Плановая проверка трудовой инспекции — что проверяют в 2018 году

Госинспекция труда является структурным подразделением Федеральной службы занятости. Она, в свою очередь, разделяется на территориальные и федеральные надзорные инспекции. Их полномочия актуальны во всех субъектах Российской Федерации.

Государственная инспекция труда: особенности

Полномочия федеральной инспекции регламентируются статьей №356 Трудового кодекса. Основной функцией является надзор над выполнением работодателем существующего законодательства, а также предъявление ему актуальных рекомендаций, касающихся ущемления трудовых прав сотрудников.

Кроме того, обязанностями представители Федеральной инспекции являются:

  • Привлечение к административной ответственности в случае нарушений;
  • организация судебного преследования в случае нарушения законодательства;
  • контроль над исполнением процедуры недопущения к исполнению профессиональных обязанностей тех сотрудников, которые по каким-либо причинам не прошли инструктаж по ТБ или не продемонстрировали должный объем знаний в области охраны труда.

Полномочия Федеральной инспекции по труду достаточно объемны. Об этом говорит тот факт, что данная структура имеет право инициировать остановку деятельности предприятия в случае обнаружения нарушений трудовых прав работников. Более того, инспекция имеет право блокировать работу всех подразделение данной организации.

Наконец, именно федеральная инспекция труда расследует все обстоятельства, спровоцировавшие техногенную катастрофу или несчастный случай с тяжелыми последствиями. Законодательной базой для профессиональной деятельности данного органа является, прежде всего, Трудовой кодекс, а также Конвенция МОТ «Об инспекции труда в промышленности и торговле».

Права инспектирующего органа дают возможность его сотрудникам инициировать проверку на любом предприятии в круглосуточном режиме. В случае плановой проверки трудовой инспекции в 2018 году инспектор органа обязан поставить руководство предприятия в известность заранее за 3 дня до начала работы инспекторов.

Данный контролирующий орган имеет право в любой момент требовать для изучения рабочую и любую профильную документацию, касающуюся соблюдения работодателем интересов сотрудников. Если для проведения инспектирующих мероприятий требуются образцы материалов, сырья или иных веществ, с которыми ведутся работы на предприятии, то администрация обязана предоставить их по первому требованию.

В то же время инспекция не должна проводиться, если на рабочем месте по каким-либо причинам отсутствует руководство проверяемого предприятия. Главным принципом работы данного органа является открытость. Так, например, обратиться с жалобой или предложением к инспекторам имеет право любой гражданин.

Первейшей обязанностью инспекторов является предоставление бесплатной консультации по интересующему вопросу. Иногда рассмотрение жалобы заканчивается на данном этапе, поскольку конфликтная ситуация на производстве может быть связана с правовой безграмотностью сотрудника.

В любом случае сотрудникам федеральной инспекции вменяется в обязанность письменно зафиксировать обращение гражданина и инициировать проверку. Результаты должны быть доведены до сведения обратившегося гражданина в течение одного месяца. В отдельных случаях на рассмотрение жалобы отводится всего лишь 10 дней.

Плановая проверка трудовой инспекции: что проверяют

На официальном портале Роструда в начале каждого года публикуется список предстоящих плановых проверок. Поскольку данная информация доступна для ознакомления, администрация любого предприятия, учреждения или компании может заранее подготовить документацию и обеспечить комфортные условия для работы инспекторов.

Найти свое предприятие в данном перечне не составит труда. План предстоящих инспекцией разнесен по субъектам Российской Федерации. Знакомство с перечнем даст возможность понять, что в него попадает далеко не каждая организация. Обычно в течение года проверке подлежат не более 15% официально зарегистрированных юридических лиц.

Материалом исследования данного надзорного органа является вся документация, которая так или иначе связана с трудовыми отношениями. Кроме того, предметом пристального внимания инспекторов федеральной инспекции является документация по охране труда. Инспектор имеет право во время плановой проверки трудовой инспекции затребовать любые локальные акты и приказы.

В поле зрения инспекторов должны находиться во время проверки:

  • правила внутреннего распорядка;
  • наличие трудовых договоров (следует иметь в виду, что сотрудники инспектирующего органа работают, как правило, с письменными и печатными документами, а не с электронным форматом);
  • трудовые книжки для анализа соблюдения нормативов заполнения;
  • наличие или отсутствие подписей работников на трудовых договорах или на приказах, издаваемых по поводу перевода на другую должность;
  • персональные данные сотрудников;
  • наличие согласия персонала на работу в выходные дни;
  • наличие согласования с профсоюзом о работе в сверхурочные часы;
  • наличие приказов, регламентирующих работу льготных категорий (несовершеннолетних граждан, инвалидов, кормящих матерей, беременных женщин).

Предметом пристального изучения инспекторов является вся документация по охране труда, а также книга учета трудовых книжек и всех имеющихся вкладышей. В особую категорию выделяются документы, освещающие работу с иностранными гражданами. Вся работа инспекторов готовится заранее, и администрация должна заблаговременно приготовить пакет всех документов.

Как организуется работа выездных инспекторов

До начала работы инспекторов издается приказ в рамках ГИТ. Руководителю предприятия, на базе которого будут работать сотрудники надзорного органа, выдается данный приказ. Он обязательно должен быть завизирован лично руководителем или его заместителем.

Руководитель предприятия, которое подлежит плановой проверке трудовой инспекции, имеет право затребовать сведения обо всех должностных лицах, которые будут осуществлять проверку.

Инспекторы не имеют права требовать к рассмотрению документацию или образцы сырья, которые не имеют непосредственного отношения к теме проверки. Кроме того, инспекторы надзорного органа не имеют права изымать какие-либо оригиналы профильных документов.

Именно плановые проверки преследуют цель выяснить, в каком состоянии на предприятии находится работа по формированию кадрового учета. Получая уведомление о начале инспекции, работодатель знакомится с планом работы инспекторов. Однако практика показывает, что уведомление не всегда доходит до администрации. Поэтому за инспекторами надзорного органа остается право предупредить работодателя по телефону.

Работа Федеральной инспекции не должна длиться свыше 20 рабочих дней. Весь пакет документов, передаваемых на инспекцию, должен быть предварительно описанным. Это даст возможность работодателю проконтролировать их сохранность.

Работа трудовой инспекции может осуществляться как на месте, так и удаленно. Если инспекторы выходят на предприятие, то администрация обязана обеспечить членов комиссии отдельным помещением. Законом не предусматривается создание каких-либо комфортных или особых условий для работающих инспекторов. Однако обязательным условием является обеспечение помещения, предоставленного им, качественным доступом в сеть.

Для юридических лиц предпочтительна документальная проверка, а не выезд на предприятие. Сложность этого варианта заключается в том, что на администрацию ложится дополнительная нагрузка по копированию большого количества документов. Однако это же обстоятельство является и преимуществом.

В процессе копирования можно будет скорректировать или сформировать документы, которых по каким-либо причинам не хватает. Если же инспекторы работают на месте, то сделать этого не удастся.

Не рекомендуется предлагать на инспекцию пакет документов, которые не были истребованы. Прежде всего, это послужит дополнительной нагрузкой на инспекторов. Кроме того, если же инспектор все уже заглянул в эти документы, то велика вероятность возникновения у него желания проверить прочую сопутствующую документацию. Тем самым вероятность получения штрафа увеличивается.

Что касается того, как часто проводится плановая проверка трудовой инспекции, то еще недавно предполагался выезд инспекторов каждые 3 года. Однако в настоящее время плановые проверки проводятся каждые 2 года для предприятий, которые котируются как высокорисковые. Если компания отнесена к группе риска, то аудит может осуществляться чаще, чем на других предприятиях.

Для того чтобы определить группу риска, инспекторы используют следующие критерии:

  • численность персонала;
  • задолженность по зарплате за истекшие 3 года;
  • вид профессиональной деятельности;
  • количество техногенных катастроф и несчастных случаев за истекшие 3 года.

У работодателя есть право оспорить присвоенную категорию риска, если он с нею не согласен и знает, что может доказать обратное.

Особенность плановой проверки с текущего года заключается в использовании чек-листов. Это оптимизирует работу инспекторов и делает подготовку к их выходу максимально комфортной. В практику (не везде, но во многих регионах) вводится заполнение чек-листов. То есть, инспекция осуществляется по определенному алгоритму.

На официальном портале Роструда в настоящее время утверждено 107 листов. Поскольку информация Роструда находится в свободном доступе, то у руководителя есть хорошая возможность подготовиться заранее и привести все дела в порядок. Однако какой бы формой ни пользовались инспекторы при проверке, основной вектор их деятельности — кадровая система.

Штрафные санкции могут быть оспорены, если инспектор надзорного органа составил протокол в отсутствие директора предприятия.

Существует статистика, проанализировав которую, работодатель может сделать этап подготовки более ориентированным. Так, например, известно, что большинство штрафов инспекции труда выписывается за наличие нарушений в области охраны труда.

Второй по популярности причиной наложения штрафных санкций стала систематическая задержка по зарплате персоналу. Причем руководитель должен иметь в виду, что за эту категорию нарушения можно получить не только административное, но и уголовное наказание, согласно статье №145 Уголовного кодекса.

Правила оформления итогов проверки трудовой инспекции

После того как работа инспекторов завершена, должен быть составлен соответствующий акт. Он формируется в двух экземплярах, один из которых остается на предприятии, а второй забирают сотрудники надзорного органа.

Кроме того, к итоговому акту должны быть приложены следующие документы:

  • технические протоколы осуществленных исследований и лабораторных экспертиз;
  • протоколы забора проб, анализа сырья или производимой продукции;
  • объяснения сотрудников, которые требовались инспекторам для прояснения того или иного рабочего момента во время работы комиссии.

Кроме того, итогом работы комиссии должен стать список рекомендаций, направленных на минимизацию или полное устранение обнаруженных нарушений.

Что касается внеплановой проверки, то она, как правило, инициируется для анализа ситуации с ранее выданными предписаниями по нарушениям. То есть, инспекторы могут внезапно осуществить выезд на предприятие с целью выяснения, устранены ли обнаруженные нарушения в кадровом учете.

Кроме того, внеплановая проверка с выездом инспекторов может быть инициирована по факту жалобы от работников. В этом случае сотрудники надзорного органа также обязаны уведомлять работодателя. Однако срок здесь сокращен до 24 часов. Если же жалоба сотрудников достаточно серьезная, и инспектор может заподозрить уничтожение компрометирующих документов, то предупреждение для юридического лица может не последовать.

При плановой, как и при внеплановой проверке, цель работы комиссии одна и та же: отстаивать права граждан на безопасный труд и достойные условия работы.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Поделиться:
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>