Отстранение от работы по медицинским показаниям

Отстранить кого-либо из персонала от выполнения профессиональных обязанностей работодатель имеет право по многим причинам. Самая распространенная из них — несоответствие должности ввиду недостаточной профессиональной подготовки. Недопущение к работе может также быть частью дисциплинарного воздействия. Практикуется также отстранение от работы по медицинским показаниям.

Когда медиками запрещается выполнение трудовых функций

Сотрудник компании или предприятия может отстраняться по обстоятельствам, которые озвучиваются в статье №76 Трудового кодекса. Среди веских аргументов подчеркивается медицинское заключение на запрет работы по своей специальности. При этом справка от доктора должна соответствовать актуальным нормативам.

В этом случае администрация не просто имеет право, но обязана отстранить рабочего. При этом данный факт должен быть отмечен специальным приказом об отстранении от работы по медицинским показаниям.

Недопуск из-за противопоказания по состоянию здоровья актуален даже в том случае, если перечень трудовых функций оговаривается в трудовом договоре.

Кроме того, рабочий регламент предприятия предписывает ежедневное прохождение медосмотра сотрудниками некоторых специальностей. Такие осмотры практикуются до начала трудовой смены. Они могут связываться с потенциально вредоносными условиями.

Им подлежат:

  • водители логистических компаний и пассажирских предприятий;
  • монтажники-высотники;
  • сотрудники химических лабораторий;
  • электромонтажники.

Обязанностью администрации в этом случае является организация ежедневного освидетельствования в целях обнаружения в организме отклонений от физических норм, ввиду которых рабочие не могут полноценно исполнять свои трудовые функции.

Данное положение продиктовано заботой о здоровье сотрудников. Кроме того, они  могут  причинить существенный вред окружающим, если находятся в плохой физической форме.

Особенно это касается водителей пассажирских и грузовых транспортных средств. Водитель, вышедший на маршрут вопреки запрету медиков, может представлять собой потенциальную опасность для других участников движения.

Отстранение является законным даже в том случае, если сотрудник не явился на ежедневный медосмотр. Сам факт уклонения от явки на медицинское освидетельствование — это уже настораживающий момент.

Что касается периода, на который сотрудник отстраняется, то он не нормируется законодательством. То есть, работодатель имеет право решать вопрос индивидуально в каждом отдельном случае. В какой-то ситуации это может быть единоразовое решение, распространяющееся на одну рабочую смену. В других обстоятельствах, возможно, сотруднику потребуется длительное лечение для восстановления физической формы.

Предоставление квалифицированного заключения вовсе не означает начала процедуры увольнения. За работником остается право перехода на другую работу.

Работодатель, приняв заключение, должен обеспечить сотруднику право выбора вакансии. При этом предложенная должность должна быть адекватной квалификации рабочего и его профессиональному опыту. Главное, чтобы на этой новой должности не было медицинских противопоказаний.

Данная процедура должна оформляться после подписания рабочим письменного согласия на перевод. В редких случаях этот процесс может разрешиться за одну рабочую смену. Предоставленное медицинского заключения иногда требует перепроверки.

Кроме того, как работодатель, так и сам сотрудник, должны сориентироваться в ассортименте вакансий и принять взвешенное решение. Не последним в этом вопросе является и материальный фактор. Новая должность должна оплачиваться не ниже той, в которой рабочий состоял до отстранения. На этот счет не существует точных рекомендаций в законодательстве. Вопрос опять-таки решается индивидуально в каждых обстоятельствах.

Отстранение от работы по медицинским показаниям: как правильно оформить

Если новая должность по какой-то причине пока не предоставляется, то сотрудник должен быть полностью отстранен от работы на этот период. Следует отметить, что работодатель не имеет права затягивать ситуацию. Он должен предложить новую должность как можно быстрее, желательно в день предоставления медицинской справки.

Станция может быть усугублена несогласием сотрудника с предложением руководства. Таким образом, время вступления в новую предложенную должность зависит от того, как скоро сотрудник подпишет согласие на перевод.

Все этапы перевода по медицинским показателям обязательно фиксируются в локальных приказах и актах. Прежде всего, работодатель издает приказ по предприятию. Унифицированной его формы не существует. Однако на каждом предприятии выработана своя практика издания нормативной документации.

Приказ должен быть лаконичным, но емким.

В нем должны найти отражение следующие моменты:

  • личные данные (полностью);
  • должность на момент возникновения инцидента;
  • указание временного периода недопуска к исполнению трудовых функций;
  • дата выдачи квалифицированного заключения;
  • номер заключения;
  • реквизиты организации, которая выдала заключение (это может быть медпункт самого предприятия, районная поликлиника или иное лицензированное медицинское учреждение).

Здесь же отражается, в течение какого времени будет решен вопрос. Если в заключении указывается срок больше, чем 4 месяца, то руководство должно обеспечить его работой без противопоказаний. Отстранение будет длиться в течение всего периода, пока выполняется комплекс процедур по оформлению перевода. Данное положение оговаривается в статье №73 Трудового кодекса.

Допускается также отстранение от занимаемой должности на все время, которое указывается в  медицинском заключении (та же статья, часть 2).

Как решается вопрос оплаты при недопуске

За время недопуска на срок, превышающий более 4 месяца, зарплата не начисляется.

В этом случае работодатель может предложить сотруднику:

  • постоянный перевод;
  • временный перевод.

Иногда руководству нечего предложить сотруднику или же он не принимает предложение. В этом случае с ним просто расторгается трудовой договор. Логическим завершением процедуры является увольнение, согласно статье №77 Трудового кодекса.

Во избежание недопониманий  до сведения сотрудника необходимо довести заранее положение статьи №76 Трудового кодекса. В ней подчеркивается, что при отстранении на основании предоставления медицинского заключения зарплата не начисляется на данный отрезок времени.

Это же правило должно быть подчеркнуто в приказе по предприятию. Сам приказ доводится до сведения работника с момента утверждения его работодателем. Причем важно, чтобы приказ был завизирован отстраняемым сотрудником.

Иногда сотрудник, несогласный с положениями приказа, отказывается его подписывать. Это должно найти отражение в локальном акте по предприятию.

Для составления подобного акта не существует единой формы. Она выбирается работодателем самостоятельно. В локальном акте должно быть четко указаны личные данные (полностью) и должность, в которой сотрудник состоял на момент предоставления заключения медиков.

Кроме того, в акте озвучивается причина, по которой он отказался ознакомиться с приказом. Должно быть также наличие двух подписей свидетелей.

Отстранение от работы: к вопросу о стаже

При начислении пенсии или ежегодного отпуска вопрос об отработанном времени для всего персонала является первостепенным. Поэтому при предоставлении справки необходимо проводить разъяснительную работу с каждым отдельным сотрудником.

Правовая грамотность — залог комфортной атмосферы в коллективе. Работодатель должен объяснить сотруднику, что, согласно закону №122 Трудового кодекса, временной период, в течение которого имеет место отстранение, не будет включен в рабочий стаж.

Это важно для сотрудников, которые занимаются расчетом оплачиваемых отпусков. Период отстранения необходимо осветить в личной карточке рабочего. В настоящее время унифицированная форма карточки рабочего не предусмотрена.

Как правило, сотрудники отдела кадров пользуются карточками образца N Т-2. В них отсутствует конкретное поле, в котором можно было бы зафиксировать время отстранения. Но здесь же имеется графа X, которая называется «Дополнительные сведения». В нее и удобно внести данную информацию.

Для служащих, отвечающих за ведение локальной документации, трудность заключается в том, что время отстранения может иметь неопределенный период. В этом случае они должны внести в графу X отметку о начале данного периода (с обязательной ссылкой на приказ по предприятию). В момент допущения сотрудника к исполнению профессиональных обязанностей в этой же графе указывается время окончания периода отстранения.

Кроме того, данный отрезок времени фиксируется также в табеле учета рабочего времени. Это важно, поскольку зарплата за эти дни или месяцы не начисляется. В табеле учета рабочего времени данные сведения вносятся под цифровым кодом «35» или под кодом «НБ».

Как оформляется отстранение руководителя от работы по предоставлении медицинского заключения

Руководитель предприятия также может быть отстранен от работы по предоставлении справки из учреждения. Однако в этом случае оформление несколько отличается. Оно регламентируется статьей №73 Трудового кодекса (часть 4).

Положения данной статьи актуальны для руководящего звена:

  • различных представительств;
  • удаленных филиалов;
  • вновь открывшихся подразделений;
  • структурных отделов.

Кроме того, статья № 73 предписывает правила отстранения от работы заместителей всех вышеперечисленных лиц, а также главных бухгалтеров.

Итак, руководителю следует предложить какую-либо вакансию на общих основаниях. Но в этом случае временной период недопуска к работе не имеет значения.

Если руководитель филиала, подразделения или структурного отдела не соглашается на перевод или не приемлет предложенную ему вакансию, с ним расторгается трудовой договор. При этом не актуально, нуждается ли руководитель в постоянном или во временном переводе.

Отстранение происходит с письменного согласия. Для этого издается локальное соглашение, где указывается согласие работодателя и руководителя подразделения, филиала или структурного отдела. Здесь же фиксируется период отстранения.

Срок отстранения определяется в индивидуальном порядке. Он может быть разным, но не должен быть меньшим того, что указан в медицинском заключении. Принципиальным отличием оформления в отношении руководителя заключается в том, что работодатель не обязан прибегать к отстранению руководителя. Это его право, не более того. Оно ориентировано на личное решение руководителя.

Вопрос с оплатой отстраненного от работы руководителя разрешается так же, как и в случае с рядовыми сотрудниками. На этот период зарплата ему не положена. Рекомендуется подчеркнуть этот факт в письменном соглашении сторон во избежание каких-либо недоразумений.

Как грамотно оформить допуск сотрудника к исполнению своих обязанностей

Отстранение длится ровно столько, сколько требуется для полного устранения обстоятельств, приведших к нему. По истечении этого периода сотрудник обязан вернуться к исполнению трудовых функций.

Жестких регламентирующих нормативов на этот счет не существует. Однако большинство работодателей придерживаются определенного алгоритма. Если в заключении называется точный отрезок времени, когда сотрудник не допускается к работе, то вопрос с датой допуска решается автоматически.

Сложнее бывает оформить допуск, если медицинское заключение не содержит точных временных рамок. В этом случае сотрудник должен предоставить работодателю очередную справку — о допуске.

Затем сотрудник пишет заявление с просьбой о допуске к прежней работе. В качестве основания прикладывается квалифицированное заключение медиков.

На основании этого работодатель издает приказ по предприятию.

В нем обязательно должны указываться:

  • должность;
  • дата допуска;
  • возобновление денежных начислений.

Сотрудник, чей срок отстранения заканчивается, знакомится с приказом и визирует его.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (37 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>