6-ндфл за 3 квартал 2019

Темы: Закон и правоНалогиОрганизация бизнеса

Каждое предприятие, использующее труд наёмных рабочих или сторонних физических лиц, должно своевременно отчитываться об уплаченном налоге на доходы этих работников. С этой целью готовится форма отчётности и передаётся в территориальную ФНС. Материал статьи расскажет, как правильно заполнить форму 6-ндфл за 3 квартал 2019 года, какие сроки подачи существуют и что грозит работодателю за невыполнение требований.

Общая характеристика 6-ндфл: кто готовит и в какие сроки

Рассматриваемый документ готовится на основании требований Приказа ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. В данном нормативном правовом акте законодатель оговаривает форму, содержание и порядок предоставления отчётности в налоговую инспекцию.

6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года – ежеквартальный отчёт, подаваемый работодателями и содержащий информацию о налоговых отчислениях с заработной платы сотрудников. При этом в расчёт берется не только персонал, трудоустроенный на основании соглашений, но и те, кто сотрудничает вне штата, на условиях ГПД.

Важно заметить, что кроме ЗП и платы по договорам, нужно производить отчисления с дивидендов, подарков дороже 4 тыс. рублей, беспроцентных займов. Кроме этого, налоги платятся с доходов правообладателей интеллектуальной собственности в порядке лицензионных договоров.

За 3 квартал 2019 г. нужно отчитаться не позже 31 октября.

6-ндфл сдают индивидуальные предприниматели, юридические лица, адвокаты и нотариусы. Рассматриваемую форму нужно сдать не позже первого дня месяца, что следует за периодом отчётности. Если дата выпадает на выходной или праздник, подача сдвигается на первый последующий рабочий день.

Как оформить 6-ндфл за 3 квартал 2019 года и куда сдавать отчётность

Бланк отчёта состоит из титульного листа и двух разделов — первый содержит обобщённые показатели, вносимые в порядке нарастания с начала 2019 г., а второй отражает информацию о датах, суммах фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ.

Заполнение документа полностью унифицировано, поэтому перед процедурой рекомендуется ознакомиться с содержанием названого приказа ФНС и требованиями НК РФ.

Прежде всего, исполнителю нужно заполнить коды ИНН и КПП предприятия, поля для которых предусмотрены вверху листа. После этого, ниже, в левой части проставляется номер корректировки, по которому работник ФНС может увидеть, подаётся отчёт впервые или нет.

При подаче отчётности в данном бланке используются коды, обозначающие период представления. Работодателям нужно ориентироваться в этих значениях.

В разрезе 6-ндфл применяется код «33», которым обозначаются данные за 9 месяцев текущего года, с расшифровкой выплат и налогов за квартал.

Кроме этого, существуют коды:

  • 21 – для обозначения первого квартала.
  • 31 – полугодие.
  • 34 – применяется для составления годового отчёта.

После, в правой части, проставляется год отчётного периода. Ниже находится строка с информацией о налоговой службе, куда сдаётся отчётность. Код подразделения состоит из двух частей – первые две цифры говорят о регионе страны, где расположен территориальный орган, а вторые две принадлежат непосредственно налоговой службе. Сдавать 6-ндфл нужно по месту прописки ИП или регистрации ООО.

За этим следует отразить полное название компании без сокращений и контактный номер телефона. После этого указывается код муниципального образования, которому соответствует место расположения предприятия.

Далее нужно указать, на скольких листах сдаётся отчёт. После этого следует виза руководителя компании, которая направляет 6-ндфл и блок, заполняемый сотрудником налоговой службы.

Если предприниматель не платил физическим лицам, то можно не сдавать отчёт вовсе. Однако, если это не так, и документы не предоставлены, то у управленца могут появиться проблемы в будущем, поскольку деятельность компании может быть проверена ФНС в любой момент.

Вслед за титульным листом управленец должен заполнить раздел 1. Здесь нужно отразить сведения о каждой ставке НДФЛ, использующейся предприятием.

Раздел 1 содержит данные о:

  • Проценте ставки налога (010). Наиболее популярная – 13%.
  • Сумме начисленных налогов (020). Здесь пишутся все доходы сотрудников, что облагаются налогом. Считаются нарастающим итогом, начиная с января 2019.
  • Налоговые вычеты (030). Заполняется, если сотрудникам они предоставлялись.
  • Сумме НДФЛ (040).
  • Сумме авансов (050). Используется, если организация пользуется услугами иностранных лиц. Если таких нет, нужно написать 0.

Далее следует блок итогов первого раздела, где нужно указать сведения об общем числе людей, получивших доходы с начала 2019 (060), общей сумме удержанного налога по всем ставкам (070).

В графы 080 и 090 вносят сведения, суммы НДФЛ, которые не представилось возможным удержать, и суммы, удержанные по ошибке и возвращённые плательщику.

Если данные строки 070 не совпадают с 040, то не стоит искать ошибку в вычислениях. Возможно, суммы налога были начислены раньше, чем были удержаны с сотрудников.

Второй раздел подаваемого отчёта отличается тем, что отражает не годовые данные, а за квартал. Графа 100 содержит день, когда сотрудник получил зарплату, а 110 – когда была удержана сумма отчисления. Здесь нужно писать дату полностью, включая год, месяц и день. В графе 120 указывают дату, когда нужно заплатить налог согласно ст. 226 НК РФ. В поле 130 исполнителю нужно написать сумму дохода, значение которой предшествовало отчислению. В графе 140 пишется доход за 2 квартал.

Особенности составления 6-ндфл, ответственность предприятия за нарушение сроков сдачи

Структура 6-ндфл во многом схожа с налоговой декларацией и регламентируется ст. 80 НК РФ. При этом документ отличается. Например, календарная информация совмещена с числовыми значениями, а сам документ содержит как сведения за квартал, так и полугодичные, годичные данные.

При оформлении важно следить за тем, чтобы в клетках не оставалось пустого места. Примером может стать пункт титульного листа, где нужно заполнить наименование предприятия. Во всех клетках, где не присутствует числовое или буквенное значение, нужно ставить прочерк.

Важно помнить о сроках 6-ндфл за 3 квартал 2019, которые нужно соблюсти. Просрочка может грозить предприятию штрафом в сумме 1000 руб. за каждый месяц просрочки, как установлено в ст. 126 НК РФ. Вместе с этим, как правило, следует блокировка банковского счёта после 10 дней.

Для исполнителя важно правильно заполнять данные. За каждый лист с недостоверными данными компания может быть оштрафована на 500 рублей.

К тому же нужно учитывать форму подачи документа. Если в компании насчитывается больше 25 человек, исполнитель обязан направить 6-ндфл в электронной форме. Если этого не учесть, предприятие может быть оштрафовано в размере 200 рублей.

В заключение важно отметить, что, подавая отчётность в ФНС, важно придерживаться требований законодательства и следить за сроками. Для заполнения отчёта используется унифицированная форма, поэтому бланки, не совпадающие с требованиями, будут считаться недействительными и их придётся переделывать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (17 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>