Допрос в налоговой — как подготовиться, что делать

Темы: Закон и правоОтветственность

допрос в налоговойИнспекторы фискальной службы имеют право пригласить на допрос в качестве свидетеля любого гражданина. Беседа есть не что иное, как одна из форм налогового контроля. Она регламентируется ст.90 НК РФ. Существуют определенные правила для осуществления данного мероприятия.

Допрос в налоговой: кого чаще всего вызывают

Для беседы в ИФНС могут быть вызваны не только рядовые сотрудники, но и директора компаний или соучредители. Достаточно часто в фискальную службу приглашаются индивидуальные предприниматели. В абсолютном большинстве случаев это сотрудники, так или иначе связанные с финансовой деятельностью.

Чаще инспекторы допрашивают людей, непосредственно связанных с финансовой деятельностью компании: директоров или бухгалтеров. Менеджеры или инженеры приглашаются в налоговую реже, но все же такая практика существует. Также может быть вызван уволенный ранее сотрудник.

Достаточно часто на допрос в налоговую в качестве свидетеля приглашают потребителей услуг строительных компаний или их контрагентов. Это связано с участившимися случаями объявлений застройщиками себя банкротами, а также с большим количеством недостроенных объектов.

Известно, допрос — это лучший способ сбора информации. А все вышеназванные лица могут дать объективную информацию по поводу того, как продвигались работы, на каком этапе они были остановлены и по какой причине.

Таким образом, список лиц, к которым у сотрудников налоговой инспекции могут возникнуть вопросы, неограничен. Они имеют право приглашать в ведомство любое лицо, которое, по их мнению, может предоставить интересующие сведения.

Допрос в налоговой инспекции: какие формы не допускаются

Допрос никогда не проводится по телефону. Гражданин, которого склоняют к данной форме собеседования, имеет право от него отказаться. При этом никакие административные или уголовные наказания в этом случае не выносятся, поскольку способ телефонного допроса не предусмотрен в НК РФ.

Правовая безграмотность дает мошенникам широкий спектр возможностей. Они активно практикуют дистанционные вопросы с целью получения значимой информации. Доказать в случае принесения компании материального урона, что вы без злого умысла предоставили кому-то сведения из базы данных, будет достаточно трудно.

Кроме того, крайне редко инспектор проводит опрос на территории опрашиваемого. И все же такие ситуации случаются.

Физическое лицо может быть опрошено по месту проживания в случае:

  • наличия хронического заболевания в стадии обострения;
  • преклонного возраста;
  • ограничения физических возможностей передвижения.

При допросе на дому инспектор налоговой службы обязан соблюсти все требуемые формальности. В частности, необходимо оформить протокол должным образом. В противном случае беседа не будет иметь правовой силы.

Кто обязательно будет вызван для допроса

Не существует конкретных списков, согласно которым чиновников приглашают на допрос.

Однако практика показывает, что рано или поздно обязательно вызовут:

  1. Человека, отказавшегося декларировать собственные доходы.
  2. Директоров предприятий и индивидуальных предпринимателей, установивших экстремально низкий уровень заработной платы для рабочих. Критериев в этом отношении не существует, однако налоговики оперируют средним отраслевым параметром по конкретным регионам.
  3. ИП с самой минимальной нагрузкой по НДФЛ.
  4. Должников по НДФЛ (даже если они выплачивают налоги).
  5. Предпринимателей, которые минимизировали отчисления по НДФЛ на 10% (или более того) по сравнению с прошлым годом.
  6. ИП, которые требуют налогового вычета, превышающего 95% от доходов за отчетный период.
  7. Налогоплательщиков, которые длительное время сдают нулевую отчетность.
  8. Директоров фирм с неправдоподобно низкой налоговой нагрузкой.
  9. Директоров фирм, компаний или организаций, у которых указанный во время регистрации физический адрес не совпадает с реальным.

Названные лица находятся в так называемой группе риска. Причем алгоритмы действия налоговиков вычислить нельзя. Для собеседования они могут пригласить интересующие лицо в любой момент.

Допрос в налоговой: на кого распространяются ограничения

Ни при каких обстоятельствах инспекторы не будут допрашивать детей до 14 лет. Запрет также распространяются на тех граждан, которые утратили способность воспринимать происходящие события реально. К ним относятся, как правило, люди пожилого возраста с: болезнью Альцгеймера, старческой деменцией.

Что касается инвалидов, то не на всех распространяется правило исключения. На допрос нельзя приглашать граждан глухих или слепых. Ограничение мобильности не является поводом для запрета на вызов. Просто в этом случае инспектор может взять показания на дому.

Кроме того, согласно статье № 90 НК РФ, от опроса инспекторов имеют право отказаться адвокаты и служащие аудиторских компаний. Они однозначно владеют важной информацией, но имеют право хранить тайну клиентов. Представители этих профессий могут отказаться от дачи свидетельских показаний, поскольку это чревато репутационными потерями.

Штрафные санкции на них не распространяются. Тем не менее, прийти в налоговую по повестке они обязаны для разъяснений.

Как подготовиться к допросу в налоговой

Прежде всего, следует проанализировать деятельность своей компании и подготовиться к темам, близким вашей спецификации. Кроме того, нелишне будет проштудировать свою декларацию и проверить, нет никаких задолженностей по выплатам.

Затем следует тщательно ознакомиться с содержанием повестки. В ней указывается конкретная цель, с которой гражданина приглашают на допрос. Из нее станет понятен круг тем для обсуждения.

Если информации в повестке мало, будет нелишним позвонить инспектору, который прислал ее. Это будет расценено как форма вежливости. Можно поинтересоваться, какая конкретно сделка интересует налоговую или о каких контрагентах предстоит разговор. Древняя поговорка предупрежден, значит, вооружен, в этом случае подходит как нельзя более кстати.

Кроме того, очень полезными окажутся документы. Определив сферу интересов инспектора, можно заранее запастись нужными справками или отчетами. Если гражданин на допросе может документально подтвердить свои показания, это автоматически исключит двоякость трактовки показаний, а также снимет необходимость повторного вызова.

Нехватка документальных подтверждений может спровоцировать подозрения о наличии фиктивного документооборота. Налоговые органы имеют право в любой момент инициировать проверку на месте. Разумеется, это принесет большие проблемы руководству.

Не исключается приход на допрос с приглашенным юристом, согласно статье № 48 Конституции РФ. Компетентные подсказки в формулировках помогут выглядеть гражданину более убедительно.

Уполномоченное лицо из числа сотрудников компании может быть приглашено на допрос только в том случае, если заранее подготовлена и нотариально заверена доверенность на представление интересов руководства.

Это правило не распространяется на полицейских, прокуроров судей, представителей таможенных служб. Они уполномоченными лицами выступать не имеют права.

Допрос в налоговой: вопросы

Инспектора не придерживаются определенных тем на допросах. Сфера их интересов достаточно большая.

Условно все предлагаемые вопросы можно подразделить следующим образом:

Формальные. Их суть — виды деятельности компании, имена руководителей, перечень контрагентов. В эту же категорию вопросов входит образование приглашенного на собеседование, его трудовой стаж и квалификация.

«Инспекторские» (выявляющие настораживающие факты). Их суть — особенность коммерческой деятельности, круг партнеров. Самые распространенные из них:

  • кто в компании отвечает за принятие решений;
  • каковы способы связи между контрагентами;
  • как часто и где встречаются руководители компании;
  • кто доставляет товары от поставщика;
  • кто из сотрудников проверяет комплектность поставок;
  • где хранятся купленные партии товаров;
  • кто из персонала отвечает за оприходование товаров.

Конкретные. Их суть — все, связанное с определенным финансовым событием. Это может быть заключенная сделка, повышение или понижение оплаты сотрудников, признаки надвигающегося банкротства.

Необходимо отвечать только на те вопросы, которые задает инспектор.

Допрос в налоговой: о чем опасно молчать и как безопасно отвечать

допрос в налоговой в качестве свидетеляОтветы должны быть лаконичными, но информативными. Иногда вопрос предполагает двоякий ответ или же в нем слышится сразу несколько вопросов.

Не стоит напрягаться и путаться в формулировках. Разумно попросить инспектора переформулировать вопрос или разбить его на составляющие. Не возбраняется также задавать уточняющие вопросы, но без оценивающего характера. Любые эмоциональные высказывания или фразы, содержащие личностные характеристики, пересекаются строго. Инспекторов интересует только фактическая суть ваших ответов.

Категорически следует исключить из своего лексикона фразы «не знаю» или «не помню». Во-первых, они невольно порождают сомнения в искренности показаний, поскольку редко бывает, чтобы руководитель мог чего-то не знать в своем предприятии. А во-вторых, если директор действительно чего-то не помнит, то это принижает его авторитет и позволяет сомневаться в компетентности.

Кроме того, настойчивое «не знаю» из уст допрашиваемого навевает мысли о фиктивном управлении. Тем самым может быть спровоцирован повышенный интерес к компании. Не исключено, что инспекторы инициируют выездную проверку.

Крайне опасен ответ «нужно посмотреть в записях» или «забыл». Инспектор воспримет такие фразы буквально: гражданин еще не придумал, что конкретно ему сказать. Это не только затягивает время допроса, но невольно влечет за собой осложнения. Сомнения в правдивости показаний дают право инспектору блокировать счета компании.

Самая же большая ошибка на допросе — дача заведомо ложных показаний. Необходимо помнить, что представители налоговой инспекции имеют массу возможностей проверить ваши слова. Возможно, они тоже подготовились и проверяют не только финансовую состоятельность учреждения, но и вас как потенциального преступника или как подставное лицо.

Итак, руководитель компании или финансовый директор должны четко отвечать на все вопросы, связанные с актуальными сделками и с движением материальных ценностей.

Есть единственно правомерный способ отказаться от неприятной беседы, если она завела человека тупик. Формально допрашиваемый имеет право остановить беседу по причине плохого самочувствия. Инспектор не вправе отказать ему. В этом случае допрос переносится на другое время. Однако в протоколе должен быть отражен этот факт.

Неявка по вызову инспектора и ее последствия

Без уважительной причины пропускать допрос нельзя. В этом случае налоговики выписывают штраф 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 3000 рублей, если гражданин сознательно отказывается от дачи показаний или предоставляет заведомо неправдивые данные.

Уход от сотрудничества — это прямая информация для налоговиков о том, что в компании не все благополучно. Игнорировать эту организацию еще никому не удавалось! Рациональнее подготовиться к вопросам и пригласить с собою адвоката.

Уважительной причиной неявки считается болезнь, подтвержденная листком нетрудоспособности, а также командировка. В любом случае инспектор затребует подтверждающие документы и перенесет (не отменит!) допрос на другое время.

Наконец перед тем, как поставить подпись под протоколом, необходимо внимательно перечитать его.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (24 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>