Ответственность генерального директора с 2018 года

Каковы границы и виды ответственности генерального директора ООО — вопрос, который задается практикующим юристам большинством управленцев. В статье рассмотрены виды ответственности действующего и уволенного исполнительного органа, а также нюансы ответственности номинального руководства.

Роль гендиректора в управлении хозяйствующим субъектом

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом (п. 1 ст. 40 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г.), действующим в интересах возглавляемого субъекта хозяйствования.

Он нанимается на должность и увольняется учредителями (или учредителем, если он – один) и несет ответственность практически за все происходящее в ООО.

В подчинении гендиректора находится весь рабочий коллектив, сам же он подотчетен нанимавшим его учредителям.

С учетом положений п. 3 ст. 40 ФЗ № 14, в функции гендиректора входит:

  • представление интересов ООО перед иными лицами и госорганами без доверенности (но с правом ее оформления на любого другого представителя);
  • заключение сделок;
  • решение кадровых вопросов и визирование соответствующей документации;
  • осуществление иных полномочий, не относящихся к иным органам управления ООО.

В случае отсутствия на рабочем месте гендиректора его функционал выполняет заместитель (зачастую это – штатная единица ООО, занимающая руководящий пост).

В процессе реализации своих обязанностей управленец должен руководствоваться положениями Устава ООО, своего трудового договора, а также нормативными актами различных уровней.

Ситуации признания недобросовестности и неразумности действий управленца

На практике нередки случаи, когда управленец действует не на благо ООО. При оценивании добросовестности и разумности принимаемых им решений вышестоящему руководству следует определить необходимость и полноту применяемых инструментов достижения имеющихся перед ООО целей.

Так, недобросовестными считаются действия по:

  • игнорированию обязанностей в части расчетов с бюджетом, что привело к наложению на ООО штрафных санкций;
  • необоснованному расторжению трудовых договоров с подчиненными, повлекшие выплату уволенным полагающихся средств и, в случае подачи ими иска в суд, оплату судебных издержек, а также компенсации причиненного вреда;
  • незаконному получению сверхвыгоды путем самовольного увеличения оклада, повлекшие причинение ООО убытков либо банкротство;
  • иные (к ним, например, относится недостаточный контроль действий подчиненных, которые привели к убыточности ООО).

Виды ответственности управленца ООО

Классификация видов ответственности гендиректора ООО представлена в таблице:

Вид ответственности Сущность Примечания
Административная Применяется в случае совершения гендиректором нарушений, предусмотренных КоАП РФ (например, игнорирование норм трудового права в части периодичности выплаты трудового вознаграждения, искажение финотчетности) Применяется независимо от административной ответственности юрлица, то есть за одно и то же правонарушение может привлекаться и гендиректор, и юрлицо
Материальная Подразумевает совершение действий, повлекших за собой нанесение существенного материального вреда ООО Применяется независимо от гражданства управленца и обуславливает полную компенсацию причиненного ущерба, а также уплату недополученной гипотетической прибыли. Привлечь к ответственности гендиректора может любой участник ООО.

в подавляющем большинстве  случае, предусматривает штрафы, сумма которых зависит от тяжести правонарушения и варьируется в пределах от 5.000 до 200.000 руб.

Уголовная Вменяется за совершенное субъектом опасное действие, либо его бездействие, трактуемое ТК РФ, как незаконное В большинстве своем, убытки от незаконных действий управленца должны составлять больше 1.500.000 руб.

Почти во всех статьях, регулирующих вопрос применения этого вида ответственности, прописано, что вариантами наказания может быть уплата штрафа, назначение общественных работ, арест или лишение свободы. Но они могут комбинироваться судьями, то есть виновное лицо одновременно «накажут рублем» и тюремным заключением

Привлечение к любому виду ответственности руководителя ООО возможно только после установления прямой зависимости между его действиями (или бездействием) и понесенными хозсубъектом убытками. Доказательной базой, при этом, служат документы, относящиеся к делу (отчетные формы, контракты, договоры, соглашения и прочее). Пределы ответственности определяются теми нормативно-правовыми актами, что послужили основанием для определения наказания (ТК РФ, ГК РФ, ФЗ № 14).

Более детально некоторые наиболее частые нарушения гендиректора и его ответственность за них рассмотрены далее.

Ответственность генерального директора за неуплату налогов

УК РФ, в частности, гл. 22, предусмотрены все возможные виды экономических преступлений, за которые может быть ответственен управленец. Среди них наиболее часто совершаемыми является уклонение от:

  • перечисления налогов (ст. 199 УК РФ);
  • исполнения взятых на себя обязательств в качестве налогового агента (ст. 199.1 УК РФ);
  • освещения всех имеющихся источников средств, подлежащих налогообложению (ст. 199.2 УК РФ).
Если преступный умысел управленца при совершении им проступка доказан не был, либо проступок совершился первый раз, но все требования налоговых органов выполнены, гендиректор не может привлекаться к уголовной ответственности.

Кроме того, за уплату налогов позднее определенного налоговым законодательством срока также может наступить уголовная ответственность.

Если лицо является гендиректором нескольких ООО и во всех них уклоняется от уплаты налогов, наказание назначается с учетом правил совокупности преступлений.

Срок исковой давности для привлечения к ней исчисляется с момента фактической неуплаты налога.

Согласно п. 1 ст. 78 УК РФ, сроки исковой давности за все вышеприведенные проступки составляют:

  • 2 года – за преступление из п. 1 ст. 199 и 199.1 УК РФ;
  • 6 лет – за преступление, упомянутое в ст. 199.2 УК РФ,
  • 10 лет – за преступление, зафиксированное в п. 2 ст. 199 и 199.1 УК РФ.

Ответственность генерального директора по долгам ООО с 2018 года

Особенностью руководства ООО является то, что ни управленец, ни учредители не несут ответственности по долгам Общества (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Единственное, чем они рискуют – активы, внесенные ими в качестве доли в УК.

Однако, стоит различать долги, ставшие следствием влияния бизнес-среды, и задолженности перед кредиторами, возникшие по причине намеренного введения управленцем ООО в состояние банкротства, для погашения которых у юрлица недостаточно активов (а, согласно ст. ГК РФ, оно ответственно по долгам всем своим имуществом).

Во втором случае, с 2018 года генеральный директор ООО привлекается к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве юрлица и погашает долги перед контрагентами из своих средств (но только если суд решит, что с него следует взыскать их сумму в общую конкурсную массу).

Впрочем, на следующее имущество, определенное в ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 г., взыскание не обращается.

  • единственное жилье и земля под ним;
  • личные вещи, не относящиеся к предметам роскоши;
  • средства осуществления профдеятельности;
  • иное имущество, зафиксированное в ст. 446 ГПК РФ.

Непосредственная причастность и заинтересованность руководителя ООО в банкротстве будет доказана, если имело место хотя бы одно условие из приведенных в п. 4 ст. 10 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г., в частности:

  • совершение или одобрение управленцем сделок, ущемляющих имущественные права кредиторов обанкротившегося ООО;
  • повреждение финансовой и отчетной документации, обуславливающее невозможность совершения процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве

Также основанием для привлечения гендиректора к подобной ответственности станет игнорирование им порядка и сроков подачи заявления о финансовой несостоятельности (п. 2 ст. 10 ФЗ № 127).

Если же поданное заявление необоснованно, то управленец отвечает еще и за ущерб, причиненный кредиторам возбуждением дела о банкротстве (п. 3 ст. 10 ФЗ № 127).

С 01.07 прошлого года кредиторы получили право привлекать гендиректора к субсидиарной ответственности после завершения дела о банкротстве, при условии, что их требования не были удовлетворены, а также без его возбуждения, если причиной невозбуждения стало отсутствие средств на процедуру.

Таким образом, гендиректор ответственен за причинение ущерба не только ООО, но и третьим лицам.

Ответственность генерального директора после увольнения

Многие недобросовестные управленцы ошибочно полагают, что их привлечение к любому виду ответственности невозможно после увольнения с работы.

Положения ст. 201 УК РФ говорят об обратном. Так, если после расторжения с ним трудового договора (неважно, произошло это по собственному желанию или по решению вышестоящего руководства) выявляются незаконные сделки, неуплаченные в казну налоги и иные противоправные действия, он может быть привлечен либо к уголовной, либо к гражданско-правовой ответственности.

Впрочем, законодателями определены сроки исковой давности привлечения гендиректора к ответственности после его ухода с поста. Они составляют:

  • 24 мес. – для незначительных проступков;
  • 72мес. – для преступлений средней тяжести;
  • 120 мес. – для тяжких преступлений.
Если недобросовестный гендиректор будет уклоняться от суда или препятствовать расследованию, срок давности приостанавливается.

При этом бывший управленец спустя любое количество времени может привлекаться к материальной ответственности перед кредиторами, понесшими убытки вследствие его деяний. Для этого им следует обратиться в суд.

Последствия назначения учредителями номинального гендиректора

Некоторые учредители полагают, что избежать ответственности поможет наем «номинального» гендиректора, не имеющего никакого отношения к руководству хозяйствующим субъектом, и осуществление посредство него самостоятельного управления. Такая мера не только малоэффективна, но и подразумевает определенные риски, которые несет собственник.

Во-первых, он может быть привлечен к ответственности в случае выявления факта теневого руководства (данный пункт упомянут в письме ФНС РФ от 25.07.2013 г. № АС-4-2/13622, касающемся выездных проверок).

Во-вторых, ему может быть отказано в регистрации того ООО, чей гендиректор назначен номинально (1.4 письма ФНС РФ от 08.10.2015 № ГД-4-14/17525@)

Кроме того, ответственность по закону за недобросовестные действия грозит и номинальному директору.

Можно ли гендиректору избежать ответственности

При вступлении в должность гендиректор должен убедиться, что в работе его предшественника не было ничего криминального. Тем самым он может обезопасить себя от ответственности. Для этого следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Создать комиссию по делегированию полномочий с указанием ответственных лиц и сроков.
  2. Составить перечень передаваемых дел, включив в него уставные документы, финотчетность, лицензии и патенты, ЛНА, договоры, распоряжения, кадровую документацию, списки МОЛ и т.д.
  3. Получить печати и штампы по акту приема-передачи.
  4. Определить круг лиц, наделенных правом подписи либо являющихся поверенными.
  5. Переоформить гребущиеся документы.
  6. Получить перечень банковских счетов с целью предоставления обновленных карточек с образцами подписей.
  7. Ознакомиться с положениями всех действующих договоров, особенно с пунктами касательно расчетов по ним.
  8. Проверить состояние расчетов с бюджетом на предмет наличия задолженностей по налогам и сборам, оплатить или обжаловать их.
  9. Подать заявление на регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в связи со сменой руководителя.
  10. Уведомить контрагентов о вступлении в должность.

Таким образом, генеральный директор ответственен фактически за все процессы, происходящие как в субъекте хозяйствования, так и за его пределами (в части расчетов с контрагентами). За игнорирование или халатное выполнение своих обязанностей он может привлекаться к материальной, административной или уголовной ответственности.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>