Отработка при увольнении

Большинство работников, расторгающих трудовой договор по собственному желанию, сталкиваются с таким явлением, как отработка при увольнении. При этом далеко не всегда она назначается правильно – при нарушении установленных нормативов Трудового кодекса, неправильный расчет порядка или сроков отработки может навредить как самому сотруднику, так и работодателю. Как рассчитать отработку, как должно выглядеть заявление и всегда ли отработка при увольнении длится 14 дней – ответы на все эти вопросы дает трудовое законодательство.

Отработка при увольнении – Трудовой кодекс и правовое регулирование

Вопросы отработки при увольнении по собственному желанию, а также в иных возможных ситуациях регулируются положениями Трудового кодекса РФ. Несмотря на то, что процедура увольнения по собственному желанию регулируется положениями ст. 80 ТК РФ, также на назначение отработки и порядок её правового регулирования влияют в определенной мере и иные нормативы. Всего из нормативных актов она рассматривается следующими статьями Трудового кодекса:

  • Ст.57. Она предполагает использование принципиально иного вида отработки и запрет работникам на увольнение в случае, если обучение оплачивалось работодателем.
  • Ст.71. Её положения устанавливают сокращенное время отработки на испытательном сроке для соискателей, которым он был установлен.
  • Ст.77. Данная статья регулирует возможные основания для увольнения в целом, и именно в соответствии с её нормативами вносится большинство записей в Трудовую книжку.
  • Ст.78. Положениями этой статьи регулируется порядок составления увольнения по соглашению сторон, которое может включать в себя назначение отработки для сотрудника.
  • Ст.80. Её нормативы регулируют порядок увольнения по собственной инициативе работников в целом, а также устанавливают обязательные сроки отработки в 14 дней или причины, по которым отработка может не применяться.
  • Ст.84.1. Данная статья определяет порядок расторжения трудового договора по окончании отработки.

Действующее российское законодательство и юридические нормативы не используют в себе слова «отработка». Вместо этого правовое регулирование обеспечивается применением формулировки, предполагающей обязательную подачу заявления на увольнение в течение определенного срока до фактической даты увольнения. В вопросах расчета отработки при увольнении данный аспект может иметь ключевое значение.

В общих случаях отработка сама по себе не является каким-либо особым режимом труда, поэтому в её отношении применяются те же требования и принципы, как и при простом осуществлении трудовой деятельности сотрудником. Непосредственные же нюансы касаются правильного оформления увольнения после отработки или ситуаций, в которых она не может назначаться либо назначена неверно с точки зрения законодательства.

Как оформляется отработка 14 дней при увольнении

С точки зрения оформления отработки в 14 дней, то она не регулируется никакими дополнительными нормативными актами или документацией предприятия. Работник, если желает уволиться по собственному желанию, сам устанавливает день, с которого он желает прекратить трудовые взаимоотношения с работодателем. Таковой день им указывается в заявлении. Если же этот день не подходит под обязательное требование о наличии как минимум 14 дней отработки – то работодатель имеет право просто вернуть заявление сотруднику без его удовлетворения по причине несоответствия действующему законодательству. Это – единственная причина, по которой работодатель может отказать работнику в увольнении, когда он сам того хочет.

Заявление на увольнение при этом может подаваться сотрудником в любой момент. В том числе законодательство не отбирает у трудящегося права подачи заявления не только за 14 дней обязательной отработки до предполагаемого увольнения, но и за любой иной, превышающий данные сроки период.

Работодатель не вправе отказывать сотруднику в увольнении после подачи правильного заявления. Сам же сотрудник имеет возможность забрать заявление на отработке в любой момент до её окончания. Исключения составляют случаи, если работодатель уже направил приглашение на освобождающуюся должность иному соискателю – при наличии письменного подтверждения данного факта, отказаться от ухода по собственному желанию после отработки сотрудник не может.

Также, работодателем может устанавливаться специальная форма и особый порядок подачи заявления на увольнение с отработкой во внутренних нормативах предприятия. Однако таковые нормативы не должны ущемлять права сотрудника на возможность расторжения трудового договора по его желанию. Они могут предполагать использование специальной формы для заявления, порядок подачи его определенным сотрудникам, однако все эти нормативы должны предоставлять возможность реализовать свое право на увольнение работнику в любой момент и без ограничений.

При наличии взаимного согласия, работодатель может уменьшить обязательный период отработки сотрудника. Либо же – использовать альтернативный механизм увольнения по соглашению сторон, который является более оптимальным, так как по умолчанию работник не имеет права забрать свое заявление на увольнение с отработкой в любой момент, а будет уволен в обязательном порядке, если иное не предусмотрено текстом заключенного соглашения.

Расчет сроков отработки при увольнении

Большое значение при назначении сотруднику отработки при увольнении имеет расчет сроков данного периода. В первую очередь в данной ситуации следует отметить особый порядок длительности отработки на испытательном сроке. Расторжение договора по инициативе сотрудника в данном случае предусматривает возможность установления ему не более трех дней отработки.

Отработка всегда рассчитывается в календарных, а не в рабочих днях – это важная особенность, которую не учитывают многие работодатели или кадровые специалисты. При этом не имеет значение, считается ли день окончания отработки праздничным или выходным днем для сотрудника.

Расчет срока отсчета отработки начинается со дня, следующего за днем подачи заявления. В последний день работы сотрудника работодатель обязан издать приказ об увольнении работника. Отсчет, как уже было упомянуто выше, ведется в календарных днях. Если день увольнения приходится на выходной или праздничный – то приказ по возможности должен быть датирован именно этим днем.

Однако работодатель имеет право использовать положения статьи 84.1 ТК РФ, и, если последние дни отработки сотрудника являются нерабочими для него – завершить процедуру увольнения изданием соответствующего приказа и выдачей окончательного расчета, компенсаций за отпуск и трудовой книжки именно в последний рабочий день.

Несоблюдение сроков отработки может являться незаконным и повлечь негативные последствия для работодателя. Так, если работник будет уволен до истечения 14-дневного срока, или того срока, что был указан в его заявлении, то работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение права сотрудника изменить свое решение об уходе с работы.

В случае же когда работодатель увольняет работника после двухнедельной отработки, то это может считаться неправомерным увольнением, так как ст. 80 ТК РФ гласит, что если работник и работодатель продолжили трудовые взаимоотношения после планируемой даты увольнения, то заявление на него считается недействительным и уволен таковой работник по нему быть не может.  Последствия данного решения для работодателя могут предусматривать как уплату штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ, так и обязательное восстановление сотрудника по решению суда в его должности с выплатой морального ущерба и компенсаций каждого дня вынужденного прогула, в том числе и за время судебных разбирательств.

При увольнении сотрудника, работодателю следует всегда помнить о необходимости фиксации всех документов, оформляемых в процессе увольнения во внутренних журналах предприятия во избежание последующих проблем и разбирательств.

Отработка при увольнении на больничном и в отпуске

Поскольку и работодатели, и сотрудники неправильно воспринимают понятие отработки, наиболее часто проблемные ситуации возникают в случае, если день увольнения приходится на время больничного или отпуска. Так, имеет место практика, когда работодатель принуждает сотрудника отрабатывать положенные дни и после окончания больничного периода или оплачиваемого либо неоплачиваемого отпуска.

Многие работодатели считают, что увольнение сотрудника в отпуске или на больничном запрещены. Таковой запрет действительно присутствует в нормативах статьи 81 ТК РФ, однако она касается исключительно случаев, когда увольнение производится по инициативе работодателя и не применяется к увольнению работника по его собственному желанию.

Отработка в отпуске соответственно нормативам действующего трудового законодательства недопустима. В случае, если последний день работы согласно заявлению по собственному желанию приходится на отпуск, в который уже был отправлен сотрудник, то приказ об увольнении издается и доносится до ведома работника именно в день, который тот указывал в своем заявлении. Это – крайне неудобная процедура, которая может повлечь за собой дополнительные риски. Поэтому законодательство предусматривает возможность увольнения по собственному желанию в первый рабочий день после отпуска.

Следует также отметить, что если длина отпуска составляет меньше, чем положенный период 14-дневной отработки при увольнении по собственному желанию, то работник обязан выйти на работу и отработать оставшиеся дни.

В ситуации, когда частично или полностью отработка приходится на больничный, действия будут аналогичными отпуску. То есть – фактический день увольнения должен соответствовать тому дню, который указал сотрудник в своем заявлении. При этом на оплату больничного данный факт не влияет – больничные оплачиваются работникам и после увольнения в течение одного месяца с его момента.

Кому не назначается отработка

Действующим законодательством предусмотрен ряд ситуаций, в которых отработка при увольнении не назначается сотрудникам. Таковые ситуации предполагают их применения лишь по отношению к ограниченным категориям сотрудников или к определенным обстоятельствам. Всего без отработки могут быть уволены лишь следующие лица:

  • Трудящиеся, увольняющиеся в связи с уходом на пенсию.
  • Сотрудники, направляющиеся на очное обучение.
  • Работники, меняющие свое место жительства.
  • Все категории сотрудников, в случае если имело место нарушение работодателем нормативов трудового права в отношении означенных трудящихся.

При этом каждая из причин, по которой сотрудник хочет избежать отработки, должна быть подтверждена по требованию работодателя любым удобным способом. Это может быть свидетельство СНИЛС, или же договор об обучении, а также билет на транспорт или документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилое помещение в ином месте. В остальных ситуациях без отработки увольняться работники не могут.

Пенсионерам также может назначаться отработка при увольнении. Несмотря на то, что уход на пенсию является основанием, тождественным окончанию работы по собственному желанию, он предполагает внесение отдельной формулировки в трудовую книжку при наличии означенного требования в заявлении сотрудника. А когда увольняющийся пенсионер подает заявление на увольнение по собственному желанию, отработка для него может быть назначена, если такой сотрудник не указал в заявлении в качестве причины увольнения выход на пенсию.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>