Порядок и сроки проведения специальной оценки условий труда

В обязанности каждого нанимателя входит гарантирование безопасных рабочих условий его сотрудникам. Об этом говорит ст. 212 ТК РФ. С этой целью им инициируется и оплачивается проведение специальной оценки условий труда, для которого привлекается сторонняя уполномоченная структура. Далее рассмотрено, каков порядок, сроки и периодичность проведения специальной оценки условий труда, а также дальнейшее использование ее результатов бизнес-субъектом в своей деятельности.

Понятие и суть спецоценки труда, ее правовое регулирование

Под специальной оценкой условий труда (далее – СОУТ) понимается комплекс процедур по выявлению негативных факторов на хозсубъекте, а также исчислению степени их отклонения от нормативов и воздействия на трудовой коллектив.

Он в обязательном порядке должен осуществляться почти всеми российскими работодателями с начала 2018 года, что обусловило принятие соответствующего ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. (далее – ФЗ № 426) и истечение срока актуальности результатов аттестации мест труда.

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест, хотя методики их проведения во многом схожи.

Исходя из ст. 8 ФЗ № 426, СОУТ проводится согласно определенной методики, утверждаемой профильным госорганом исполнительной власти. В данном случае это Методика проведения СОУТ, утвержденная Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 24.01.2014 г. № 33н.

Согласно ей, приглашенная управленцем бизнес-субъекта независимая спецкомпания ознакомляется с условиями, в которых функционирует коллектив, на заранее определенных рабочих местах, анализирует их и оценивает уровень воздействия на подчиненных.

Перечень оцениваемых рабочих мест

Прежде чем говорить об оценивании рабочих мест, необходимо разобраться с определением данного понятия. Так, под ними, согласно ч. 6 ст. 209 ТК РФ, понимаются такие контролируемые нанимателем места, за которыми закрепляются штатные единицы и на которых они обязаны трудиться, либо куда они прибывают в связи с особенностями их функционала.

Подлежат проверке все имеющиеся в бизнес-субъекте места, кроме мест работы:

  • удаленных сотрудников,
  • надомных подчиненных;
  • работников, нанятых физлицами без статуса ИП.

Помимо этого, нельзя оценивать вакантные рабочие места. Во избежание недоразумений перед оценкой комиссией формируется и утверждается перечень оцениваемых мест (в т. ч. и аналогичных).

Исходя из порядка проведения спецоценки условий труда, если рабочие места в хозсубъекте – аналогичные, разрешено исследовать одну пятую из них, но не меньше двух. Итоги выборочной проверки, при этом, транслируются на весь объем.

На практике у многих нанимателей возникают трудности именно с формированием перечня аналогичных рабочих мест. Чтобы их избежать, следует учесть такие общие признаки данной категории:

  • однотипность освещения, отопления, вентилирования и кондиционирования;
  • одинаковое размещение в производственных зонах или помещениях;
  • одинаковый функционал или должности сотрудников, труд в одинаковых условия рабочего процесса или в идентичном трудовом графике;
  • использование подчиненными идентичных предметов труда, работа над идентичной сырьевой базой;
  • оснащение штатных единиц идентичными СИЗ.

Сроки проведения спецоценки

Для того, чтобы говорить о сроках и периодичности проведения специальной оценки условий труда, следует обратиться к ФЗ № 426.

Так, ст. 27 содержит разрешение для хозсубектов, которые до 31.12.2013 г. провели аттестацию рабочих мест, не проводить СОУТ в течение 5 лет после этого.

Время отсчитывается с даты утверждения итогов аттестации.

Разрешенный период исчерпывает себя 31 декабря этого года. После этого спецоценка должна безотлагательно провестись, иначе работодателя привлекут к административной ответственности (ст. ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Так считают правовые эксперты, руководствуясь ч. 6 ст. 27 ФЗ № 426, говоря о бизнес-субъектах, на которых никаких проверок никогда не проводилось, чьи рабочие места не являются потенциально вредными либо опасными (то есть не входят в перечень, приведенный в ст. и введены в эксплуатацию до 01.01.2017 г.

Сроков проведения СОУТ в этом случае федеральное законодательство не содержит.

Если же проверок не было, но рабочие места ‒ вредные или опасные, оценивание следует провести как можно быстрее, не выдерживая приведенных сроков.

Кроме указанных ситуаций, ст. 17 ФЗ № 426 предусматривает случаи осуществления внеплановой проверки. К ним относят:

  1. получение управленцем соответствующего предписания либо письма от профсоюзного образования;
  2. использование иной сырьевой базы, которая может быть вредна для здоровья членов трудового коллектива;
  3. внедрение новых СИЗ;
  4. чрезвычайное происшествие на производстве (кроме несчастного случая, вина за который лежит на третьих лицах) либо возникновение профзаболевания, спровоцированного тяжелыми условиями работы;
  5. корректировку производственных процессов;
  6. применение нового оборудования.

В первых четырех ситуациях данную проверку следует осуществить на соответствующих рабочих местах не позднее полугода со дня наступления вышеперечисленного, в остальных – не позже года.

Алгоритм проведения СОУТ

Как уже говорилось, данная проверка стандартизирована. Она включает в себя следующие этапы.

Этап 1. Организационный

Как уже было отмечено, проведение и оплата проверки вменяется управленцу, заключающему договор ГПХ с соответствующей организацией, для которой проведение СОУТ – основной род деятельности (это отмечается в ее уставных бумагах).

Компания должна соответствовать положениям ст. 19 ФЗ № № 426. Так, ее штат не может составлять менее 5 официально устроенных человек, обладающих сертификатом, дающим право на проведение проверок такого рода.

Кроме того, она должна иметь собственную аккредитованную лабораторию.

На данном этапе административным лицом издается распоряжение о формировании комиссии по СОУТ и определении круга ее обязанностей.

Численность ее членов, вместе с руководителем бизнес-субъекта (по совместительству – главой комиссии), должна быть нечетной. В комиссию, помимо сторонних экспертов, обязательно должен быть включен специалист по ОТ и представитель профсоюза (если таковой орган имеется)

Этап 2. Подготовительный

На данном этапе определяется и комиссионно утверждается список проверяемых рабочих мест, а также график проведения специальной оценки условий труда.

После этого комиссии передаются все бумаги и информация, запрашиваемые ей для реализации поставленных задач.

Этап 3. Выявление отрицательных трудовых условий

Этот этап обуславливается сопоставлением имеющихся в бизнес-субъекте производственных факторов с факторами из Классификатора, утвержденного Приказом Минтруда № 33н. проделывает это эксперт приглашенной организации. Идентификация производится согласно Методики и сопровождается:

  • описанием локальных негативных факторов и определением источников их возникновения;
  • их исследованием и измерением;
  • комиссионным утверждением результатов идентификации.

Этап 4. Исследования и исчисление вредных и опасных условий

Все обнаруженные негативные факторы должны подвергнуться исследованию и измерению проверяющими и, в дальнейшем, лабораторией. Их перечень формирует комиссия с учетом:

  • федеральных норм по ОТ;
  • нюансов функционирования бизнес-субъекта;
  • характеристик средств и предметов труда;
  • итогов проведенных в прошлом проверок;
  • инициатив членов коллектива.
Методика исследования остается на усмотрение приглашенной организацией, но должна учитывать утвержденные и аттестованные государством исследовательские методы.

По итогам исследования определяются классы рабочих условий. Они бывают четырех видов:

  • 1 – оптимальные условия, не влияющие на рабочий коллектив;
  • 2 – допустимые, воздействующие на работников в пределах законодательно определенной нормы. Их влияние прекращается после отдыха или на момент начала нового рабочего дня;
  • 3 – вредные, воздействующие на организм сотрудников сверх норм. Для восстановления требуется длительное время. Этот класс делится на четыре подкласса;
  • 4 – опасные, контакт с которыми чреват поражением организма и несет угрозу жизни штатной единицы.

На практике нередки ситуации, когда исследование и измерение провести невозможно (например, если реализация данной процедуры будет угрожать жизни и здоровью членов комиссии, работников). В этих случаях:

  1. составляется протокол, обосновывающий подобное решение и включающийся в отчет о СОУТ;
Его копию должен получить территориальный орган госнадзора за соблюдением трудовых нормативов не позднее 10 рабочих суток с даты составления бумаги.
  1. рабочие условия априори признаются опасными.

Этап 5. Исследования и исчисление вредных и опасных условий непосредственно в ходе проверки

При СОУТ исследуются и измеряются:

  • рабочие факторы физического характера (пыли фиброгенного влияния, шумность, вибрации);
  • излучения различного характера (электрическое, магнитное, лазерное, инфракрасное и УФ-поле);
  • микроклиматические условия (температура и влажность, движение воздушных потоков);
  • освещенность;
  • факторы химического характера (взвеси в воздухе, в том числе биологического происхождения или получаемые методом синтеза и контролируемые посредством химанализа);
  • факторы биологического происхождения (объем микрофлоры в воздухе, провоцирующей заболевания);
  • рабочие характеристики (напряженность и тяжесть труда на хозсубхъекте).
Данный перечень – открытый и может дополнятся Митруда и соцзащиты совместно с органами власти.

Этап 6. Оформление итогов проверки

В завершении проверки составляет отчет, внешний вид и содержание которого стандартизированы (Приказ Митруда № 33н).

Его должны подписать все члены комиссии, в том числе руководитель хозсубъекта. В случае несогласия эксперта с данными, приведенными в бумаге, он вправе задокументировать мнение и приложить его к отчету.

Он содержит:

  • данные о субъекте, проводящем оценивание, с подтверждающими его соответствие госнормативам документами;
  • список проверяемых мест труда с указанием выявленных отрицательных факторов;
  • карты СОУТ, содержащие определенный класс трудовых условий;
  • протоколы испытаний и измерений;
  • протоколы оценивания СИЗ;
  • при наличии – протокол с решением о невозможности проведения испытания и измерения;
  • ведомость с результатами проверки;
  • рекомендации по модернизации рабочих условий;
  • выводы экспертов.
В обязанности проверяющей организации входит передача итогов СОУТ (ч. 1 ст. 18 ФЗ № 426) в федеральную информационную систему не позднее 10 суток с даты его утверждения в виде электронной бумаги, завизированной ЭП управленца (ч. 1 ст. 18 ФЗ № 426).

Наниматель должен ознакомить коллектив с отчетом под роспись в карте СОУТ не позднее месяца со дня утверждения бумаги. Из указанного срока вычитаются дни нахождения сотрудника на лечении, отдыхе или в командировке.

Также важно ознакомить с бумагой каждого вновь трудоустроенного подчиненного.

Нередка ситуация, когда штатная единица отказывается расписываться о том, что ознакомлена с отчетом. Если это имеет место быть, стороной работодателя составляется акт, визируемый минимум тремя подписями. В свидетели приглашается начальник цеха или отдела, в котором работает несогласное лицо, а также работник отдела кадров. После этого несогласному лицу разъясняют его право обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию для оспаривания данных, приведенных в отчете.

Кроме ознакомления, в месячный период управленец обязан разместить на сайте бизнес-субъекта данные о проведенной проверке и отразить меры по улучшению состояния ОТ.

Этап 7. Декларирование

В отношении безопасных рабочих мест или мест с допустимыми условиями управленец подает декларацию соответствия условий гостребованиям ОТ (ст. 11 ФЗ № 426), которая, в дальнейшем, фиксируются в реестре. Ее форма и правила подачи утверждены Приказом Минтруда РФ № 80н от 07.02.2014 г.

Срок действия документа – 60 месяцев с даты утверждения отчёта о СОУТ.

Период хранения отчета по СОУТ

При невыявлении опасных для жизни рабочих условий все собранные материалы должны находиться в архиве 45 лет. В обратном случае бумаги хранятся 75 лет.

Применение результатов СОУТ

Исходя из результатов проверки:

  • устанавливаются классы условий, влияющие на размер уплачиваемых работодателем страховых взносов за работников;
  • определяется объем причитающихся трудящимся компенсации и гарантии (сокращенное рабочее время, допотпуск и финансовые выплаты);
  • корректируется обеспечение штатных единиц СИЗ, молоком или иными равноценными продуктами;
  • организовываются дополнительные медосмотры;
  • подготавливается соответствующая статотчетность.

Помимо этого, проводятся мероприятия по улучшению рабочих условий (минимизация загазованности, запыленности, совершенствование производственных процессов).

Если условия труда – нормальные, работодатель оставляет за собой право контролировать их и реализовывать меры для поддержания на достойном уровне.

Ответственность за игнорирование законодательных положений о проверке

Игнорирование или нарушение установленного на федеральном уровне алгоритма проведения проверки (несоблюдение временных рамок, неправильное оформление отчета, отсутствие комиссии) чревато ответственностью административного характера в виде штрафа. Для должностного лица сумма составит 5.000-10.000 руб., для организации – 60.000-80.000 руб.

Повторное нарушение обуславливает увеличение штрафных санкций и вменение дисквалификации либо приостановления деятельности.

Таким образом, спецоценка трудовых условий – важная процедура, позволяющая работникам бизнес-субъекта быть уверенными в своей безопасности, либо получать дополнительные гарантии и компенсации, если есть угроза их жизни и здоровью, а управленцу – избежать административных взысканий.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голос., средний: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>