Финансовый управляющий

Темы: БанкротствоЗакон и правоОрганизация бизнеса

финансовый управляющийНи одно банкротство не обходится без специального управляющего, назначаемого судом. При этом неважно банкротится бизнес или обычный гражданин. У этого принудительного администратора достаточно много названий — арбитражный, внешний, конкурсный управляющий и т. д. При банкротстве физических лиц применяется отдельный термин — финансовый управляющий.

Финансовый управляющий: кто это

Фактически это лицо выступает посредником между сторонами банкротства. Причем действует он на стороне человека, объявляемого банкротом. Независимо от того, кто был инициатором процедуры несостоятельности — сам должник или его кредиторы.

У инициатора банкротства есть право на выбор СРО, из которой будет назначен управляющий.

Все арбитражные (финансовые) управляющие объединены в саморегулирующиеся организации. При выборе определенной организации, в нее направляется запрос на предоставление управляющего.

Финансовый управляющий участвует в делах о банкротстве по собственной воле.

Процедура следующая. После получения судебного запроса на предоставление кандидатуры управляющего, СРО рассылает это приглашение своим членам. Если кому-то из них подошло дело, он дает свое согласие на управление банкротством. В принудительном порядке назначить управляющего нельзя.

Встречаются и ситуации, когда ни один из членов выбранной организации арбитражных управляющих не соглашается на ведение банкротства. Например, управляющие загружены другими делами. В этом случае суд предлагает выбрать другую саморегулирующую организацию, из которой можно пригласить внешнего администратора.

Финансовый управляющий с одной стороны выступает как помощник банкрота, который объясняет ему все сложности процедуры, защищает его от неправомерных требований кредиторов и помогает составить нужные заявления и ходатайства. С другой стороны фин. управляющий выступает в качестве контролера и управленца. Он проверяет информацию и чистоту сделок, распоряжается имуществом и средствами должника и проделывает много другой работы.

Все обязанности финансового управляющего при банкротстве физ. лица перечислены в законе о банкротстве (ст. 213.9) Их можно разделить на несколько групп:

  • работа с информацией;
  • проверка сделок;
  • проверка обстоятельств банкротства;
  • работа с кредиторами;
  • отчетность;
  • соблюдение процедуры реструктуризации;
  • распоряжение средствами и имуществом должника.

Обязанности финансового управляющего

После получения дела о банкротстве, фин. управляющий должен распространить информацию о начале процедуры. Он дает объявление о начале банкротства в газету и загружает сведения на специальный ресурс (ЕФРСБ).

Затем должник и кредиторы предоставляют управляющему всю информацию по долгам, имуществу, счетам и иным значимым обстоятельствам дела.

Фин. управляющий проверяет соответствие этой информации действительности. Он имеет право направить запрос в любой госорган, занимающийся регистрацией имущества, финансовые учреждения о наличии счетов должника и остатках задолженности и т. д. Делает это управляющий на основании судебного распоряжения (запроса).

Одновременно со сбором информации, финансовый управляющий формирует реестр требований кредиторов и проверяет чистоту банкротства. При малейших признаках умышленного банкротства, сведения об этом передаются в суд и загружаются в ЕФРСБ.

Управляющий в деле о банкротстве может оспорить любую сделку.

Это касается не только отчуждения имущества должника, которое может показаться управляющему преднамеренным, но и требований кредиторов. Если управляющий заметит завышение требований, затягивание ситуации, с целью увеличить долг, или найдет признаки сомнительности и притворности кредитной сделки, он может ее оспорить.

Кроме того, финансовый управляющий распоряжается всеми средствами должника. Ежемесячно должнику выдаются средства на проживание, все остальные финансы аккумулируются на счетах и используются для расчетов с кредиторами. Суммы, как правило, невелики — в размере МРОТ. Увеличить ежемесячные выплаты можно подтвердив наличие иждивенцев, обязательных расходов и т. д. Как правило, должнику не выдается больше 50 000 рублей в месяц.

Периодически управляющий в деле о банкротстве отчитывается перед судом и собранием кредиторов, а также согласовывает с ними свои действия.

Некоторые обязанности фин. управляющего зависят от стадии процедуры банкротства.

Итогом банкротства гражданина может быть реструктуризация задолженности и последующая ее выплата кредитору, либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника.

Если доходов должника, в принципе, может хватить на выплату долгов (даже с продлением сроков расчета), применяют процедуру реструктуризации. В этом случае, фин. управляющий должен согласовать определенный план реструктуризации долгов и контролировать его исполнение.

Изначально планы реструктуризации задолженности составляют должник и кредиторы, а затем управляющий в деле о банкротстве согласовывает один из них. Этот согласованный план утвердит суд.

Когда доходы должника малы и их не хватит на выплату долгов в обозримом будущем, назначается реализация имущества. В этом случае у фин. управляющего появляется много дополнительных обязанностей. Он обязан найти все имущество должника, которое можно продать. При необходимости нужно оспорить сделки по отчуждению имущества в предбанкротный период.

Затем нужно имущество оценить и попытаться продать. Часть имущества можно предложить кредиторам в счет погашения долга.

В этот же период нужно контролировать и поступление денежных средств в пользу должника. Ведь из них также погашаются долги.

Ответственность финансового управляющего

финансовый управляющий этоПомимо широкого круга обязанностей, на финансового управляющего ложится и большой груз ответственности. Он отвечает за каждое свое действие.

Несвоевременная подача информации в газеты или единый информационный ресурс — наступает административная ответственность.

Пропущенная сделка по отчуждению имущества или необоснованное увеличение расходов должника чреваты убытками кредиторов. А управляющий должен эти убытки возместить.

Часть убытков может возместить саморегулирующаяся организация управляющих в банкротстве. Дополнительно законодательство обязывает страховать профессиональные риски арбитражных управляющих. На финансовых управляющих это требование не распространяется. Однако большинство администраторов ведут не только дела обычных граждан, но и юр. лиц. Поэтому свои риски они все же страхуют.

Иногда в действиях управляющего могут выявить признаки правонарушения. В этом случае может наступить не только административная ответственность или исключение из состава арбитражных управляющих, но и уголовная ответственность.

Требования к финансовым управляющим

Учитывая огромную ответственность и широкий круг обязанностей, к управляющим в банкротстве предъявляются и повышенные требования. В первую очередь они касаются образования и профессионального опыта.

Стать финансовым управляющим может только человек с высшим юридическим образованием и опытом управленческой работы (не менее года).

Кроме того нужно пройти специальную переподготовку по арбитражному управлению и сдать строгий квалификационный экзамен.

После этого будущий управляющий должен пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего. Она длится не меньше 2 лет. Минимальный двухлетний срок стажировки предусмотрен законом о банкротстве (ст. 20). Но правила СРО и профстандарты могут увеличивать этот срок.

У претендента на должность финансового управляющего не должно быть проблем с законом. Запрещено заниматься этим видом деятельности при наличии:

  • непогашенной судимости;
  • запрета на занятие определенными видами профессиональной деятельности;
  • дисквалификации за правонарушения;
  • исключения из состава арбитражных управляющих (действует 5 лет).

Обязательно членство в какой-либо из саморегулирующихся организаций управляющих, а также страхование профессиональной ответственности.

Доходы финансовых управляющих при банкротстве физических лиц

финансовый управляющий при банкротствеКазалось бы, огромная ответственность и высокие квалификационные требования должны компенсироваться соответствующим уровнем дохода. Однако это не так.

За одно завершенное дело о банкротстве управляющий получает 25 тыс. рублей. А такие дела могут длиться по несколько лет.

Кроме того, управляющему положено и вознаграждение за выполнение требований кредиторов. Перечисление средств из доходов должника или от продажи имущества приносит определенное вознаграждение финансовому управляющему (7 % от суммы). Но в большинстве случаев у должника нет ликвидного имущества, а его доходы невелики. Поэтому и здесь рассчитывать на крупные суммы вознаграждения управляющий не может.

Все это приводит к тому, что финансовые управляющие берутся за дела по банкротству только в качестве подработки, совмещая их с работой по найму или собственным бизнесом. Либо ведут одновременно по несколько десятков дел.

Заключение

Финансовые управляющие являются обязательным звеном в делах о банкротстве физических лиц. Они не только выступают в качестве посредника между должником, кредиторами и судом, но и являются своего рода профессиональными помощниками потенциального банкрота.

Это приводит к тому, что на управляющего ложится большая ответственность за точное соблюдение всех процедур банкротства. Он не только должен выискать ресурсы для погашения обязательств, но проверить чистоту банкрота.

А вознаграждение за труд финансового управляющего не слишком высоко. И сопровождается строгими требованиями к кандидатуре финансового управляющего. Что в свою очередь приводит к огромной загруженности и дефициту профессиональных арбитражных управляющих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (39 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>