерациями. Если такое условие есть, то оно должно дополнительно быть установлено в контракте тренера или спортсмена (ТК РФ, ст. 348.12).

Любой сотрудник может выразить желание расторгнуть трудовые отношения. При необходимо заранее предупредить нанимателя об этом факте. Срок предупреждения будет зависеть от длительности контракта, должности наемного работника и сферы деятельности. Уменьшить срок отработки могут некоторые обстоятельства (учеба, пенсия, переезд и т. д.) и допущенные работодателем нарушения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>