Перерывы при работе за компьютером: Трудовой кодекс

Работа за компьютером сколь интересна, столь же и вредна для здоровья. Она сопряжена с пребыванием в одной позе долгое время. Часто можно видеть, как офисные сотрудники поворачивают голову из стороны в сторону, чтобы разогнать кровоток в области шейных позвонков. Также они стараются незаметно выполнять круговые движения стопами, поскольку кровь в них также застаивается и провоцируют болезненное ощущение тяжести. Но статическая нагрузка на мышечный корсет — далеко не единственный вредный фактор, сопровождающий подобный труд. Поэтому Трудовой кодекс предусматривает перерывы при работе за компьютером.

Когда работа за компьютером признается вредной

Офисные сотрудники проводят за монитором до половины рабочего времени. Электромагнитное поле при этом постоянно оказывает свое негативное воздействие на организм. Прежде всего, страдает зрение сотрудника. Поэтому каждому работодателю вменяется в обязанность создание оптимальных условий на рабочем месте.

Для того, чтобы определить уровень опасности для здоровья электромагнитного излучения, необходимо вести учет рабочего времени. Его оптимальная длительность определяется из расчета за одну неделю, согласно ст. 91 ТК. В ней, в частности, подчеркивается, что неблагоприятными считаются условия, в которых в течение 40 часов компьютер используется более 20 часов.

В этом случае работа за компьютером признается вредным фактором (ст. 209 ТК РФ).

Сотрудник вправе потребовать от работодателя улучшения условий труда. Однако для этого необходимо зафиксировать документально в докладной записке тот факт, что за компьютером ему приходится проводить более половины рабочего времени. Работодатель обязан реагировать в этом случае.

Например, он может скорректировать график сотрудника так, что в нем будут чередоваться трудовые функции: за компьютером и без него. Кроме того, сотрудник имеет право потребовать от работодателя дополнительный технический перерыв, в течение которого негативные воздействия электромагнитного излучения могут быть минимизированы.

Работа за компьютером: оптимальный режим

В гигиенических требованиях СанПиН подчеркивается, что важен не только общий отрезок времени, но и специфика работы. Все трудовые функции, связанные с работой на компьютере, условно поделены специалистами на 3 группы. В этой классификации учитывается характер задействования сотрудника и уровень напряженности его работы.

Классификация включает в себя следующие данные:

  1. Группа А: введение запроса в поисковую систему и сканирование профильных данных с монитора. Ограничение: считываемых с монитора символов должно быть не более 60000.
  2. Группа Б: ввод профильных данных. Ограничение: общее количество вводимых символов не должно превышать 40000.
  3. Группа В: режим диалога с компьютером (творческая работа). Ограничение: работа не должна превышать 6 часов.

Типичным примером определения принадлежности к Группе является работа по учету образования кадровых единиц, которая требует считывания данных сотрудников. В этом случае человек работает с корпоративной базой данных, и его задачей является поиск нужных сведений по запросу (по наименованию учебного заведения и году его окончания).

Характер деятельности сотрудника попадает под Группу В. То есть, человек имеет регламентируемый перерыв. Но даже если он не установлен на предприятии или по какой-то причине работодатель не выполнил это требование, то непререкаемым условием для каждого, кто работает за компьютером, является следующее: работать без перерыва можно не более 60 минут.

Сотрудники, могут самостоятельно провести корпоративную аналитику, в которой было бы отражено, под какую категорию попадает каждый работник, и какой перерыв ему положен. Но оптимальным вариантом было бы не введение 15-минутного перерыва через каждый час, а поочередная смена трудовых функций: с компьютером и без него.

Перерывы, на которые имеют законное право служащие при работе за компьютером

СанПиН предусматривает перерывы при работе за компьютером при 8-часовом рабочем дне:

  1. Группа А: два 15-минутных перерыва (спустя 2 часа от начала смены и на обед).
  2. Группа Б: ежечасный 10-минутный перерыв.
  3. Группа В: ежечасный 15-минутный перерыв.

При 12-часовом рабочем дне данный регламент сохраняется первые 8 часов рабочей смены. Остальные 4 часа регламентируются особо. Независимо от категории сложности работы и принадлежности к Группам А, Б или В, согласно СанПиН, перерывы при работе за компьютером должны быть каждый час (не менее 15 минут).

Важно также учитывать, что если сотрудник пренебрегает положенными ему 15-ю минутами отдыха, то на компенсацию за такой трудовой подвиг он может не рассчитывать. Неиспользование регламентированных перерывов — это личное дело сотрудника. Оно ни к чему не обязывает работодателя, который выполнил свои обязанности: спланировал работу офиса с учетом перерывов.

Если во время положенного технического перерыва сотрудник проводит в комнате, отведенной для курения, то нет основания полагать, что он получит физическую и психологическую разгрузку. Курение, даже в специально отведенном для этого месте, относятся к негативным факторам.

Кроме того, категорически не рекомендуется использовать это время на личные занятия, просмотр контента в телефоне, перекус у кофейного автомата и так далее. Правила СанПиН предписывают за это время не выполнять также и другие трудовые функции, даже если они не связаны с компьютером.

Эта пауза дается сотрудникам именно для отдыха и восстановления физических сил. На профильных сайтах предлагается специальная гимнастика, которая эффективно снимает напряжение с глаз и тем самым минимизирует негативные воздействия электромагнитного поля. Самое распространенное упражнение: перевод взгляда от близкого предмета на дальний с длительной фокусировкой на удаленном объекте.

Медицинские осмотры персонала, задействованного в работе с компьютером

До недавнего времени (до 2014 года) констатация наличия вредных факторов имела место по итогам проведения аттестации рабочих мест. Теперь объявление уровня вредности вменяется в обязанность членам комиссии, создаваемой специально для оценки условий труда на предприятии или на производстве.

При этом работодатели могут не с должной степенью ответственности относиться к необходимости проведения спецоценки рабочих мест. Но вредные факторы электромагнитного излучения, идущего от монитора, не упраздняются от этого.

Это значит, что сотрудник вне зависимости от выполнения руководством обязанностей по аттестации имеет право требовать организации проведения медосмотров за счет предприятия. Данное положение оговаривается в министерском положении №15/2 от 2014 года.

Итак, сотрудник, проводящий за компьютером более 50% рабочего времени, имеет право на медосмотр в рабочую смену. При этом на данный промежуток работодатель обязан сохранять за ним зарплату.

В вышеозначенном министерском Положении говорится, что осмотр должен проходить не реже одного раза за два года. Но сотрудники, задействованные на работах с компьютером, возраст которых не доходит до 21 года, должны проходить его каждый год. И организация этих ежегодных медосмотров опять-таки является обязанностью работодателя, что подчеркивается в статьях 213 и 185 ТК.

Неисполнение обязанностей по организации медосмотров для категорий граждан, задействованных на работе с компьютером, чревато наложением штрафов и административных санкций.

Кроме того, если надзорными органами устанавливается нарушение организации медосмотров, то в действие вступает положение о штрафах:

  • для юридических лиц: от 10000 до 20000 руб.;
  • для должностных лиц: от 500 до 1000 руб.

Если нарушение имеет место систематически, то надзорные органы, проводящие мониторинг охраны условий труда, имеют право приостановить профессиональную деятельность предприятия или учреждения вплоть до 90 суток.

Надзорным органом в данном случае выступает Роспотребнадзор.

Если работа за компьютером является обязанностью беременной женщины

В пункте №13/2 СанПиН говорится, что беременность сотрудницы — это веское основание для перевода на другой участок работы, где не был бы задействован компьютер. Допускается также минимизация рабочего времени женщины у компьютера: 3 часа за одну смену.

И здесь имеет место некоторое противоречие. Дело в том, что СанПиН ограничивает допуск беременных женщин и кормящих матерей к исполнению трудовых функций, связанных с потенциально опасными условиями для здоровья.

Но при этом оговаривается, что ограничение актуально для тех работ, которые влекут контакт с вредными факторами. В то же время электромагнитное поле, излучаемое компьютерным оборудованием, неосязаемо физически. Поэтому работодатель может расценить данное ограничение как неактуальное.

Это грубое нарушение прав беременных женщин на охрану условий труда. Если сотрудница сталкивается с таким фактом, то она имеет право обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на работодателя.

К сожалению, встречается и обратная ситуация, когда беременная женщина продолжает исполнять свои обязанности, не считая электромагнитное излучение чем-то вредным. Иначе как безответственностью определить такой факт нельзя.

Прежде всего, женщина ущемляет законное право будущего ребенка на полноценное здоровье и развитие. Кроме того, таким неосмотрительным и нерациональным поведением беременная женщина подставляет работодателя. В случае обнаружения факта исполнения беременной или кормящей женщиной своих обязанностей у компьютера в течение всего рабочего дня, работодатель будет подвергнут административному взысканию или наложению штрафных санкций.

Правила приема на работу, связанную с задействованием компьютерного оборудования

При приеме на работу количество часов, проведенных за монитором, оговаривается в трудовом договоре сотрудника. При этом работник должен будет пройти медосмотр, если ему изначально известно, что исполнение трудовых функций за компьютером будет занимать более 50% рабочего времени.

Медосмотр может оплатить сам сотрудник, устраивающийся на работу. Однако работодатель впоследствии обязан вернуть ему средства, потраченные на прохождение данного мероприятия.

При устройстве следует помнить о том, что для работы за компьютером предусмотрены серьезные медицинские противопоказания.

К ним относятся:

  • патология сетчатки глаза;
  • осложненная катаракта;
  • патология вегетативной нервной системы.

Практика показывает, что абсолютное большинство работодателей стремится к минимизации расходов. Поэтому было бы рациональным самостоятельно провести мониторинг условий будущей работы и побеспокоиться о собственном здоровье заранее.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (40 голос., средний: 4,03 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>