Отсрочка по уплате налогов в связи с коронавирусом

Темы: БухгалтерияНалогообложениеОрганизация бизнеса

Из-за жестких ограничительных мер, введенных по причине пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, значительное количество субъектов хозяйственной деятельности оказались в тяжелом положении — и поэтому государственные власти предусмотрели отсрочку по уплате налогов в связи с коронавирусом. Отсрочку по уплате налогов в связи с коронавирусом могут на разных условиях получить ИП, малые предприятия, различные ООО и представители крупного бизнеса. Узнайте все особенности предоставления отсрочки по налогам из-за коронавируса в Российской Федерации.

Отсрочка по уплате налогов в связи с коронавирусом — кому она положена

В первую очередь, отсрочка по уплате налогов предусматривается для субъектов малого и среднего бизнеса, которые пострадали в связи с введением ограничений. Подобная рассрочка должна предоставляться в автоматическом режиме без каких-либо действий со стороны самих предпринимателей.

Основным нормативно-правовым актом, который регламентирует предоставление отсрочки по уплате налогов в связи с коронавирусом является Постановление Правительства РФ №409 от 02.04.2020. Данный документ регламентирует принципы, по которым субъекты предпринимательской деятельности могут получить определенные налоговые льготы и послабления, а также предусматривает особый порядок оплаты задолженностей и начисления возможных штрафных санкций.

Так, в данном Постановлении содержится в том числе и перечень субъектов хозяйствования, которые могут рассчитывать на получение отсрочки. Так, к ним относятся субъекты хозяйствования, которые ведут деятельность в следующих сферах:

  • Транспортные услуги и перевозки.
  • Культура, досуг и развлечения.
  • Спортивная и физкультурно-оздоровительная деятельность.
  • Туризм, общественное питание и гостиничный бизнес.
  • Образовательная деятельность.
  • Бытовые услуги населению.
  • Розничная торговля отдельными видами непродовольственных товаров.
  • Деятельность средств массовой информации.
См. также: рекомендация от КонсультантПлюс»:
Налоговые каникулы: новые отсрочки и рассрочки для бизнеса

Кроме вышеозначенных субъектов хозяйствования, отсрочку по уплате налогов в связи с коронавирусом могут получить также ООО и ИП, которые предоставляли своим арендаторам отсрочку по оплате арендных платежей в связи с коронавирусом. Также, предусматривается отсрочка для предприятий, имеющих стратегическое значение для государственной безопасности.

Как получить отсрочку по уплате налогов в связи с коронавирусом

Получение отсрочки в большинстве ситуаций является автоматическим — на нее могут претендовать все субъекты хозяйствования, относящиеся к пострадавшим в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 и введенными из-за нее ограничениями. При этом, для получения отсрочки нет необходимости писать какие-либо заявления в контролирующие органы. Полностью запрещено начисление пени и недоимки по налогам и сборам, для которых предусматривается отсрочка.

Более того, отдельные субъекты хозяйствования могут напрямую связаться с ФНС, чтобы обеспечить получение впоследствии рассрочки по выплате налоговых платежей и страховых сборов. В таком случае, сумму задолженности по ним можно будет без дополнительных штрафных санкций выплачивать в течение нескольких месяцев.

Следует отметить, что отсрочка по уплате налогов в связи с коронавирусом касается лишь налогов и страховых сборов, взимаемых за 2019 год в порядке постоплаты и непосредственно на отдельные промежутки 2020 года. Таким образом, получить отсрочку по налоговым платежам, которые касаются задолженностей за более ранние периоды — невозможно.

В случае, если субъект хозяйствования относится к стратегическим предприятиям, получает доход от сдачи недвижимости в аренду, либо не относится к малому или среднему бизнесу, тогда он может получить отсрочку по налогам и сборам исключительно в порядке своего частного обращения в ФНС. Практика демонстрирует, что налоговые службы идут навстречу предпринимателям и компаниям и предоставляют им необходимые отсрочки.

Возможность получить отсрочку не значит, что ей обязательно пользоваться. Если какое-то предприятие имеет возможность уплачивать налоги и сборы и продолжает свою деятельность, оно может без каких-либо ограничений полностью выплачивать налоги в том числе во время действия отсрочки.

На какие налоги и сборы распространяется отсрочка по уплате налогов в связи с коронавирусом

Отсрочка предусмотрена в различных объемах в отношении разных категорий налогов и сборов. Так, предполагается, что российские субъекты хозяйствования могут получить отсрочку по следующим обязательным в обычное время платежам на следующие сроки:

Налог на прибыль, сельскохозяйственный налог, а также налог по УСН за 2019 год — 6 месяцев.

НДФЛ — на 3 месяца.

Налоги и авансовые платежи (кроме НДС) за март и 1 квартал 2020 года — на 6 месяцев, за апрель-июнь 2 квартал и 2 полугодие 2020 года — на 4 месяца.

Страховые взносы за март-май 2020 года — на 6 месяцев

Страховые взносы за июнь-июль 2020 года — на 4 месяца.

Таким образом, фактически на текущий момент налоговая отсрочка по коронавирусу может действительно обеспечить помощь субъектам малого и среднего бизнеса, однако следует понимать, что она не предполагает освобождения от уплаты налогов и сборов, а исключительно перенос сроков их уплаты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>