Порядок наложения дисциплинарного взыскания

Управленцам и сотрудникам кадровой службы нередко приходится сталкиваться с необходимостью наложения дисциплинарного взыскания на нерадивых работников. Далее рассмотрены нюансы, которые должны при этом соблюдаться, то есть порядок осуществления процедуры, ее грамотное оформление и приведение в исполнение, не противоречащие отечественному законодательству.

Сущность дисциплинарного взыскания, нюансы его наложения

Под дисциплинарным взысканием следует понимать воздействие на наемного работника, нарушившего трудовую дисциплину, вне зависимости от занимаемой им должности и ранга.

Причиной для его применения должно стать совершение дисциплинарного проступка ст. 189 ТК), к которому относят:

  • игнорирование работником своих рабочих обязанностей или их халатное выполнение;
  • приход на работу позже положенного времени;
  • игнорирование положений локальных нормативных документов;
  • отступление от правил трудовой дисциплины;
  • нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • предание огласке сведений, относящихся к коммерческой тайне компании;
  • так далее.
Исчерпывающий перечень причин для применения дисциплинарного взыскания приведен в ст. 81 ТК РФ. Дисциплинарной ответственностью считается обязанность сотрудника понести наказание при наличии хотя бы одной из них. Нарушения, не включенные в список, не могут являться основанием для наказания.

Следует отметить, что обращение к подобной мере возможно только:

  1. после доказательства вины члена коллектива;
  2. при наличии задокументированных фактов нарушения с его стороны.
Из этого исходит, что, к примеру, невозможно наложить взыскание на неявившегося сотрудника, если в табеле учета трудового времени не сделана отметка об его отсутствии на рабочем месте.

Кроме того, имеется временное ограничение для применения дисциплинарного взыскания, составляющее месяц с даты фиксации проступка, из которого исключается время нахождения в больнице, отпуске и ожидания ответа от представительного органа трудового коллектива.

При этом, должно пройти не более полугода со дня его совершения. Непосредственное взыскание может действовать максимально год. Если за это время повторного наложения не будет, оно аннулируется. Выявление нарушения в ходе проверочных мероприятий пролонгирует срок исковой давности до 2 лет (ст. 193 ТК).

Документирование дисциплинарного нарушения возможно посредством:

  • служебной записки, оформляемой непосредственным руководителем нарушителя при игнорировании им своих обязанностей или некачественной их реализации (например, несоблюдении сроков подачи отчетов);
  • составляемого при наличии легкого дисциплинарных нарушений (опоздания, прогула) акта;
  • протоколом комиссии, составляемом, если имеет место причинение юрлицу существенного материального вреда.

Как видим, процедура наложения дисциплинарного взыскания на работника подразумевает наличие субъекта, объекта, а также субъективной и объективной стороны дела.

В качестве первого выступает наемный сотрудник, за которым числится дисциплинарный проступок. Объектом являются нарушенные нормативы и порядки трудовой жизни хозсубъекта. Субъективной стороной является вина нарушителя, объективной – корреляция между ней и имеющимися последствиями.

Типология дисциплинарной ответственности работников

Принято различать такие виды определенных трудовым законодательством (ТК, ст. 192) дисциплинарных взысканий:

Правомерным считается только их применение. Иное является нарушением законодательства, если речь не идет о специальных мерах.

Виды взысканий представлены в порядке уменьшения тяжести проступка. То есть к такой мере дисциплинарного взыскания, как увольнение, прибегают при наличии неоднократных нарушений сотрудником норм и правил, сопровождающихся более лояльными видами наказаний.

Выговор – менее серьезная, чем увольнение, но более существенная мера воздействия на нарушителя, нежели замечание.

Впрочем, наличие у штатной единицы нескольких выговоров служит правомерной причиной для расторжения с ним трудового договора.

Замечание – наиболее лояльная из всех представленных мера влияния. Форма ее вынесения – устная.

Также дисциплинарные взыскания принято делить на:

  • общие – актуальны для любого трудового коллектива;
  • специальные — применяются только в определенных сферах (ВС РФ или по отношению к госслужащим).

Руководителю следует иметь в виду, что одно нарушение может повлечь за собой только одно взыскание. Наглядным примером этому может служить такая ситуация: бухгалтером Ревякиным В.С. вовремя не заполнен отчет. Если в этом случае управленец сделает ему замечание, объявить выговор он уже не в состоянии.

Порядок наложения дисциплинарной ответственности

Во избежание претензий со стороны работник и инициированного им судебного разбирательства, управленец обязан строго следовать порядку наложения дисциплинарного взыскания, определенному в ст. 193 ТК. Его корректировка или игнорирование какого-либо этапа обуславливает неправомерность принятых мер воздействия и их дальнейшую отмену.

Так, порядок включает такие этапы:

1 этап: выявление совершенного дисциплинарного проступка

Получив о менеджера среднего звена докладную записку, а также акт или протокол, содержащие описание нарушения, управленец бизнес-субъекта должен оперативно отреагировать на документы. Дата их получения считается началом дела по наложению дисциплинарного взыскания.

2 этап: затребование письменных объяснений у провинившегося

Управленец должен получить от подчиненного объяснительную записку – документ, в котором виновное лицо описывает причины произошедшего.

Законодательство не содержит стандартного бланка объяснительной, поэтому она может составляться в свободной форме.

Если указанные предпосылки будут уважительными, необходимости в наложении дисциплинарного взыскания не будет.

ТК РФ не содержит дефиниции «уважительной причины». Оцениванием занимается работодатель на свое усмотрение. На практике уважительными считаются такие общепринятые основания, как болезнь, отсутствие средств для осуществления трудовой деятельности, выполнение поручений вышестоящего аппарата управления и т. д.

Документ адресуется руководителю хозсубъекта и предоставляется ему не позднее 2 дней с даты затребования.

В противном случае составляется акт об отказе в даче объяснений, подписываемый управленцем (его представителем) и 2 свидетелями.

Этот документ также составляется в произвольной форме.

В нем должны содержаться:

  • место и период оформления;
  • данные составителя и виновного подчиненного;
  • описание нарушения;
  • предложение сотруднику предоставить объяснения и акцент на отказ с его стороны;

3 этап: издание приказа о наложении дисциплинарного взыскания

В случае признания административным лицом причины проступка неуважительной, к виновному лицу применяется одна из ранее перечисленных мер дисциплинарного воздействия (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). В таком случае следующим этапом наложения взыскания станет издание приказа.

В нем должны быть отражены такие реквизиты:

  • порядковый номер, дата издания;
  • основание составления (указание на то, что к конкретному подчиненному, чье ФИО и должность фигурируют в приказе, должна применяться та или иная мера воздействия);
  • предпосылки наложения взыскания;
  • подпись управленца.

4 этап: ознакомление подчиненного с приказом

В течение 3 дней с момента издания приказа провинившийся работник должен ознакомиться с ним под роспись. Процедуру ознакомления проводит управленец хозсубъекта или уполномоченный сотрудник кадровой службы.

В случае отказа подчиненного от подписания приказа составляется акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Специальные меры дисциплинарного взыскания

Как уже говорилось, меры воздействия могут применяться не только в отношении членов трудовых коллективов, но и по отношению к госслужащим, а также военным. Это положение регулируется Уставом «О ВС России» и ФЗ «О госслужащих».

Так, перечень стандартных мер при наложении взыскания на военных дополняется:

  • понижением в звании;
  • дисциплинарным арестом;
  • лишением увольнительного;
  • отчислением (актуально при проведении сборов, курсов, учебе в профильных заведениях);
  • нарядом вне очереди и т. д.

Последствия наложения взыскания

Систематические нарушения работником локальных норм и правил обуславливает наложение взысканий. Если их количество существенно, начальник на вполне законных основаниях имеет право расторгнуть с нерадивым подчиненным трудовой договор, указав соответствующее основание для этого.

Подытоживая вышенаписанное, можно говорить о том, что процедура наложения дисциплинарного взыскания достаточно структурирована и требует резонных оснований. Ее инициирование без наличия доказательств вины члена коллектива может повлечь за собой негативные последствия для управленца, поэтому ему рекомендуется внимательно изучить все аспекты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (31 голос., средний: 4,60 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>