Положение о суммированном учете рабочего времени

Практика демонстрирует, что установить ежедневный или еженедельный учет рабочего времени не всегда возможно. Соответствие стандартам рабочего времени отвечает положениям законодательства и соблюдает права персонала. Суммированный учет рабочего времени (далее − СУРВ) является оптимальным вариантом для компаний, на которых невозможно учитывать рабочее время персонала иным способом. При таком варианте оценка отработанного времени происходит по итогам года. Впрочем, даже при ежегодичном учете, рабочее время не должно превышать нормы, установленные в законодательстве.

Общие положения о суммированном учете рабочего времени

СУРВ — это специфический режим трудовой деятельности, базирующийся на соблюдении ряда расписаний. Зачастую подобный учет характерен для компаний, в которых сотрудники трудятся по скользящему или сменному графикам.

Внедрение такого порядка рабочей деятельности происходит «от противного» − то есть, применяется только в тех условиях, когда другие варианты невозможны. В соответствии со ст. 91-92 ТК РФ, нормальное число трудовых часов в неделю фиксируется на таких отметках:

  • 24 часа − для работников, которым еще не исполнилось 16 лет;
  • 35 – для лиц, у которых имеется документальное подтверждение их инвалидности;
  • 36 – для субъектов, трудящихся в педагогической сфере, а также для тех граждан, которые работают на производствах с наличием пагубных факторов, отрицательно влияющих на здоровье;
  • 39 – для врачей и иных медицинских работников;
  • 40 – стандартный норматив для трудоустроенного населения.

Следовательно, рабочая неделя не может быть более 40 часов. В условиях, когда на предприятии установлен СУРВ, данное правило не является строгим. Например, если в рамках одной недели сотрудник отработал только 30 часов, то на следующей неделе он правомерно может отработать 50. Главное требование – чтобы по результатам отчетного периода показатель фактически отработанного времени не превышал нормы.

В соответствии со ст. 103 ТК РФ, оформление графика для СУРВ необходимо только для сменных режимов труда. В условиях, когда субъекты работают на основании иных условий, составление графика может быть неактуальным. Впрочем, как демонстрирует практика, наниматели, тем не менее, составляют графики работы при СУРВ, так как обеспечить итоговое соответствие трудового времени нормам другим путем почти невозможно.

СУРВ может устанавливаться как для целой компании, так и для определенной категории рабочих. Помимо прочего, СУРВ может внедряться как временно, так и на постоянной основе.

Нюансы внедрения суммированного учета рабочего времени

Ввиду того, что суммированная система учета предполагает большой временной охват, составление соответствующего графика – сложная работа. Большинство составителей рассматриваемого графика сталкиваются с такими трудностями:

  1. Фиксация сменности трудовых смен и выходных дней. В соответствии с длительностью каждой конкретной смены, за один учетный период (в данном случае – год), может накопиться определенное количество отработанных часов, которое, в свою очередь, может превышать норму. Для предотвращения такой проблемы необходимо заранее составлять график с минимальной недоработкой, либо дополнять систему выходными днями. Также уместно внедрение корректировок в ходе производственной деятельности.
  2. Определенные виды наказаний за превышение норм рабочего времени. Законодательство фиксирует переработки как ограниченную категорию, то есть сотрудники не могу перерабатывать более определенного объема времени. В дальнейшем при фиксации переработок контролирующие инстанции могут счесть, что права сотрудников на конкретном предприятии ущемляются. Для предотвращения подобных ситуаций управленец может ввести минимальную недоработку в график.
  3. Ознакомление персонала с графиком. В соответствии со ст. 103 ТК РФ, все работники компании должны быть своевременно ознакомлены с расписанием трудовых смен. Подобное должно происходить не позднее 30 дней до его официального внедрения в практическую деятельность. Однако СУРВ является таким графиком, при котором регулярно возникает необходимость внесения корректировок в расписание. При этом общее количество рабочего времени меняться не должно. Важно также подчеркнуть, что ознакомление каждого сотрудника под подпись должно также осуществляться, как минимум, за один месяц до внесения изменений.
При принятии корректировок в график СУРВ, они признаются отклонением от запланированного графика. Переработка в таких обстоятельствах признается сверхурочной работой либо трудом в нерабочий день. Такая деятельность, как постановляет законодательство, оплачивается по иным, повышенным тарифам.

Ввиду описанных нюансов, нанимателям рекомендуется внедрять график не единым документом, а частично. При утверждении сразу годового графика, при возникновении необходимости внесения корректировок, редактировать придется все расписание каждый раз. При внедрении в практическую деятельность рассматриваемого графика по частям, текущим изменениям будет подвергаться только конкретная часть, что существенно облегчит работу всего предприятия.

Правила, на которые необходимо опираться при составлении положения о суммированном учете рабочего времени

Чтобы СУРВ стал актуальным для конкретного предприятия, управленцу компании необходимо внедрить соответствующий локальный норматив. Пример положения о суммированном учете рабочего времени должен опираться в таких условиях на следующие общепризнанные правила:

  1. Рассматриваемая система учета рабочего времени должна обязательно внедряться на тех производствах, для которых иные варианты невозможны.
  2. График СУРВ необходим при посменном режиме деятельности компании.
  3. СУРВ может устанавливаться максимально на один год. График, длиннее данного периода, признается противозаконным.
  4. В Положении должны быть рассмотрены правила учета рабочего времени, а также обозначены основные позиции, необходимые к внесению в расписание. Практика демонстрирует, что зачастую данными позициями выступают начало и окончание трудового процесса, длительность рабочего дня в часах, последовательность рабочих дней и выходных, конкретное время отдыха работника.
  5. В Положении должно отражаться негативное отношение компании к существенным переработкам, что, помимо прочего, чревато для организации штрафными санкциями за нарушение прав персонала. Существенная недоработка оценивается аналогично. В обстоятельствах, когда происходит одно из приведенных явлений (или они оба), то наниматель должен компенсировать недоимку рабочего времени или оплатить работу сверх нормы в соответствии с требованиями законодательства.
  6. Сверхурочная деятельность оплачивается только в конце отчетного периода, то есть, зачастую, в конце года после подведения итогов.
  7. Трудовая деятельность в праздничные дни учитывается в стандартную норму часов, но оплачивается дополнительно, хотя и не признается работой сверх меры.
  8. Общая часовая норма конкретного сотрудника снижается, если он начал процесс трудовой деятельности не в начале учетного периода.
  9. Если работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине (например, период временной нетрудоспособности), то данное основание исключает пропущенные часы из его нормы в учетном периоде.

Все подобные нюансы должны отражаться в графике, в свою очередь, особенности их регламентации и внедрения в практическую деятельность должны содержаться в Положении – основном локальном нормативе, определяющем правила ведения СУРВ на предприятии.

Таким образом, Положение о СУРВ должно утверждаться на каждом предприятии, на котором есть рассмотренный график трудовой деятельности. Отсутствие данного документа подразумевает неправомерность суммированного учета рабочего времени. Нанимателям рекомендуется использовать образец Положения для составления собственного правового акта.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (36 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>