Ликвидационная квота

Темы: Закон и правоЛиквидация организацииОрганизация бизнеса

ликвидационная квотаПрекращение бизнеса —  ситуация, хотя и нежелательная, но достаточно стандартная. В основном это связано с финансовыми проблемами компаний. В процессе ликвидации достаточно остро встает вопрос о распределении оставшегося имущества и применяются ликвидационные квоты.

Ликвидационная квота: что это

В процессе ликвидации бизнеса, после удовлетворения требований кредиторов, может остаться различное имущество фирмы.

Это имущество:

  • передают учредителям;
  • используют на цели НГО или благотворительности;
  • продают (в спорных ситуациях);
  • отдают в собственность муниципалитета или федерального госоргана.

Если собственник один, то все остатки просто передаются ему.

При наличии нескольких владельцев бизнеса оставшиеся средства нужно как-то распределить между ними. Для справедливого распределения используют определенный порядок и принцип пропорциональности. Такое разделение имущества ликвидируемого бизнеса называется ликвидационной квотой.

Понятие ликвидационная квота напрямую не регулируется ГК РФ.

Принципы распределения оставшегося в процессе ликвидации имущества определены в ст. 63 ГК РФ. В большинстве случаев оно передается собственникам бизнеса.

Правила справедливого разделения имущественных остатков можно найти в законодательных актах, регулирующих деятельность отдельных организационных форм бизнеса.

Так, при ликвидации ООО все зависит от размера остатков (закон № 14-ФЗ, ст. 58). Первоначально выплачивается распределенная ранее прибыль, а затем остальное имущество делится между собственниками на принципе пропорциональности долей.

Когда на выплату распределенной прибыли средств не хватает, этот шаг пропускают. Ликвидационное имущество раздают учредителям пропорционально их вкладам в уставной капитал.

Ликвидационная квота в акционерных обществах

При ликвидации акционерных обществ остатки имущества также распределяются между их собственниками (акционерами). Но порядок деления имущества предприятия несколько другой (закон № 208-ФЗ, ст. 23).

Всего существует три очереди:

  • Очередь 1 — выплаты по акциям, которые обязательны к выкупу по положениям закона об акционерных обществах (ст. 75).
  • Очередь 2 — начисленные дивиденды и ликвидационная стоимость привилегированных акций.
  • Очередь 3 — распределение остатков имущества между акционерами.

Когда имущества недостаточно для выплаты дивидендов действует несколько иной порядок его распределения. После обязательных к выкупу акций, остатки имущества распределяются между владельцами привилегированных акций, в соотношении с их долями.

Ликвидационная квота в банкротстве

ликвидационная квота в банкротствеПри осуществлении банкротных процедур также может остаться имущество банкрота. Это либо остатки после полного расчета с кредиторами, либо то, от чего отказались кредиторы, а арбитражный управляющий не смог продать.

На практике случаи полного удовлетворения требований кредиторов крайне редки. В основном остается неликвидная собственность предприятия-банкрота.

Порядок распределения остатков бизнеса при банкротстве следующий.

Внешний управляющий оповещает об окончании расчетов с кредиторами и наличии имущества. Эта информация размещается на специализированном портале. Также собственники бизнеса-банкрота могут быть уведомлены лично.

После получения извещения учредителям нужно дать согласие на возврат имущества.

Если учредитель не отвечает на уведомление о наличии имущества, это трактуется как отказ от этих средств.

На то, чтобы вернуть имущество, учредителям дается месяц с момента уведомления.

После получения заявлений о принятии имущества, оно распределяется в соответствии с законодательством о ликвидации компаний.

Кроме принятия средств предприятия-банкрота, его собственники могут отказаться от имущества. В этом случае, арбитражный управляющий передает его в собственность муниципалитета или государства. Конкретный госорган определяется исходя из вида имущества.

Однако и тут возникают проблемы. Собственники, как и кредиторы, как правило, отказываются от «бросового» имущества, за которое нельзя получить хоть сколько-нибудь приличные деньги. А содержание такой собственности может дорого обойтись.

Так же думают и органы власти, которых закон практически «вынуждает» принять неликвид. Поэтому передачу ненужного имущества государству приходится решать через суд.

Оставшегося после расчетов с кредиторами имущества может быть достаточно для прекращения дела о банкротстве.

Такое развитие событий возможно, если остатков имущества хватает для минимальных размеров уставных фондов (капиталов) конкретной организационно-правовой формы бизнеса. Для остановки ликвидации и возобновления деятельности нужно обратиться в суд с ходатайством о прекращении банкротных процедур.

Заключение

При прекращении бизнеса, имущество предприятия распределяется между его собственниками в определенных пропорциях. Принцип распределения называется ликвидационной квотой. Он установлен законодательством, регулирующим деятельность той или иной организационно-правовой формы бизнеса.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>