Отзыв согласия на обработку персональных данных

Темы: ДокументыКадрыОрганизация бизнеса

Вопрос предоставления информации, имеющей конфиденциальный характер, строится на доверии и документировании. Но что если такое доверие исчерпывается и одновременно с этим возникает необходимость в прекращении обработки этой информации? Поэтому случаи, когда работодатель встречается с отзывом персональных данных работника своего предприятия, нередки. О том, как правильно поступить в данной ситуации и действовать в рамках правового поля, рассказано далее.

В каких случаях осуществляется отзыв персональных данных

Отзыв на обработку персональных данных является инструментом защиты интересов их владельца. Таким видом защиты может воспользоваться любой сотрудник, который вверил работу с перечнем своих личных сведений предприятию в лице работодателя.

Законодатель закрепляет такое право в ч. 2 ст. 9 Закона «О персональных данных». Для того, чтобы добиться прекращения обработки личных сведений, человеку необходимо всего лишь подать заявление в организацию.

Перечень ситуаций, из-за которых может произойти отзыв, крайне обширен. Исходя из индивидуальности каждого работника, это может быть даже обычное подозрение в передаче предприятием сведений третьей стороне. Хотя оно может не иметь подтверждения, с точки зрения законодательства предприятие в этом случае не может препятствовать процедуре отзыва.

Зачастую работодатель в ходе своей деятельности может передавать информацию о работнике третьему лицу (к примеру, банковскому учреждению). В данной ситуации оператор обязан обеспечить уничтожение этой информации также и третьим лицом, которым является банковское учреждение.

Впрочем, чаще всего такая необходимость возникает у людей в связи со сменой места жительства и переездом в другой город. Решение работника об отзыве своего согласия может быть связано также и с планируемым изменением вида его деятельности.

Администрации предприятия, получив соответствующее заявление работника, тщательным образом изучает документ на предмет возможности реализации, ведь существует целый перечень ситуаций, в которых оператор может продолжить выполнять операции с персональными данными (далее – ПД) работника, невзирая на его волю.

Однако, если таковых оснований нет, работодателю предстоит немедленно остановить процесс обработки данных.

Сведения, касающиеся ПД заявителя, уничтожаются под надзором специальной комиссии. Комиссия, в свою очередь, создаётся специальным приказом. Основанием для её создания будет выступать само заявление работника, чьи данные подлежат уничтожению.

Также по результатам ликвидации данных следует составить соответствующий акт, дабы избежать негативных последствий в будущем.

Общепринятый срок, за который работодатель обязан принять меры по ликвидации имеющихся данных о работнике, составляет 30 календарных дней.

Впрочем, нередки ситуации, когда администрация предприятия не в состоянии уложиться в указанное время.

Если по объективным обстоятельствам работодатель не может уничтожить сведения о работнике в течение 30 дней, он должен, как минимум, заблокировать доступ к этим данным. Нормативная база позволяет уничтожить ПД работника в течение шести месяцев после получения заявления.

Случаи, когда обработка личных данных не может быть прекращена

Разумеется, заявление на отзыв персональных данных не подразумевает абсолютное и безоговорочное уничтожение всех сведений о работнике. Законодательством определён перечень случаев, при которых оператор может продолжать обработку.

К основным из них следует отнести:

  • Участие заявителя в судебном процессе.
  • Выполнение полномочий правоохранительными органами.
  • Необходимость предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью работника предприятия.
  • Необходимость обязательной публикации ПД для исполнения федерального закона.

Оформление отзыва на обработку персональных данных

Сотрудник предприятия, принявший решение отозвать своё согласие, не может придерживаться какой-либо конкретно установленной формы, потому что законодатель ее не предусмотрел.

В этом случае главное для составителя – чётко отразить своё намерение. Помимо него, заявитель указывает реквизиты оператора, в ведении которого находятся ПД.

Заявление на прекращение обработки данных составляется в двух экземплярах и должным образом регистрируется на предприятии. Один экземпляр находится у заявителя, а второй поступает на рассмотрение руководству организации.

Типичным заявлением можно считать следующий пример:

                                                                                               Генеральному директору

                                                                                               ООО «Интергазнефть»

                                                                                               Архипову П.Н.

                                                                                               от

                                                                                               специалиста отдела по

                                                                                               работе с клиентами

                                                                                               Шахлина Валерия Михайловича

                                                                                               таб. № 4569

Заявление

об отзыве согласия на обработку персональных данных

Ранее, мной, Шахлиным Валерием Михайловичем 21.04.2018 г. при подписании трудового договора было предоставленосогласиена обработкуООО «Интергазнефть» моих персональных данных.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» прошу прекратить все виды операций, осуществляемые ООО «Интергазнефть» с моими данными.

04.09.2021 г.                                     Подпись                                             Шахлин В.М.

Нормативная база государства не предусматривает обязанность оператора уведомлять работника о прекращении обработки его данных. Такая обязанность возникнет, если того будет требовать локальный нормативный акт предприятия.

Итак, в данной статье были рассмотрены основные нюансы, с которыми может столкнуться работодатель при отзыве согласия на обработку ПД своего подчинённого. Основное внимание, конечно же, следует уделить третьим лицам, которым передавались данные о работнике. В противном случае процедура может оказаться проблематичной.

Также следует помнить о том, что волеизъявление заявителя не носит императивного характера и подлежит тщательному рассмотрению.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 голос., средний: 4,10 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>