Пенсии работающим пенсионерам — размер, повышение, индексация

В большинстве случаев пенсия – единственные средства существования граждан пожилого возраста. Однако, некоторые пенсионеры продолжают трудиться и после выхода на пенсию. Каков размер пенсий работающих пенсионеров, ожидается ли их повышение и была ли индексация – ответы на эти и другие вопросы можно найти далее.

Понятие о пенсии работающим пенсионерам

Под пенсией работающим пенсионерам в нашей стране подразумевается выплата лицам, достигшим определенного возраста (55 лет – для женщин и 60 – для мужчин) и имеющим страховой стаж, но продолжающим активную трудовую деятельность.

Законом предусмотрены такие виды пенсий:

  • по достижению пенсионного возраста (имеет второе название – страховая) – полагается при наличии 7-летнего трудового стажа и определенного пенсионного коэффициента;
  • социальные – выплачиваются пенсионеру по возрасту, если лицо не наработало определенного трудового стажа, установленного законом;
  • государственные – полагаются гражданам, имеющим группу инвалидности (и не только).

Таким образом, пенсия работающего пенсионера классифицируется и определяется равно так же, как и пенсионная выплата гражданину, ушедшему «на покой» при наличии соответствующих на это оснований. Однако, разница состоит в том, что лицо продолжает заниматься активной трудовой деятельностью и его доходы включают в себя еще и заработную плату.

Индексация пенсии работающим пенсионерам

В то время, как неработающим пенсионерам государство увеличивает размеры пенсий путем индексации на 3,7%-4%, у тех людей, которые продолжают работать, получая пенсию, ситуация несколько иная. Вследствие решения правительства таким лицам индексация производиться не будет, что отражено в ФЗ №385 от 29 декабря 2015 года.

Однако, в текущем году было введено правило, согласно которому пенсии работающих пенсионеров таки подлежат индексации, но при выполнении ими одного обязательного условия.

Данное условие заключается в том, что сотрудник должен быть уволен с прежнего места работы и не будет работать в других местах, то есть станет неработающим пенсионером. Только в этом случае Пенсионный фонд произведет перерасчет полагающихся ему выплат в течение трех месяцев с даты увольнения.

Например, если работающий пенсионер уволился с работы в июле, то в сентябре ПФР получит информацию о его трудовой активности за июль, что послужит основанием для произведения перерасчета уже в ноябре. Месяцем, когда орган примет решение о произведении перерасчета, станет октябрь. При этом, индексация будет включать в себя сумму, полагающуюся пенсионеру за все три предыдущих месяца.

Государственная политика в вопросе повышения пенсий работающим пенсионерам

Поскольку индексация пенсий в 2018 работающим пенсионерам не состоялась в том формате, в котором она производится ежегодно для других категорий населения, можно сделать вывод о направлении политики государства в данном вопросе. Велика вероятность того, что в ближайшие несколько лет индексация работающим пенсионерам проводиться не будет. Об этом дает основания предположить последовательная политика в данном отношении со стороны государства с 2016 года.

В связи с непростыми экономическими реалиями, бюджет включает в себя ряд статей расходов по обеспечению достойных условий жизни для военных пенсионеров, социально незащищенных групп населения, граждан, обладающих инвалидностью и не только. По логике правительства, работающие пенсионеры получают доход из двух и более источников, что позволяет им не испытывать проблем финансового характера и уверенно чувствовать себя в вопросе обеспечения своего существования.

Впрочем, несмотря на то, что государство исключило работающих граждан пенсионного возраста из списка претендентов на ежегодную февральскую индексацию, повышение пенсии работающим пенсионерам должно произойти, но в другой форме.

Согласно заявлениям официальных органов, во второй половине текущего года есть основания ожидать рост пенсионных выплат активно трудящимся пенсионерам. Это дает возможность говорить о плановом повышении уровня жизни всех категорий лиц старшего возраста. Также это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и ожидать дальнейшего роста на несколько пенсионных баллов в 2019 году. Не исключается также перспектива пересмотра стоимости пенсионного балла в сторону увеличения.

Что ожидает пенсии работающих пенсионеров в 2018

В 2018 году правительством все же было предусмотрено теоретическое увеличение пенсий работающих пенсионеров. Как известно, в начале года пенсии людей, ушедших на покой, были проиндексированы на 3,7%. А уже в середине года (ориентировочно – в августе), государством была предусмотрена процедура перерасчета пенсий для неработающих лиц, получающих пенсионные выплаты. Она заключается в том, что к каждой пенсии будет добавлено до 3 пенсионных баллов.

Cогласно закону, один пенсионный балл в 2018 году оценивается в 81,49 руб.

Таким образом, незначительная, но все же прибавка к пенсии ожидает лиц, продолжающих активный труд. Они получат на 245 рублей больше, чем ранее, но не за счет индексации, полагающейся неработающим пенсионерам.

Реалии, в которых оказались на сегодняшний день работающие пенсионеры, нельзя назвать бедственными. Государство намерено содействовать всем представителям старшего поколения, получающим пенсию и продолжающим работать, но будет направлять ресурсы на помощь тем категориям, которые имеют меньшее количество источников дохода. При потере основной работы пенсионер всегда может рассчитывать на индексацию.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (21 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение (1)
  1. Светлана Андреевна:

    По чаще бы ее повышали и индексировали, а то цены , комуналка растут , как на дрожжах, а пенсии , так по тихоньку, даже и не заметно. Заботиться о пенсионерах нужно, вот куда я к примеру могу поехать отдохнуть на свою, все на питание, лекарство, что-то на одежду и платежи!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>