Перевод сотрудников при реорганизации в различных формах

Темы: КадрыОрганизация бизнесаПрием на работу

При осуществлении реорганизации может потребоваться проведение перевода сотрудников в рамках данной процедуры. Знание о всех особенностях данной процедуры необходимо как работодателям или кадровикам, так и самим работникам, чтобы понимать, какие они имеют права и обязанности в связи с подобной ситуацией. Необходимо также помнить, что перевод сотрудников при реорганизации в форме присоединения, преобразования, выделения, разделения или слияния предприятия может иметь свои существенные отличия.

Перевод сотрудников при реорганизации — общие принципы, правовое регулирование

Реорганизация предприятия — процедура достаточно масштабная, но в то же время весьма распространенная в Российской Федерации. При этом, учитывая большое количество изменений, которые могут возникать в процессе реорганизации, она регламентируется с точки зрения различных сфер права в законодательстве. Так, отдельные положения о реорганизации предусмотрены в Федеральных законах, Трудовом, Гражданском и Налоговом кодексах.

В обязательном порядке в контексте рассматриваемого вопроса стоит обратить внимание на следующие документы и их отдельные положения:

  • Ст.72 ТК РФ предполагает наличие определенных ограничений и обязательное требование получения согласия сотрудника на осуществление перевода. Однако также она допускает и отсутствие согласия, если перевод обусловлен обстоятельствами, предусмотренными иными положениями ТК РФ, как это и происходит в случае реорганизации предприятия.
  • Ст.72.1 ТК РФ рассматривает перевод на другую работу в рамках изменения функции трудящегося в том числе как в рамках одной компании-работодателя, так и при переходе к иному работодателю, как это может происходить при отдельных видах реорганизации.
  • Ст.74 ТК РФ регулирует вопросы, связанные со сменой функции трудящегося, что также может считаться переводом, например, когда производится реорганизация предприятия, предполагающая смену его наименования или организационно-правовой формы.
  • Ст.75 ТК РФ регламентирует принципы, согласно которым устанавливаются особенности трудовых взаимоотношений в случае смены собственника компании.
  • Ст.77 ТК РФ перечисляет допустимые согласно наличествующему законодательству основания для прекращения трудовых взаимоотношений. В частности, она даёт работнику право отказаться от проведения перевода при реорганизации предприятия, смене собственника или условий трудового договора.
  • Ст.57. ГК РФ даёт точное определение понятию реорганизации предприятия и даёт точный перечень возможных форм, в которых проводится эта процедура.
  • Ст.58 ГК РФ устанавливает обязательную передачу обязательств и прав в рамках процедуры реорганизации, и регламентирует различные принципы осуществления этого процесса в зависимости от конкретной формы реорганизации компании.
  • Ст.60 ГК РФ обеспечивает определенные гарантии для кредиторов предприятий во время их реорганизации, к которым в полной мере относятся все их работники. В том числе такие гарантии предполагают и обязательное уведомление трудящихся как минимум за 2 месяца до реорганизации.
  • ФЗ №129 от 08.08.2011. Данный Федеральный закон устанавливает основные принципы государственной регистрации процесса реорганизации предприятия, которая обязательна для всех без исключения случаев проведения подобных мероприятий.

Всего предусмотрено пять различных форм реорганизации:

  • Присоединение.
  • Разделение.
  • Выделение.
  • Слияние.
  • Преобразование.

В зависимости от формы реорганизации компании, вопросы перевода сотрудников могут решаться различными способами.

Вне зависимости от формы реорганизации компании, безусловное прекращение трудовых взаимоотношений с работниками запрещено. Более того, даже если одно из предприятий или несколько в процессе реорганизации прекращают свою деятельность, их обязательства по отношению к работникам в полной мере переходят к правопреемникам и с точки зрения трудового законодательства этот процесс не относится к ликвидации предприятия.

Перевод сотрудников при реорганизации в форме присоединения

Под присоединением подразумевается такая форма реорганизации нескольких предприятий, при которой уже существующие субъекты хозяйствования прекращают свою деятельность, а их права и обязанности в соответствии с договором о присоединении передаются единственной компании. При этом в процессе присоединения может участвовать от двух и более предприятий, без ограничений на количество участников процесса, однако по его окончании остается только одно, которое принимает все права и обязательства остальных субъектов хозяйствования.

Учитывая, что согласно ТК РФ присоединение не дает законных оснований для увольнения трудящихся, однако условия договора и смена собственника происходят практически в каждом случае, перевод трудящихся при этой форме реорганизации осуществляется в обязательном порядке. Так, в случае присоединения компании к другой следует уведомить трудящихся как о реорганизации субъекта хозяйствования, так и о смене его собственника и изменениях условий договора за два календарных месяца до фактической реорганизации.

Сами сотрудники имеют право отказаться от перевода и в таком случае с ними разрешается расторгнуть трудовой договор, но без возможности требовать от трудящихся отработки. В случае, если уже была начата процедура реорганизации в форме присоединения, работники не могут быть сокращены вплоть до окончания регистрации прав собственности на присоединяемое предприятие — и более того, период возможного уведомления о сокращении начинается именно после факта смены собственника.

Смена собственника позволяет новому работодателю расторгнуть по особым основаниям трудовые договора с главным бухгалтером, директором и заместителями директора присоединяемых предприятий с выплатой им выходного пособия, но без ожидания двух месяцев уведомления, как это происходит в случае сокращения.

Для работников организации, к которой присоединяются иные компании, также может потребоваться перевод, однако он не является обязательной процедурой. В случае присоединения, работодатель имеет право обосновать перевод уже находившихся у него трудящихся организационной необходимостью и не должен получать согласия работников на него. Они в свою очередь могут отказаться от перевода и прекратить трудовые взаимоотношения. Уведомить сотрудников о предстоящей реорганизации работодатель также обязан, а вот изменение трудового договора может и не предполагаться.

В рамках реорганизации компании, для трудящихся, которые переводятся на новое место работы из присоединяемых организаций нет необходимости в предварительном фактическом расторжении трудового договора и заключении нового. Однако в трудовую книжку вносится запись именно о прекращении трудовых взаимоотношений с ранее существовавшей компанией по причине перевода в компанию, к которой она присоединилась с отдельными записями о приеме на работу.

Перевод сотрудников при реорганизации в форме слияния предприятий

Слияние предприятий — это процесс, при котором несколько отдельных субъектов хозяйствования прекращают свою деятельность, одновременно с чем создается один новый субъект хозяйствования, являющийся наследником всех прав и обязательств одновременно всех сливающихся организаций. При этом происходит регистрация нового предприятия.

Соответственно этому, в случае, когда реорганизация происходит в форме слияния, перевод работников также должен быть произведен при их согласии в обязательном порядке. При этом переводятся все без исключения трудящиеся всех участвующих в реорганизации предприятий. В их трудовые книжки вносятся записи об уходе с предыдущих мест труда в порядке перевода и о приеме в новый субъект хозяйствования по аналогичным основаниям.

Соответственно этому, также необходимо обязательное заключение дополнительных соглашений к наличествующим трудовым договорам, ведь условия их меняются, так как меняется фактический работодатель. Так же, как и в случае с другими видами реорганизации, сотрудники могут самостоятельно отказаться от перевода и уволиться, а работодатель в лице нового субъекта хозяйствования вправе расторгнуть трудовые договора с директорами, их заместителями и главными бухгалтерами сливающихся организаций.

Увольнять сотрудников и расторгать трудовые договора нет необходимости. Так же, как и в случае с другими видами реорганизации, старый договора считаются действительными с учетом дополнительных соглашений, ведь новообразованная компания в полной мере принимает на себя обязательства предыдущих работодателей.

Перевод работников при реорганизации в форме разделения компаний

Под разделением компании подразумевается такая ситуация, когда один субъект хозяйствования прекращает свою деятельность, а вместо него начинают функционировать несколько новых субъектов хозяйствования, принимая в соответствии с передаточным актом и разделительным балансом его права и обязанности.

Порядок действий в таком случае по переводу работников при реорганизации в форме разделения является аналогичным, как и в случае со слиянием. Так, сотрудников заранее уведомляют о процедуре реорганизации, а также о том, на какие компании будет разделен работодатель. Их рабочие места закрепляются за отдельными новыми работодателями, если только порядок реорганизации не предусматривает возможности перевода трудящихся между новосозданными организациями при согласии самих работников на это.

Если работник желает остаться на своем рабочем месте и согласен с переводом в организацию-правопреемник, к которой будет относиться его структурное подразделение, но не согласен на перевод в иное предприятие — то уволить его по причине отказа от перевода нельзя.

Трудовые книжки также пополняются записями про прекращение взаимоотношений со старым работодателем и начале сотрудничества с новым в порядке перевода.

Перевод работников при реорганизации в форме выделения

Выделение — это процесс, при котором один субъект хозяйствования отделяет от себя одно или несколько структурных подразделений, которые становятся отдельными организациями. От разделения этот процесс отличается тем, что изначально существовавшая компания не прекращает своей деятельности, а продолжает работать.

В таком случае, перевод не является обязательным для сотрудников, рабочие места которых не относятся к новосозданным субъектам хозяйствования. Однако уведомить этих трудящихся о процедуре реорганизации следует в обязательном порядке. Изменение для них условий трудового договора и смены собственника может как подразумеваться, так и не предполагаться.

Для работников, которые работали в структурных подразделениях, выделяемых в отдельные субъекты хозяйствования, процедура перевода при реорганизации в форме выделения является обязательной и происходит аналогичным образом, как это было описано ранее касательно ситуации разделения компании.

Перевод работников при реорганизации в форме преобразования

Под преобразованием подразумевается реорганизация, в ходе которой изменениям подвергается исключительно один субъект хозяйствования, без фактического прекращения его деятельности или создания новых компаний. Например, преобразование может подразумевать смену названия, собственника компании или его организационно-правовой формы. В таком случае перевод работников может быть оправдан организационной необходимостью, но не всегда является обязательным.

В рамках преобразования могут остаться в силе все действующие ранее трудовые договора, условия трудовых взаимоотношений и собственники могут как изменяться, так и оставаться прежними. Однако если реорганизация будет предполагать существенное изменение трудового договора, например — смену названия предприятия или его организационно-правовой формы, то в трудовые книжки следует внести соответствующую запись, без использования механизма перевода, если за сотрудником остается то же самое рабочее место и должность.

Gреобразование компании также может предполагать смену собственника. В таком случае главный бухгалтер, заместители директора и директор компании могут быть уволены по желанию нового владельца. При этом в отношении остальных работников также действуют нормативы, позволяющие им уволиться без отработки, если они не согласны с реорганизацией.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение (2)
  1. Ирина S:

    У нас тоже в феврале намечается реорганизация, причем глобальная, переживаю что и меня она коснется, а так не хочется переходить на другую должность и место! А могу ли я отказаться, от этого , есть какие-то правовые решения этого вопроса, подскажите или делать как руководство скажет ?

    • Трудовые отношения будут продолжаться вплоть до окончания регистрации реорганизации.
      В случае отказа работника от реогранизации разрешается расторгнуть трудовой договор, но без возможности требования отработки.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>