ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Многие виды производства и трудовой деятельности часто связаны с необходимостью соблюдения ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны – предельно допустимой концентрации различных химических элементов и соединений, равно как и пылевого загрязнения. При этом законодательство достаточно строго разделяет возможные концентрации в зависимости от вида вещества – так ПДК сероводорода, ацетона, бензола, соляной кислоты, нефти, бензина, хлора и ртути будут значительно отличаться, ведь каждое из означенных веществ имеет свои механизмы и силу воздействия на человеческий организм.

ПДК в воздухе рабочей зоны – что это такое

Понятие предельной допустимой концентрации (ПДК) известно многим людям, даже никак не связанным с работой во вредных или опасных условиях. Определение ПДК упоминается во многих курсах биологии и охраны безопасности жизнедеятельности. С медицинской точки зрения под ПДК подразумевается максимальное допустимое содержание вредных веществ в воздухе, которое не позволяет им нанести непоправимый или долговременный ущерб человеческому организму. Нормативы и понятие ПДК вредных веществ имеются практически во всех странах и регулируются различными документами, а также могут иметь различные методы контроля и конкретные допустимые показатели.

В Российской Федерации ПДК регламентируются при помощи гигиенических нормативов и санитарных правил и нормативов. Основным документом, обеспечивающим правовое регулирование рассматриваемого вопроса в России, являются ГН 2.2.5.3532-18, принятые Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13.02.2018. Данный документ заменил собой целый ряд отдельных гигиенических нормативов, затрагивающих конкретные показатели отдельных веществ и групп веществ. Сейчас практически все аспекты обеспечения безопасности персонала и требований охраны труда в связи с определенными ПДК регулируются именно этим одним нормативным актом, что стало крайне удобным для многих руководителей, кадровых специалистов и ответственных за охрану труда лиц в целом.

Помимо показателей ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, также есть и отдельные показатели ПДК в атмосферном воздухе в целом. Их контроль проводится на регулярной основе или на основании жалоб граждан, проживающих на определенных территориях. Однако нормативы в данном случае могут отличаться – допустимые на работе показатели могут считаться неприемлемыми для атмосферного воздуха, так как в первом случае контакт с вредными веществами носит ограниченный характер и предусматривает компенсации.

Определение ПДК вредных веществ предусматривает в качестве основного показателя количество миллиграмм вещества на один кубический метр пространства, однако в отношении некоторых веществ может применяться и иная измерительная система. Кроме этого, различные вещества в связи с разными механизмами воздействия могут предполагать и разницу в технике измерения. Так, в России предусматривается измерение максимальной разовой нормы концентрации вещества в течение рабочего времени или усредненный показатель за всю рабочую смену. При этом для отдельных видов веществ устанавливаются оба показателя, к каждому из которых могут предъявляться отдельные требования. Само же проведение контроля обеспечивается непосредственно по месту проведения работ с целью определения негативного воздействия на сотрудников, либо – в иных местах, если проводится общий контроль экологической обстановки или оценка воздействия хозяйственной деятельности организации на окружающую среду.

Виды вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Вредные вещества, в отношении которых проводится контроль их в воздухе рабочей зоны в первую очередь подразделяются на:

  • Взвешенные частицы. К таким относится пыль и иные схожие виды загрязнений, фактически являющихся не газообразными, а твердыми мелкими частицами, которые могут повредить сотрудникам при их вдыхании, попадании в глаза и на слизистые оболочки.
  • Химически активные вещества. Таковые вещества учитываются как находящиеся в полноценном газообразном состоянии. Они также могут воздействовать различными способами на работника при осуществлении им трудовой деятельности.

Помимо разделения ПДК вредных веществ по их виду, также проводится и отдельное разделение в соответствии с характером их опасности для организма и спектром воздействия. С этой точки зрения вредные вещества можно разделить на:

  • Общей токсичности. К таковым относят те вещества, вредное воздействие которых затрагивает различные аспекты деятельности организма и его функции. Примером вещества с таким комплексным воздействием можно назвать ртуть.
  • Раздражающие. Данная категория веществ включает в себя в первую очередь те, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки носоглотки или глаз, а также раздражают и повреждают дыхательные пути. Больше всего подобных веществ среди аммиакоподобных соединений.
  • Аллергены. Подобные вредные вещества могут вызывать комплексные реакции аллергического характера, и к ним в первую очередь относятся различные красящие и лакирующие составы на нитрооснове.
  • Канцерогены. Наличие подобных веществ в воздухе способно значительно повысить риски возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей. Подобным эффектом могут обладать ароматические углеводороды или же асбестовая пыль.
  • Мутагены. Вещества из означенной группы способны вносить нарушения в геном человека и повышать риски мутаций, в том числе и наследственных.
  • Нарушающие репродуктивную функцию вещества. Данная категория веществ оказывает воздействие на возможность человека оставить потомство, а также затрагивает период внутриутробного развития плода. К подобным вредным веществам относится никотин.
Как можно понять из вышеприведенной информации, оценка вредного воздействия различных веществ затрагивает не только непосредственно влияние на организм работников, но также и воздействие на их потомство.

Отдельная классификация касается непосредственно степени опасности вредных веществ для работников. Так, в соответствии с ней можно выделить следующие классы опасности веществ в воздухе:

  • 1 класс опасности. К нему относятся наиболее активные и токсичные вещества, способные даже в малых количествах нести серьезную угрозу жизнедеятельности. Так, их содержание в воздухе обычно не должно превышать 0,1 мг на кубометр, а контроль должен вестись постоянно с фиксацией показателей и подачей звуковых сигналов при их превышении. К веществам подобного класса опасности относится ртуть, свинец, ряд других тяжелых металлов, а также иные соединения.
  • 2 класс опасности. Данные вещества являются высокотоксичными, но не требуют столь жесткого контроля, хоть и несут высокую угрозу. К ним можно отнести большинство кислот и щелочей, медь, фенол. Допустимое их содержание в воздухе варьируется от 0,1 до 1 мг на кубический метр.
  • 3 класс опасности. Вещества из означенной категории предусматривают слабовыраженный риск для человека и предполагают допустимые показатели от 1 до 10 мг на кубометр воздуха. Включает этот класс в себя толуол, камфору, вольфрам и другие вещества.
  • 4 класс опасности. К этой группе веществ относятся относительно безопасные соединения и элементы, которые могут содержаться в объемах свыше 10 мг на кубический метр и могут встречаться также и в атмосферном воздухе.
В отдельных случаях, если имеется риск утечки или выброса вредных веществ, система оповещения о превышении концентрации должна быть установлена не только непосредственно в помещениях, но и вне их для предупреждения населения о произошедшей аварийной ситуации.

Способы измерения ПДК в воздухе рабочей зоны

В отношении измерения концентрации веществ могут применяться различные методы и способы их контроля. Так, чаще всего концентрация взвешенных частиц осуществляется путем забора фиксированного объема воздуха через фильтр и взвешивания массы фильтра до и после измерения. Также есть и иные методики контроля объема частиц в воздухе, но они применяются на порядок реже. В отношении же химических реагентов применяются в основном следующие методики оценки ПДК в воздухе:

  • Индикаторный метод. Чаще всего индикаторный метод используется при процедуре контроля с помощью специальных приборов, именуемых газоанализаторами. Они применяются как для проведения плановой оценки концентрации веществ на постоянной основе, так и для выполнения различных разовых работ.
  • Лабораторный анализ. Данная методика используется для оценки количества в воздухе различных сложных веществ и отличается крайне высокой точностью. Однако проведение лабораторного анализа требует наличия большого количества оборудования, специфических реагентов и высококвалифицированных специалистов, что налагает определенные ограничения на использование этого способа.
  • Система непрерывного контроля. Автоматизированные приборы, осуществляющие постоянный контроль содержания вредных веществ применяются в первую очередь на предприятиях, где есть риски выбросов или превышения допустимых показателей и практически всегда сопровождаются системой оповещения о чрезмерной концентрации.

Проведение измерения ПДК в рабочей зоне проводится не только непосредственно в производственных помещениях. Оценка количества вредных веществ должна затрагивать непосредственно условия, в которых фактически трудится работник, в том числе проводиться в подвижном составе и на отдельных участках работ, где трудящийся может и не находиться на постоянной основе.

Если на сотрудника может воздействовать несколько различных вредных веществ, то проводится процентная оценка соотношения каждого из них к максимально возможным и допустимым показателям, после чего полученные проценты по каждому из веществ складываются. Их суммарное значение для возможности осуществления трудовой деятельности в означенных условиях не должно превышать 100%.

Методы понижения концентрации вредных веществ в воздухе

Для снижения показателей концентрации вредных веществ в рабочей зоне, могут применяться различные методики. Для снижения негативного воздействия на сотрудников так используют следующие решения:

  • Усовершенствование технологий для предупреждения утечек или расходов токсичного сырья.
  • Автоматизация деятельности, связанная со снижением или исключением объемов участия человека непосредственно в процессе, подразумевающем контакт с токсичной средой.
  • Герметизация загрязненных участков и использование систем фильтрации воздуха.
  • Проведение регулярного контроля за соблюдением ПДК на предприятии.
  • Выдача сотрудникам средств индивидуальной защиты.
В зависимости от фактической концентрации вредных веществ в воздухе могут зависеть непосредственно и классы вредности труда, что влияет на объем обязательных гарантий, которые должны предоставляться сотрудникам. Поэтому многие работодатели напрямую заинтересованы в снижении объемов вредных веществ в воздухе для уменьшения общих расходов организации.

Нормы ПДК различных вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Конкретные нормы ПДК различных наиболее распространенных вредных веществ в воздухе рабочей зоны выглядят следующим образом:

 

  • ПДК сероводорода в воздухе рабочей зоны – 10 мг/м3, класс опасности – 2.
  • ПДК ацетона в воздухе рабочей зоны – 800/200 мг/м3, класс опасности – 4.
  • ПДК бензола в воздухе рабочей зоны – от 0,6/0,2 до 150/50 мг/м3 в зависимости от конкретного вещества, класс опасности – 2-4.
  • ПДК нефти в воздухе рабочей зоны – -/10 мг/м3, класс опасности – 3.
  • ПДК бензина в воздухе рабочей зоны – 300/100 мг/м3, класс опасности – 4.
  • ПДК хлора в воздухе рабочей зоны – 0,1 мг/м3, класс опасности – 1.
  • ПДК ртути в воздухе рабочей зоны – 0,01/0,005 мг/м3, класс опасности – 1.

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (33 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>