Понятие налоговой тайны, какие сведения составляют

Не только субъекты хозяйствования, но и обычные граждане передают в налоговое ведомство большой объем информации о себе, своих финансовых операциях, доходе и т. д. Часть этих сведений можно найти в свободном доступе или различных базах госорганов. Вместе с тем, в таком массиве данных существует и ограниченная к разглашению информация, которая относится к налоговой тайне.

Сведения, составляющие налоговую тайну

Этот вид сведений можно скорее отнести к разряду служебных, чем профессиональных тайн. Ведь в первую очередь информация о налогоплательщике и его финансовой активности необходима различным государственным организациям и ведомствам для контроля за полнотой и своевременностью поступления налогов и взносов.

Налоговую тайну составляют любые данные о налогоплательщике, либо плательщике каких-либо обязательных взносов (НК РФ, ст. 102).

Вместе с тем, из этого правила налоговое законодательство предусматривает ряд исключений. Это связано, в первую очередь, с составлением различных баз данных, где можно найти информацию о потенциальных контрагентах. Законодатели и ФНС периодически обновляют перечень данных, исключенных из состава налоговой тайны, и дополняют его все большим количеством информации о налогоплательщике.

Например, в декабре 2018 года режим охраны сведений был снят с правонарушений в налоговой сфере.

В налоговую тайну не включают:

  • информацию о ИНН;
  • любые данные, находящиеся в свободном доступе, как с согласия плательщика, так и без него;
  • данные о постановке на налоговый учет;
  • информацию о суммах уплаченных налогов и сборов (за предыдущий год);
  • сведения о доходах и расходах субъектов хозяйствования;
  • факты налоговых правонарушений и размеры уплаченных пеней, штрафов и недоимок;
  • информацию, передаваемую в электронную систему государственных и муниципальных платежей;
  • данные о численности сотрудников компаний и ИП.

Режим налоговой тайны также перестает действовать в отношении информации, которую в открытый доступ выложил сам налогоплательщик, а также в отношении данных, передаваемых в рамках международных соглашений, и сведений, необходимых другим госорганам для осуществления контроля за поступлениями в бюджет и внебюджетные фонды.

Кроме того, к этому виду охраняемой информации не относят результаты налоговых проверок, выполняемых по запросам избирательной комиссии. Проверяют данные, указанные в декларациях кандидатами на выборные должности и членами их семей.

[/attention]Сведения, в том числе персональные, о налогоплательщиках, физ. лицах, указываемые в декларациях, относятся к налоговой тайне.[/attention]

К такому виду конфиденциальной информации налоговое законодательство также относит коммерческую тайну субъекта хозяйствования, ставшую известной должностному лицу в ходе выполнения контрольных мероприятий.

Доступ к налоговой тайне

Обязанность по охране такого вида служебной (профессиональной) тайны, налоговое законодательство накладывает не только на служащих ФНС. Доступ к информации о налогоплательщике получают работники других контролирующих ведомств, правоохранительных и следственных органов, судебных инстанций, различных фондов. Кроме того, информацию такого рода должны хранить от разглашения различные эксперты и специалисты, приглашаемые в качестве консультантов.

Если в ходе судебного заседания будут рассматриваться факты и данные, составляющие налоговую тайну, его можно сделать закрытым.

При открытом рассмотрении дел в суде может присутствовать неограниченный круг лиц, все они вправе каким-либо образом фиксировать происходящее на процессе. Это приведет к тому, что необходимо получать разрешение налогоплательщика на разглашение информации или вести разбирательство в закрытом режиме.

Кроме того, разрешить доступ к налоговой тайне может сам налогоплательщик. Он либо просто передает данные в открытый доступ, либо оформляет в письменном виде разрешение на допуск к такой информации.

Законодательство также разрешает информировать о налоговой тайне консолидированные группы налогоплательщиков, если эти сведения относятся к одному из ее участников. Согласия владельца данных при этом запрашивать нет необходимости.

Ответственность за несанкционированное разглашение налоговой тайны

В отличие от других видов профессиональных тайн, нарушение налоговой тайны подразумевает под собой не только ее разглашение. Привлечь должностное лицо к ответственности можно также за несоблюдение режима охраны конфиденциальной информации, невыполнение предписанных мероприятий по ограничению доступа, а также за утерю документов, содержащих ограниченную в распространении информацию.

Помимо дисциплинарной ответственности (от замечания до увольнения), работники, допустившие одно из таких нарушений, могут привлекаться к административной, а в случае особенно тяжелых для владельца данных последствий — и к уголовной ответственности. Кроме того, организацию или сотрудника, виновных в разглашении налоговой тайны, можно заставить оплатить возникший у налогоплательщика ущерб.

Хотя режим налоговой тайны и подразумевает практически любую информацию о плательщике различных обязательных платежей, в ее состав не входит большое количество информации. Как правило, это сведения о регистрации в качестве налогоплательщика, а также его финансовом состоянии и нарушениях. В отдельных случаях допускается изъятие из состава налоговой тайны практически любых сведений и передача их другим органам и лицам. Это позволяет субъектам хозяйствования проверить своих потенциальных контрагентов на добросовестность, а госорганам выявлять коррупционные преступления.

Вместе с тем должностные лица подлежат привлечению к ответственности не только за несанкционированное законом разглашение или использование данных, относимых к налоговой тайне, но и за нарушение режима ее хранения либо утерю документов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (22 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>