Досудебный порядок урегулирования спора

Темы: Закон и правоОрганизация бизнесаОтветственность

досудебный порядок урегулирования спораЗнать, что означает досудебный порядок урегулирования спора, будет полезно каждому — как простому гражданину, так и юристу, руководителю или предпринимателю. Ведь российское законодательство предусматривает во многих случаях обязательное применение досудебного порядка урегулирования споров в гражданском и арбитражном процессе, а отказиспользования такого механизма может привести к невозможности в принципе обратиться в суд и получить ожидаемый результат.

Что означает досудебный порядок урегулирования спора

Основным инструментом решения возможных разногласий и установления истины, достижения справедливости, в Российской Федерации является суд. Именно в судебном порядке рассматриваются многочисленные споры между предприятиями и простыми гражданами, и именно суд может обязать одну сторону совершить какие-либо действия в пользу другой стороны, а также инициировать принудительное взыскание средств.

Однако, помимо решения разногласий непосредственно в судебном порядке, российское законодательство также предусматривает и возможность досудебного урегулирования спора — между непосредственными его участниками. При этом во многих случаях стороны взаимоотношений напрямую обязаны использоваться сначала досудебный порядок урегулирования спора, и лишь после этого приступать к судебному рассмотрению.

Основные методы решения споров в досудебном порядке предполагают:

  • Двухстороннее решение спора. В такой ситуации стороны сами между собой обеспечивают поиск компромисса и договоренности, без привлечения каких-либо третьих лиц и без обращения в суд. В рамках двухстороннего решения спора предполагается, что сторона, недовольная действиями другой стороны, излагает это в официальной, должным образом оформленной претензии, направляемой другой стороне, и ожидает от нее ответа.
  • Трехстороннее решение спора. Если же решение не было достигнуто в рамках прямых переговоров между сторонами, во многих ситуациях предполагается привлечение к разрешению спора третьих лиц. Например — представителей государственных органов, которые могут выступать независимыми участниками. Также, допускается привлечение иных незаинтересованных независимых третьих лиц в качестве экспертов и арбитров.

При этом законодательство может предусматривать определенные процессуальные требования, фиксирующие факт участия в попытках досудебного урегулирования спора. Однако ключевой особенностью всех мероприятий по досудебному урегулированию является сугубо добровольное принятие решений каждой из сторон. То есть, ультимативных требований принять и выполнить все условия, установленные другой стороной, в случае досудебного урегулирования, нет. В то же время суд уже может обязывать стороны или одну из сторон выполнить определенные действия.

Зачем нужен досудебный порядок урегулирования спора

Досудебный порядок спора, регулируемый не только непосредственно отношениями сторон друг с другом, но и законодательством, крайне необходимо для обеспечения эффективной системы гражданского и арбитражного взаимодействия. На текущий момент именно гражданские и арбитражные процессы оказывают наибольшую нагрузку на суд, и пути ее уменьшения действительно необходимы в любом государстве.

Кроме этого, судебное решение может быть связано с проведением множества дополнительных проверок, экспертиз и исследований. И во многих ситуациях такие действия в итоге будут куда менее выгодными обеим сторонам спора, чем мирное урегулирование претензий. Также, в рамках досудебного урегулирования нет необходимости уплаты государственной пошлины и судебного сбора, размеры которого во многих случаях могут зависеть непосредственно от суммы иска.

Таким образом, за счет досудебного порядка урегулирования спора защищаются интересы как самих потенциальных участников спора, так и государства, которое тратит меньше ресурсов на обслуживание судебной системы. Более того, за счет меньшего количества судебных исков, рассмотрение уже имеющихся судебных дел значительно ускоряется.

Как регламентируется досудебный порядок урегулирования спора в гражданском и арбитражном процессе

Как уже было отмечено ранее, досудебное урегулирование спора в том числе является и требованием российского законодательства. Поэтому всем лицам, которые могут быть связаны с гражданским и арбитражным процессом, а к ним можно отнести любого предпринимателя или даже простого гражданина, им не являющегося, следует ознакомиться хотя бы с базовыми нормативно-правовыми актами, регламентирующими данный процесс. К таковым документам можно отнести следующие положения действующего законодательства Российской Федерации:

  • обязательный досудебный порядок урегулирования спораСтатья 4 Арбитражного процессуального кодекса прямо устанавливает, что обращение в арбитражный суд требует доказательства попыток досудебного урегулирования спора. Не требуется подобное доказательство только в четко определенном перечне ситуаций.
  • Статья 129 АПК РФ предусматривает право суда возвратить исковое заявление, если оно не содержит подтверждения фактов попытки досудебного урегулирования спора, когда суд не принял таковое заявление.
  • Статья 148 АПК РФ предполагает возможность оставить заявление без рассмотрения, если оно было принято судом.

Основным элементом с точки зрения процессуального доказательства, который бы свидетельствовал о попытках досудебного урегулирования спора, является направление претензии одной стороной другой, прежде чем будет подан иск в суд. Далее будет подробно рассмотрен порядок действий в рамках досудебного урегулирования спора.

Основные действия, предпринимаемые в рамках досудебного урегулирования спора

Главным элементом досудебного урегулирования спора в рамках арбитражного и гражданского права является предварительная подача претензии лицу, в отношении которого планируется подача иска. При этом, если претензия не была направлена — иск в суд может быть возвращен истцу или не принят к рассмотрению в принципе. Поэтому подтверждение факта направления претензии является необходимостью в любом споре, за исключением строго определенного перечня отдельных видов обращений.

Претензия составляется в свободной форме, однако, должна содержать все необходимые реквизиты каждой из сторон и по существу описывать суть претензии таким же образом, как это будет иметь место в судебном иске. То есть, если претензия и иск по факту содержат в себе разную значимую в контексте спора информацию, то суд может отклонить таковой иск за несоблюдение претензионного порядка урегулирования спора.

Необходимо понимать, что подтверждение факта направления претензии может быть надежно осуществлено двумя способами:

  1. Личное вручение претензии представителям ответчика с получением штампа или подписи ответственных лиц на копии претензии.
  2. Направление претензии заказным письмом, обязательно с описью вложений и уведомлением о получении или об отказе о получения.
Если стороны изначально договорились между собой об использовании средств электронного документооборота, то также претензию можно направить и с их помощью. Однако, в большинстве случаев предприятия предпочитают направлять претензии письмами или курьерской доставкой.

С момента получения ответчиком претензии, или отказа от получения таковой, до момента подачи иска в суд должно пройти не менее 30 календарных дней. Любой иск, направленный ранее этого срока, может быть не принят к рассмотрению или возвращен заявителю, что следует учитывать в рамках судебного процесса. В отношении же судебного урегулирования споров, несоблюдение истцом претензионного порядка может привести к тому, что ответчик может потребовать прекратить уже идущее судебное разбирательство в связи с тем, что ему не были предоставлены гарантированные возможности для проведения досудебного урегулирования.

Когда можно обойтись без досудебного урегулирования спора

В некоторых ситуациях, как уже было отмечено ранее, допускается отсутствие досудебного урегулирования спора при подаче иска в суд. Так, нет необходимости соблюдать обязательный претензионный порядок в следующих ситуациях:

  • досудебный порядок урегулирования спора означаетВ отношении экономических споров, возникших из-за нарушения административного или иного законодательства, если для них не предусмотрено обязательное досудебное урегулирование.
  • В рамках споров, оспаривающих решения третейских судов.
  • При принятии решения об оспаривании охраны правового знака в связи с его неиспользованием.
  • В рамках корпоративных споров.
  • В случае подачи заявлений о банкротстве.
  • При подаче иска для установления фактов, имеющих юридическое значение.
  • В случае споров о защите законных интересов и прав группы лиц.
  • При подаче иска о присуждении компенсации за ненадлежащее исполнение судебного решения или акта ответчиком.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсуждение ( 0)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>