Положение о материальной ответственности работников

Темы: КадрыМатериальная ответственностьОрганизация бизнеса

Локальные нормативные акты компаний значительно упрощают управление персоналом. Они содержат основные правила для трудовых взаимоотношений и алгоритмы действий руководства и сотрудников фирмы в типовых ситуациях. Одним из таких документов является положение о материальной ответственности.

Положение о материальной ответственности сотрудников

Наниматель, доверяя наемному персоналу свое имущество, рассчитывает на бережное отношение к нему. В случае нанесения вреда работник частично или полностью компенсирует стоимость утраченной собственности работодателя либо затраты на восстановление.

Законодательство ограничивает нанимателя в размере взыскиваемого ущерба.

Во-первых, не всегда с сотрудника можно взыскать всю сумму ущерба. Перечень профессий и работ, на которых наемный персонал несет полную материальную ответственность, содержится в Постановлении Минтруда № 85. Дополнительные основания для возмещения вреда нанимателю содержат положения ст. 243 ТК РФ. В остальных случаях с наемного сотрудника можно потребовать суммы, не превышающие его месячную зарплату.

Во-вторых, при расчете суммы урона имуществу нанимателя учитывают только фактические затраты на ремонт, восстановление или стоимость утраченного имущества. Упущенную выгоду нельзя требовать с работника.

При разработке положения о материальной ответственности необходимо строго соблюдать нормы законодательства.
Когда внутренний локальный документ ухудшает положение наемного сотрудника, его признают недействительным. А для нанимателя привлечение к ответственности работника в соответствии с таким документом может стать поводом для разбирательства в суде и наложения штрафов.

Разработка положения о материальной ответственности

Этот локальный документ не является обязательным и поэтому общепринятой формы для него не разработано. Каждая компания самостоятельно решает, что включать в положение о материальной ответственности. Нередко в документе оговаривают не только алгоритмы возмещения ущерба имуществу нанимателя и третьих лиц, но и привлечение наемных работников к дисциплинарной ответственности.

К разработке положения привлекают сотрудников:

  1. Кадровой службы — они создают проект положения и разрабатывают нормы локального акта, касающиеся сферы ответственности различных должностных лиц и иных работников, в рамках выполнения их служебных инструкций.
  2. Юридического отдела — специалисты следят за соответствием документа требованиям законодательства.
  3. Бухгалтерских или финансовых подразделений — в их компетенцию входит разработка алгоритмов определения ущерба и способов возмещения вреда.

Кроме того, каждое структурное подразделение дает предложения, касающиеся специфики их работы для внесения в этот нормативный документ.

Структура этого внутреннего нормативного акта аналогична другим локальным документам компании. В него включают разделы:

  • общие положения;
  • ответственность работников;
  • порядок заключения договором о материальной ответственности;
  • ответственность нанимателя;
  • процедура выявления и определения размера ущерба;
  • возмещение причиненного вреда за счет виновных лиц;
  • обстоятельства, исключающие ответственность;
  • заключительные положения.
В положение о материальной ответственности можно включить типовые образцы необходимых документов.

Например, договоров с сотрудниками о материальной ответственности, актов о выявлении инцидентов и определении размера ущерба, докладных записок о неполадках в оборудовании и транспортных средствах и т. д.

В общие положения включают информацию о месте действия документа, ссылки на законодательные и нормативные акты, а также расшифровку основных понятий документа.

Ответственность сотрудников и руководства за имущество компании

Эти разделы содержат описание обстоятельств, в которых каждая из сторон несет ответственность за состояние имущества компании. В них необходимо определить перечень должностей, занимая которые сотрудники должны будут  заключать договоры о материальной (в том числе полной) ответственности за имущество.

Нет необходимости заключать такие договора с каждым работником.

На практике, дополнительные соглашения о материальной ответственности составляют только для тех должностей или видов работ, где подразумевается полное возмещение вреда нанимателю.

Помимо ответственности за сохранность имущества и описания типовых ситуаций, которые влекут за собой возмещение вреда, нужно составить алгоритм действий для сотрудников, при выявлении какой-либо поломки или порчи оборудования, транспортных средств и т. д.

Собственник имущества, которое доверено наемному персоналу, также должен предпринимать меры по предотвращению различных аварийных ситуаций.

В профилактические меры входят периодические оценки состояния, текущие ремонты и замены различных узлов и агрегатов, повышение квалификации сотрудников и т. д.

Отдельным подразделом можно выделить ситуации, когда вред наносится не физическому имуществу нанимателя, а ценностям или финансам.

Например, кроме недостач денежных средств, компания может получить штраф из-за некомпетентных действий ответственного сотрудника. В этом случае нужно будет определить степень виновности работника и полноту оплаты им штрафных санкций.

Выявление ущерба и его возмещение

В этих разделах необходимо описать алгоритм действий сотрудников при выявлении повреждений имущества и недостач, получении штрафов. В него входят также методики определения размера фактического ущерба и способы его уменьшения.

Сотрудник может не только компенсировать урон от своих виновных действий в денежном эквиваленте, но и заменить поврежденную вещь или отремонтировать ее.

Кроме того, в ситуации с полной ответственностью, когда сумма ущерба нанимателю значительна, можно предусмотреть механизм постепенной выплаты всей суммы.

Также в этих разделах предусматривают действия нанимателя, в случае, когда работник не согласен со своей виновностью либо с оценкой причиненного вреда.

Обстоятельства, исключающие ответственность

Материально ответственное за имущество, груз или ценности лицо не всегда возмещает урон нанимателю. Предпосылками к освобождению от возмещения вреда могут быть следующие ситуации:

  • работник не имел возможности обеспечить сохранность доверенного имущества или ценностей;
  • наниматель не предпринял необходимых мер по поддержанию в работоспособном состоянии своего имущества или соблюдению безопасных режимов функционирования техники и хранения ценностей;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • действия третьих лиц.

Помимо перечисленных обстоятельств, у нанимателя есть право уменьшить размер возмещения либо освободить работника от выплат.

Заключительные положения содержат информацию о действии и порядке внесения изменений в локальный нормативный акт, а также процедуру его замены новым документом.

Хотя положение о материальной ответственности и не является обязательным локальным документом, его наличие позволяет создать систему сохранности имущества и ценностей компании. А формализация процедур выявления ущерба и его оценки существенно снижает временные затраты на обработку каждого инцидента и получение компенсации с виновных лиц. Вместе с тем, при разработке этого локального нормативного акта следует соблюдать границы ответственности наемного персонала, предусмотренные в законодательстве. Замена ограниченной ответственности полной, влечет за собой не только судебные разбирательства, но и штрафные санкции для нанимателя.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>