С 1 июля 2019 года запретят БСО — кому грозит запрет и как он выглядит

Сейчас многие организации, которые пользовались бланками строгой отчетности вместо кассовых чеков, столкнутся с дополнительными сложностями и ограничениями при ведении своей деятельности — реформа и внедрение онлайн касс привели к тому, что с 1 июля 2019 года запретят БСО. О том, как именно будет происходить данный запрет и кого он коснется, следует знать каждому субъекту хозяйствования, который использовал данный вид документации при осуществлении расчетов с клиентами.

Что такое БСО и кто может их использовать до 1 июля 2019 года

Бланки строгой отчетности, или же БСО — это документы, которые подтверждают приобретение услуги и используются в качестве расчетного документа, заменяя собой кассовые чеки. В Российской Федерации их использует большое количество субъектов хозяйствования, для которых подобный способ оформления реализации услуг является наиболее удобным и не требует излишних расходов и бюрократических процедур.

Действующее законодательство требует обязательного присвоения бланкам строгой отчетности порядковых номеров и их оформления в соответствии с установленными нормативами. Так, БСО должны приобретаться у аккредитованных типографских организаций или печататься на специализированных принтерах — последний способ используется достаточно редко. В то же время, возможности по печати и оформлению БСО достаточно широки, что позволяет компаниям использовать такие бланки не только в качестве подтверждения расходов и предоставления клиентам официальных документов, но и для создания фирменного стиля и поддержания статуса бренда.

Однако на данный момент в Российской Федерации происходит масштабная реформа налогового учета и бухгалтерской отчетности — большинство субъектов хозяйствования или уже должны были ввести онлайн-кассы в свою деятельность, или должны вводить их не позднее 1 июля 2019 года. Соответственно этому у многих предпринимателей, которые вместо кассовых чеков пользовались в своей деятельности БСО, возникают вопросы, что же станет с бланками строгой отчетности. Дополнительную важность этому вопросу придает также возможное наличие самих готовых бланков у предприятий, оплаченные в типографии партии бланков и привычный механизм взаимодействия с клиентами.

Запрет БСО с 1 июля 2019 года — правовые основания

С точки зрения российского законодательства, правовое регулирование механизма использования БСО в предпринимательской деятельности и последующая реформа, связанная с внедрением онлайн-касс, имеют достаточно простое и однозначное правовое регулирование. И ознакомиться с непосредственными нормативными документами и актами, влияющими на данный вопрос, следует каждому субъекту предпринимательской деятельности, кто использовал при расчетах с клиентами БСО.

Так, сами по себе бланки строгой отчетности регламентируются положениями Постановления Правительства РФ №359 от 06.05.2008. Они подразумевают возможность применения бланков строгой отчетности при предоставлении клиентам услуг, в том числе и с оплатой при помощи платежных карт, а также продажи товаров без использования контрольно-кассовых технических устройств.

Законодательство же о применении ККТ — контрольно-кассовых терминалов, в первую очередь базируется на положениях Федерального закона №54 от 22.05.2003. Длительное время данный закон практически не влиял на осуществление многими предпринимателями хозяйственной деятельности, однако с 2016 года была произведена реформа, упростившая ведение кассовых расчетов с применением так называемых онлайн-касс. Это позволило налоговым органам получать информацию напрямую от используемого в хозяйственной деятельности контрольно-кассового оборудования. На время переходного периода многие субъекты хозяйствования могли продолжать вести деятельность, применяя БСО и не приобретая онлайн-кассу, однако с первого июля 2019 года данный переходный период заканчивается.

Соответственно с этим, большинство субъектов хозяйствования становятся обязаны применять в своей деятельности онлайн-кассы. Те же субъекты предпринимательской деятельности, которые освобождены от необходимости их применения, не должны были применять в обязательном порядке и бланки строгой отчетности ранее. То есть, фактически произошла отмена БСО и частичный запрет на их использование с 1 июля 2019 года.

Кому и как можно будет использовать БСО после реформы и внедрения онлайн-касс

С точки зрения российского законодательства, формально использование БСО и запрет на них не считаются полными. То есть, предприниматели не будут наказываться за использование БСО, однако данные документы сами по себе утрачивают свою юридическую силу в большинстве аспектов. Так, их функции будут выполнять полноценные кассовые чеки, а сведения о проведенных операциях будут отправляться в контролирующие и надзорные органы непосредственно через кассу. Таким образом, предъявлять налоговым службам БСО более не будет необходимости, равно как и сами службы перестанут рассматривать эти бумаги в принципе.

В то же самое время, БСО могут до сих пор являться законным инструментом для самих потребителей, и потребители в целях защиты своих прав могут использовать не только чек, но и полученные от предпринимателя БСО для доказывания своей правоты в судебном порядке.

Согласно мнению экспертов, отказываться от БСО будут не все компании. Так, часто БСО сейчас применяются авиакомпаниями для окончательного подтверждения продажи или бронирования билетов, и многие представители крупнейших авиакомпаний уже подтвердили свои намерения оставить БСО и после полного перехода на онлайн-кассы в качестве дополнительного удобного инструмента взаимодействия с клиентами.

Тем же субъектам хозяйствования, для которых применение БСО было обусловлено исключительно требованиями законодательства, удобнее будет отказаться от использования бланков строгой отчетности и заменить их полноценными кассовыми чеками — ведь наличие кассы все равно станет необходимым.

В случае, если на предприятии еще есть бланки строгой отчетности — нет необходимости от них отказываться. Более того, если их применение регламентировано нормативными актами предприятия, то теперь есть возможность использовать любую свободную форму, вместо четко закрепленной в законодательстве. Ведь единственным подтверждением операции с точки зрения налоговой службы будет непосредственно информация, получаемая от онлайн-кассы.

Освобожденные от применения онлайн-касс субъекты хозяйственной деятельности могут не переживать о данном вопросе — как было указано выше, для них нет и не было необходимости использовать БСО в принципе, а значит и запрет на их применение таких предпринимателей не коснется.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>